Линки доступности

Тысячи людей собрались у нью-йоркского гей-бара «Стоунволл» в честь 50-летия ЛГБТ-революции


Участники митинга у бара «Стоунволл» в Нью-Йорке, 28 июня 2019 года

В Нью-Йорке вспоминают тех, кто «не побоялся сказать: “С нас хватит!”»

Тысячи людей собрались в пятницу в нижнем Манхэттене, чтобы отметить 50-летнюю годовщину с начала организации движения за права ЛГБТ. Участники митинга раскритиковали администрацию Дональда Трампа за попытки «обратить вспять прогресс», достигнутый в плане защиты прав ЛГБТ-сообщества за последние полвека.

Вспоминая «Стоунволл-Инн»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:30 0:00

Митинг, организованный общественной организацией NYC Pride, проходит в рамках недели, посвященной так называемым Стоунволлским бунтам, которые начались в Нью-Йорке 28 июня 1969 года.

В тот день посетители гей-бара «Стоунволл-Инн» подняли восстание против преследований со стороны полиции, что положило начало серии беспорядков, которые на несколько дней охватили улицы нижнего Манхэттена. Именно это событие, как считают историки, положило начало общенациональному и всемирному движению за равные права для лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и других категорий сексуальных меньшинств.

«Сегодня мы должны отдать дань уважения тем, кто 28 июня 1969 года не побоялся дать отпор дискриминации, нетерпимости, безразличию, сказав: “С нас хватит!”», сказала Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона, выступая перед участниками сегодняшнего митинга у «Стоунволла».

Перед участниками митинга выступила популярная R'n'B-певица Алиша Кис
Перед участниками митинга выступила популярная R'n'B-певица Алиша Кис

Еще с утра пятницы зрители и активисты начали собираться в парке и на площади рядом с легендарным баром. К полудню у «Стоунволла», по свидетельствам очевидцев, находились тысячи людей.

Полицейские заблокировали окружающие улицы – это обычная мера предосторожности, которую стражи правопорядка применяют во время массовых мероприятий в Нью-Йорке.

Полицейский патруль в районе бара "Стоунволл"
Полицейский патруль в районе бара "Стоунволл"

На этой неделе в Нью-Йорк прибудут около 4 миллионов человек. Многие из них примут участие в ежегодном параде гордости, который пройдет в воскресенье на улицах Манхэттена.

ЛГБТ-активисты рассматривают парад в этом году в качестве возможности выступить с протестами в отношении президента Дональда Трампа. Многие активисты полагают, что Трамп проводит враждебную политику в отношении ЛГБТ-сообщества.

Правозащитники озабочены несколькими инициативами администрации Трампа, в том числе, запретом на службу трансгендеров в американской армии, сокращением финансирования исследований в области борьбы с ВИЧ и поддержкой свободы вероисповедания, которая, по мнению активистов, ограничивает права сексуальных меньшинств.

В Белом доме утверждают, что Дональд Трамп полностью поддерживает права ЛГБТ-сообщества, подчеркивая, что в этом июне Трамп стал первым президентом-республиканцем, который поздравил американцев с началом месяца защиты прав ЛГБТ, и поддерживает международную кампанию по декриминализации гомосексуальных отношений.

«Президент Трамп никогда не считал американцев, относящих себя к ЛГБТ-сообществу, гражданами второго сорта, и выступает против любой дискриминации в их отношении», говорится в сообщении пресс-секретаря Белого дома Джадда Дира.

В 2019 году в США были убиты как минимум 10 трансгендеров. По данным правозащитников из Human Rights Campaign, в 2018 году от рук убийц погибли 26 трансгендеров, в 2017 – 29. Почти все они были цветным транс-женщинами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG