Линки доступности

«Игра престолов» и «Дрянь» получили главные премии «Эмми»


Билли Портер

По общему количеству телевизионных премий в лидеры вышла компания НВО

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – «Игра престолов» (Game of Thrones) воскресила Железный трон на церемонии вручения телевизионных премий «Эмми», воцарившись в качестве главной драмы в вечер сюрпризов, когда звезда «Позы» (Pose) Билли Портер вошел в историю, а комедийный сериал «Дрянь» (Fleabag) возглавил «британское вторжение», которое перевернуло все ожидания.

«Все это началось в сумасшедшей голове Джорджа Р. Р. Мартина», – сказал продюсер «Игры престолов» Дэвид Бениофф, поблагодарив автора, чьи романы легли в основу фэнтези-саги НВО.

Портер сыграл главную роль в сериале «Поза» (компания FX), посвященной культуре балов ЛГБТ-сообщества в конце 20-го века. Он стал первым открытым геем, получившим «Эмми» в номинации «Лучший актер драматического сериала».

«Да благословит вас всех Бог. Я так счастлив и потрясен, что дожил до этого дня», – сказал экспрессивный Портер, одетый в сверкающий костюм с экстравагантной шляпой.

Черная комедия «Дрянь» (компания Amazon) получила премию в номинации «Лучший комедийный сериал» и принесла награды исполнительнице главной роли и сценаристу Фиби Уоллер-Бридж.

«Это уже становится смешно», – сказала Уоллер-Бридж, поднимаясь на сцену третий раз за вечер.

Ее победа не позволила звезде сериала «Вице-президент» (Veep) Джулии Луи-Дрейфус поставить рекорд по количеству наград в истории «Эмми».

«Неееет!» – закричала шокированная Уоллер-Бридж, в то время как Луи-Дрейфус улыбалась в камеру.

«Боже мой, нет. Спасибо. Мне кажется, актерская работа очень трудна и мучительна. Но все дело в этом», – сказала она, сжимая в руках полученную статуэтку.

Принимая награду за лучший сценарий, она назвала премию доказательством того, что «грязная, извращенная, испорченная женщина может добраться до "Эмми"».

Портер, лауреат премий «Тони» и «Грэмми», наслаждался историческим моментом, цитируя покойного писателя Джеймса Болдуина. По словам Портера, прошло много лет, прежде чем он поверил, что у него есть право на существование.

«У меня есть это право, у вас есть это право, у всех нас есть это право», – сказал он.

Английская актриса Джоди Комер была удостоена награды за лучшую женскую роль в драматическом сериале за ее работу в «Убивая Еву» (Killing Eve). Ее конкурентом была актриса Сандра О, играющая в этом же сериале, которая получила за свою роль «Золотой глобус» и стала первой актрисой азиатского происхождения, получившей «Эмми» в этой номинации.

«Мои мама и папа находятся в Ливерпуле (Англия). Я не пригласила их, потому что не думала, что сегодня будет мое время. Я люблю вас», – сказала Комер, поприветствовав О.

Билл Хейдер получил вторую подряд награду в номинации «Лучший актер комедийного сериала» за роль наемного убийцы в сериале «Барри» (Barry).

Питер Динклейдж, названный лучшим актером второго плана за его работу в «Игре престолов», повторил рекорд по количеству наград (четыре) за одну и ту же роль, поставленный ранее Аароном Полом из сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad).

«Я считаю, что мне очень повезло быть членом сообщества, пронизанного терпимостью и многообразием, потому что нигде больше я бы не мог стоять на такой сцене, как эта», – сказал низкорослый Динклейдж.

Звезда сериала «Озарк» (Ozark) Джулия Гарнер признана лучшей актрисой второго плана в драматическом сериале.

Зал взорвался аплодисментами, когда Джаррель Джером из «Когда они нас увидят» (When They See Us) о деле так называемой «пятерки из Центрального парка» был признан лучшим актером мини-сериала.

«Самое главное – все это для людей, которых мы знаем, как "оправданную пятерку"», – сказал Джером, назвав имена невинно осужденных мужчин, которые находились в аудитории. Они встали и поприветствовали актера, а тем временем зал начал аплодировать им.

Нашумевший сериал «Чернобыль» (Chernobyl) производства компании Netflix в этот вечер получил лишь одну награду, но это была награда в номинации «Лучший мини-сериал».

Компания HBO сохранила за собой устойчивый статус лидера, получив в общей сложности 34 награды по итогам двух церемоний: той, которая прошла в воскресенье, и церемонии вручения премий за творческую деятельность, которая прошла на предыдущих выходных.

Потоковое вещание достигло новых высот на «Эмми», подкрепленное такими победителями, как «Дрянь», «Удивительная миссис Мейзел» (Marvelous Mrs. Maisel), «Чрезвычайно английский скандал» (A Very English Scandal) производства Amazon Prime , а также «Черное зеркало: Брандашмыг» (Bandersnatch (Black Mirror)) компании Netflix.

В общей сложности Netflix получил 27 наград, а Amazon – 15.

Мишель Уильямс, признаная лучшей актрисой мини-сериала за созданный ею образ танцовщицы Гвен Вердон в телесериале «Фосси/Вердон» (Fosse/Verdon) компании FX, призвала бороться за гендерное и этническое равенство.

Она поблагодарила телекомпанию и студию, работавшую над проектом за «полную поддержку и равную оплату, потому что они понимали, что когда вы цените человека, это расширяет возможности этого человека, что позволяет ему или ей соприкоснуться с собственными внутренними ценностями».

«И как потом проявляются эти ценности? Они проявляются в работе», – сказала она.

«Поэтому когда в следующий раз женщина, особенно женщина с темным цветом кожи, получающая 52 цента по сравнению с долларом, который получает ее белый коллега-мужчина, скажет вам, что ей нужно для выполнения своей работы, прислушайтесь к ней», – добавила Уильямс.

Патрисия Аркетт получила «Эмми» за лучшую роль второго плана в мини-сериале «Притворство» (The Act). Она поделилась эмоциональными воспоминаниями о ее покойной трансгендерной сестре Алексис Аркетт и призвала положить конец предвзятости в отношении трансгендеров, в том числе на рабочем месте.

Бен Уишоу признан лучшим актером второго плана в минисериале за работу в «Чрезвычайно английском скандале», признав в очаровательной британской манере, что он был в состоянии похмелья.

Алекс Борштейн и Тони Шалуб из «Удивительной миссис Мейзел» признаны лучшей актрисой и актером второго плана в комедийном сериале.

«Я хочу посвятить эту награду силе женщины, [продюсеру сериала] Эми Шерман-Палладино, каждой женщине из актерского состава и съемочной группы "Мейзел"», – сказала Борштейн, добавив к этому списку свою мать и бабушку.

Ее бабушка выжила, потому что была достаточно смелой, чтобы выйти за рамки дозволенного, что, как поделилась Борштейн, могло бы привести к ее гибели от рук нацистов в Германии.

«Она переступила черту. И поэтому я нахожусь здесь, со своими детьми, так что – переступайте черту, дамы. Переступайте черту», – сказала Борштейн, которая уже получала эту награду в прошлом году.

Для Шалуба это была уже четвертая премия «Эмми». Три других он получил за роль в сериале «Дефективный детектив» (Monk), который принес ему славу.

Как и было обещано, церемония открылась без ведущего. В ее начале на сцене появился Бен Стиллер.

Стиллер представил зал славы комедийных актеров, как если бы это был музей восковых фигур. Он показал на фигуры Люсиль Болл и Джорджа Бернса, но когда подошел к Бобу Ньюхарту, то оказалось, что это не фигура.

«Я все еще жив», – сказал Ньюхарт Стиллеру.

Ким Кардашьян-Уэст и Кендалл Дженнер вызвали смех в зале, когда представляли победителя в одной из номинаций. Веселье вызвала реплика Кардашьян-Уэст о том, что ее семья «не понаслышке знает, что источником поистине притягательного телевидения являются реальные люди, которые ведут себя естественно».

Анимационный персонаж Гомер Симпсон появился на сцене, но вскоре был внезапно раздавлен упавшем на него роялем, и Энтони Андерсон, играющий в сериале «Черноватый» (Black-ish), бросился спасать шоу. Он вывел на сцену звезду сериала «Во все тяжкие» Брайана Крэнстона, который заговорил о мощи телевидения – от его начала до нынешнего золотого века.

«Телевидение никогда не было таким большим. Телевидение никогда не было таким важным. И оно никогда не было столь чертовски замечательным», – сказал Крэнстон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG