Линки доступности

Оборотная сторона роста: американские рабочие жалуются на снижение зарплат


Сборочный завод General Motors в Лордстауне, штат Огайо

Снижение безработицы обернулось для жителей северо-востока Огайо неожиданными проблемами

Рост американской экономики на протяжении последних нескольких лет привел к созданию множества новых рабочих мест. Не обошел стороной этот процесс и северо-восток штата Огайо – когда-то процветающий промышленный регион стал частью «Ржавого пояса», многие местные жители потеряли работу. Теперь вакансий в избытке – однако многие жители Огайо недовольны уровнем зарплат: заработки уменьшились примерно в два раза в сравнении с прошлыми годами.

Штаты, входящие в так называемый «Ржавый пояс» - Огайо, Индиана, Мичиган, Пенсильвания, восточный Иллинойс и центр штата Нью-Йорк – стали первыми жертвами глобализации, которая привела к переносу промышленного производства из стран Запада в страны третьего мира. Северо-восток штата Огайо считается неблагополучным по среднеамериканским меркам: к примеру, в районе Янгстауна уровень безработицы до сих пор превышает 6%, в то время как в среднем по стране он находится в районе 3,7%.

Рост американской экономики и появление множества новых рабочих мест не всегда является безусловным благом. Часто работодатели предлагают соискателям гораздо более низкую зарплату в сравнении с заработками, которые рабочие получали в прошлом. Это может ударить по популярности президента Дональда Трампа, который в 2016 году покорил жителей Огайо обещаниями возродить американскую промышленность и запретить крупным корпорациям переносить производство из США в страны третьего мира.

Дональд Трамп выступает на митинге в Янгстауне
Дональд Трамп выступает на митинге в Янгстауне

С автомобильного завода General Motors в Лордстауне за последние два года были уволены более 5 тысяч рабочих. Предприятие было окончательно закрыто в апреле этого года.

«Благодаря нам они получили репутацию производителей качественных автомобилей… Теперь у меня такое ощущение, что нас просто вышвырнули на обочину», - говорит Шерри Пратт, которая работала на сборочной линии до увольнения из компании.

Во время работы на General Motors Шерри и ее коллеги получали около $30 в час. Предприятие было закрыто в рамках плана реструктуризации GM, в результате которого были ликвидированы еще четыре североамериканских предприятия компании, а часть производства перенесли в Мексику, где рабочим в среднем платят $2,30 в час. С тех пор стоимость акций GM выросла почти на 5%. Решение о закрытии предприятий было принято 10 лет спустя после того, как федеральные власти выкупили долги GM за $50 миллиардов – компания подала иск о банкротстве во время Великой рецессии 2008 – 2009 годов.

Часть рабочих будут переведены на оставшиеся у компании заводы в других штатах. 51-летняя Пратт говорит, что не сможет переехать в силу семейных обстоятельств. При этом она сильно сомневается в том, что ей удастся найти работу с такой же зарплатой рядом с домом.

Америка – прежде всего

Экономическая повестка Дональда Трампа изначально была сосредоточена на создании новых рабочих мест в американской промышленности. Президент увеличил пошлины на импорт из стран, где используется дешевая рабочая сила (например, из Китая), обвинив эти государства в нечестных приемах торговли, предложив американским корпорациям сокращение налогов и экономические стимулы, благодаря чему в США начали возникать новые рабочие места.

В 2017 году Трамп провел встречу с жителями Янгстауна, пообещав им скорое возвращение рабочих мест на промышленных предприятиях и раскритиковав GM за закрытие заводов. Эта риторика обеспечила Дональду Трампу поддержку среди членов профсоюза GM на выборах в 2016 году. Многие жители Огайо все так же поддерживают нынешнего президента.

«Я благодарен Трампу за то, что он начал о нас говорить. Я благодарен Трампу за то, что он нас услышал и стал об этом разговаривать. Однако я хотел бы увидеть больше дел», - говорит Джон Дебернардо, который отработал на заводе GM 25 лет, прежде чем его, вместе с другими рабочими, уволили с предприятия в апреле этого года.

Впрочем, такой точки зрения придерживаются далеко не все жители Янгстауна. Они говорят, что Трамп «наобещал всего» рабочим, а на самом деле освободил от налогов корпорации, которые продолжили перенос производства за рубеж.

«Он ничего не сделал. Мне не за что его благодарить», - говорит Марк Пратт, муж Шерри. Его тоже уволили с завода в Лордстауне в апреле.

Впрочем, по идее, уволенным с предприятия рабочим есть куда уйти – сейчас на сайте вакансий Ohio Means Jobs можно найти более 150 тысяч вакансий. К примеру, работники требуются на завод по производству макаронных изделий и соусов Summer Garden Foods, расположенный в том же Янгстауне.

Гендиректор компании Том Зидян считает, что налоговая реформа Трампа и финансовая дерегуляция способствовали росту частного сектора и инвестиций в экономику. Его компания недавно повысила уровень зарплат на 15% в надежде на привлечение квалифицированной рабочей силы.

«Я думаю, что конкуренция и отсутствие достаточного количества кандидатов на рабочие места, на самом деле, привели к тому, что все были вынуждены поднять уровень минимальной зарплаты, которую они предлагают людям за их работу», - говорит Зидян.

Сотрудники Summer Garden Foods получают в среднем $15 в час, имея возможность работать по 60 часов в неделю. Это значительная прибавка в заработке для многих рабочих, которые раньше получали минимальную для штата Огайо зарплату - $8,55.

Однако для бывших рабочих фабрики GM, получавших как минимум в два раза больше, такая зарплата явно недостаточна.

«$15 в час – недостаточно. Речь не о том, что мы недостаточно зарабатываем. Об этом и разговора никогда не было. Речь идет о том, что некоторые люди не зарабатывают достаточно для того, чтобы просто выжить», - утверждает Карен Эусанио, мать двоих детей, которая тоже потеряла работу при закрытии завода GM.

Набирают сотрудников и в янгстаунской компании City Machine Technologies, которая занимается ремонтом оборудования для строительных фабрик и заводов. Здесь требуются высококвалифицированные рабочие, которым обещают платить больше после прохождения испытательного срока и при условии участия в профессиональных тренингах.

Одна из главных проблем состоит в том, что соискателям часто нужно проходить тренинги и обучающие курсы для того, чтобы соответствовать требованиям работодателя – многие позиции требуют навыков работы со сложным оборудованием.

Несмотря на закрытие завода GM и продолжающиеся проблемы с трудоустройством, Джено Дифабио, водитель погрузчика в компании City Machine Technologies, все так же поддерживает президента Трампа. Дифабио, который, по его словам, всю свою сознательную жизнь был демократом, в 2016 году перешел в ряды республиканцев и отдал свой голос за Трампа.

«Президент Трамп стал первым, кто заговорил об американских приоритетах, о введении пошлин и возвращении рабочих мест», - говорит Дифабио. По его словам, бывшие сотрудники завода GM «поддерживали и до сих пор поддерживают президента, потому что они знают – по крайней мере, он хотя бы пытается что-то сделать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG