Линки доступности

Британские тори выразили доверие Терезе Мэй, однако судьба «Брекзита» остается под вопросом


Британский премьер Тереза Мэй

Больше трети законодателей считают, что Мэй должна отказаться от руководства партией консерваторов

Депутаты Консервативной партии (так называемые тори) в британской Палате общин выразили вотум доверия премьер-министру Терезе Мэй на голосовании в среду, однако больше трети законодателей считают, что Мэй не способна возглавить выход Британии из состава Евросоюза.

Выход Великобритании из ЕС, намеченный на 29 марта 2019 года, спровоцировал в стране тяжелый политический кризис. Парламентская оппозиция несогласна с условиями британско-европейского «развода». Ожесточенные споры в среде законодателей начались в прошлом месяце. Это может оттянуть срок выхода страны из ЕС или даже инициировать новый референдум, чтобы во второй раз спросить британцев о необходимости членства страны в Евросоюзе.

В понедельник Мэй отменила парламентское голосование по поводу сделки «Брекзит». Документ, предложенный премьером, предполагает сохранение тесных связей с европейским блоком. Работа над ним велась в течение двух лет и стала итогом многочисленных переговоров. Однако уже в конце ноября стало понятно, что сделку в парламенте не одобрят.

Евроскептики в Консервативной партии предложили устроить парламентское голосование с целью выразить недоверие к Мэй. Это произошло буквально через несколько часов после ее возвращения с переговоров с лидерами крупнейших стран Европы.

Голосование длилось в течение двух часов. По словам парламентария-консерватора Грэма Брэди, около 200 депутатов от Консервативной партии поддержали Мэй в качестве лидера, еще 117 человек высказались против. Это говорит о том, что в партии не удалось прийти к консенсусу по поводу «Брекзит».

Активные сторонники выхода Британии из ЕС продолжают настаивать на оставке Мэй. По их мнению, премьер «предала» избирателей, которые высказались за «Брекзит».

Тереза Мэй сделала заявление после голосования в парламенте.

Она заявила, что, «согласно итогам голосования, теперь мы должны провести «Брекзит» во благо британцев, создать лучшее будущее для этой страны... «Брекзит», за который отдали свои голоса люди, вернет контроль над нашими деньгами, границами и законами. Это привнесет безопасность на рынок труда и в сферу профсоюзов, объединит нашу страну...»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG