Линки доступности

Тысячи людей в Багдаде оплакивают гибель иранского генерала Сулеймани


Участники траурной церемонии, проходящей в шиитском районе Багдада, окружили автомобиль с гробами, в которых находятся тела иранского генерала Сулеймани и командира иракской военизированной группировки аль-Мухандиса, погибших в результате авианалета на аэропорт Багдада

Иран обещает «жестокую месть» за авианалет на аэропорт Багдада

Тысячи людей собрались в субботу для участия в погребальной процессии, которая прошла в Багдаде в память о высокопоставленном иранском генерале и командире иракских боевиков, убитых в результате американского авианалета.

Генерал Касем Сулеймани, глава элитарных иранских сил «Кудс» и разработчик иранской региональной стратегии безопасности, был убит утром в пятницу во время авианалета на международный аэропорт рядом со столицей Ирака.

Сулеймани был архитектором иранской региональной политики, заключавшейся в мобилизации народных «милиций» (вооруженных группировок) в Ираке, Сирии и Ливане, которые, в том числе, принимали участие в войне с террористами «Исламского государства». Его обвиняли в нападениях на американские и союзные войска, начиная с 2003 года, когда США вторглись в Ирак.

Многие из участников траурной церемонии были одеты в черное, несли флаги Ирака и вооруженных ополчений, поддерживаемых Ираном, члены которых были лояльны в отношении Сулеймани. Люди также оплакивали гибель Абу Махди аль-Мухандиса, высокопоставленного командира иракского военизированного ополчения, который также погиб во время авианалета.

Иракский премьер-министр Адиль Абдель Махди прибыл на похороны Сулеймани и аль-Мухандиса в Багдаде, 4 января 2020 года
Иракский премьер-министр Адиль Абдель Махди прибыл на похороны Сулеймани и аль-Мухандиса в Багдаде, 4 января 2020 года

Осудили авианалеты

Процессия началась в храме Имама Кадхима в Багдаде – одном из самых почитаемых среди мусульман-шиитов храме. Участники погребальной процессии прошли по улицам города в сопровождении автомобилей участников вооруженного ополчения.

Ирак, который поддерживает тесные связи как с Вашингтоном, так и с Тегераном, осудил авианалет на аэропорт Багдада, назвав его «атакой на национальный суверенитет». В воскресенье местный парламент соберется на внеочередную сессию. Правительство находится под растущим давлением с требованиями вывести из страны 5200 американских военнослужащих, которые сейчас базируются в Ираке, помогая властям страны бороться с террористами из «ИГ».

США уже отдали распоряжение об эвакуации всех граждан США из Ирака и закрыли посольство в Багдаде, рядом с которым боевики проиранских вооруженных группировок и их сторонники в течение двух дней устроили протесты с применением насилия. При этом протестующим удалось прорваться на территорию, окружающую посольство.

Во время протестов никто не пострадал. Эта акция была устроена в ответ на авианалет американцев, в результате которого погибли 25 боевиков проиранских вооруженных группировок в Ираке и Сирии. В США заявили, что этот обстрел был связан с ракетной атакой, во время которой на севере Ирака погиб американский контрактник. Вашингтон обвинил проиранские вооруженные группировки в гибели американца.

«Отмщение уже готовится»

В Иране в субботу все крупнейшие газеты и контролируемые государством телеканалы сфокусировались на смерти Сулеймани, и даже реформистские издания, такие как «Афтаб-е Йазд» предупредили, что «отмщение уже готовится».

В консервативной газете «Кайхан» в субботу написали, что Иран не должен колебаться по поводу ответного удара. Автор статьи раскритиковал более ранние заявления Верховного совета национальной безопасности, в которых говорилось, что новая атака произойдет «в нужном месте и в нужный час».

«Америка и ее союзники сидят в стеклянной комнате и уязвимы со всех сторон, так что мы можем с уверенностью сказать о готовности всех подготовлений к жесткой мести террористической Америке», - заявил автор публикации.

Термин «стеклянная комната» может относиться к Объединенным Арабским Эмиратам, где находится высокоразвитый город небоскребов Дубай, который в газете «Кайхан» уже называли одной из целей для сил, поддерживаемых Ираном. В ОАЭ также размещены около 5000 американских военнослужащих на базе ВВС Аль-Дхафра рядом с Абу-Даби. В дубайском порту базируются корабли ВМС США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG