Линки доступности

В Саудовской Аравии по обвинению в терроризме казнили 37 человек


По всему миру регулярно проходят демонстрации протеста против казней в Саудовской Аравии

Казненным вменялось в вину «создание террористических ячеек» и «разжигание межрелигиозной розни»

Власти Саудовской Аравии во вторник казнили 37 граждан страны по обвинению в терроризме. С начала года, по данным государственного Саудовского информационного агентства (SPA), в королевстве казнили более 100 человек.

Казни состоялись в Эр-Рияде, священных для всех последователей ислама городах Мекка и Медина, в преимущественно суннитской провинции Эль-Касим, и в Восточной провинции, где большинство населения составляют мусульмане-шииты.

По данным SPA, людей казнили по обвинению «в принятии террористического и экстремистского образа мышления», и «за создание террористических ячеек с целью развращения и дестабилизации страны».

В сообщении агентства уточняется, что одного из подозреваемых распяли – это наказание в Саудовской Аравии применяют к лицам, совершившим особенно серьезные преступления.

Наблюдатели в западных странах не уверены, что все приговоренные были справедливо осуждены. Так, в министерстве внутренних дел страны сообщили, что в вину казненным, в числе прочего, вменялось «разжигание межрелигиозной розни». Однако, как правило, таким образом в просуннитской Саудовской Аравии наказывают проповедников альтернативного, шиитского направления в исламе.

Согласно неофициальным данным, шииты составляют примерно 10-15% от 32-миллионного населения консервативного королевства. В январе 2016 года в Саудовской Аравии по обвинению в терроризме и связях с Ираном казнили 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра Аль-Нимра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG