Линки доступности

США призвали ввести санкции против Ирана за репрессии против протестующих


Брайан Хук, спецпредставитель Госдепартамента по Ирану

По данным Госдепартамента, иранские власти убили около тысячи и арестовали примерно 7 тысяч демонстрантов

В ходе насильственного подавления массовых протестов, охвативших Иран в прошлом месяце, силовики, в том числе Корпус стражей Исламской революции (КСИР), убили около тысячи протестующих, тысячи людей получили ранения, и как минимум, 7 тысяч участников митингов были арестованы. В связи с этим Госдепартамент США призвал ввести санкции против иранских чиновников, несущих ответственность за эти действия. Об этом в четверг на пресс-брифинге сообщил Брайан Хук, специальный представитель Госдепартамента по Ирану и старший советник госсекретаря.

Массовые акции протеста начались в Иране 16 ноября. По словам Брайана Хука, в распоряжении Госдепартамента оказалось видео, на котором был запечатлен один из самых жестоких эпизодов, имевших место при разгоне протестов властями.

После того, как участники протестов заблокировали дорогу в Махшахре, городе на юго-западе Ирана, боевики КСИР без предупреждения открыли огонь по митингующим, убив нескольких человек.

«Многие участники протестов убежали в близлежащую заболоченную местность, пытаясь укрыться. КСИР отследил их, люди были окружены грузовиками с установленными на них пулеметами. Затем они [КСИР] открыли стрельбу по протестующим. В перерывах между стрельбой [на видео] можно услышать крики жертв. Только во время одного этого инцидента режим убил как минимум сто иранцев – и, возможно, больше», – рассказал представитель Госдепартамента.

В распоряжении внешнеполитического ведомства США имеются также свидетельства убийства нескольких сот человек в Тегеране и его окрестностях. В общей сложности, сообщил Брайан Хук, с момента начала протестов было убито свыше тысячи иранцев. Полной информации у Госдепартамента пока нет в связи с тем, что режим заблокировал работу интернета в стране. По некоторым данным, среди погибших – как минимум, десять подростков.

«Мы получили сообщения от членов семей жертв, пытавшихся забрать тела. Власти потребовали, чтобы семьи сначала оплатили стоимость пуль, которые были использованы [при убийствах]. Во многих случаях власти не отдавали тела до тех пор, пока семьи не пообещали им не проводить публичные похороны», – добавил Хук.

По данным Госдепартамента, ранения получили несколько тысяч человек, и, как минимум, 7 тысяч протестующих брошены в тюрьмы. Госдепартамент передал в Конгресс названия этих тюрем.

США призвали к немедленному освобождению всех участников протестов, оказавшихся за решеткой, а также политических узников, недавно задержанных режимом.

«Пришло время всем странам поддержать иранский народ, дипломатически изолировать режим и ввести санкции против чиновников, ответственных за убийство невиновных иранцев», – подчеркнул Брайан Хук.

«Эти протесты ясно доказали то, о чем госсекретарь Помпео и я говорили уже в течение некоторого времени: иранский народ хочет, чтобы режим сфокусировался на вложении средств в людей, а не в своих (режима) союзников. Люди устали от того, что режим разбазаривает деньги на ведение войн, что ведет только к давлению на экономику и дипломатической изоляции», – сказал Хук, добавив, что все недавние акции были «направлены против коррумпированной религиозной мафии, которая терроризирует собственный народ в течение 40 лет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG