Линки доступности

Дональд Трамп и Тереза Мэй провели совместную пресс-конференцию


Тереза Мэй и Дональд Трамп

Ранее президент побеседовал по телефону с возможным преемником Мэй Борисом Джонсоном

Президент США Дональд Трамп, находящийся с визитом в Великобритании, провел совместную пресс-конференцию с уходящим в отставку премьер-министром страны Терезой Мэй.

В ходе пресс-конференции Трамп, в частности, заявил, что британский премьер-министр заслуживает большого одобрения за «Брекзит».

Во время состоявшихся ранее сегодня переговоров и Трамп, и Мэй выразили стремление расширять торговлю между двумя странами.

Выступая ранее на встрече с представителями бизнеса, Трамп выразил уверенность, что сторонам удастся достичь «очень существенного» и «очень справедливого» торгового соглашения.

Трамп о торговле с Великобританией
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

Мэй отметила, что Британия и США могут расширить свое экономическое сотрудничество с помощью соглашения о двусторонней торговле и что ее правительство верит в «свободные, честные и открытые рынки». По ее словам, обе страны по-прежнему нацелены на заключение амбициозного торгового соглашения после выхода Великобритании из ЕС.

Двое лидеров коснулись и вопросов безопасности. Так, Мэй заявила, что НАТО вскоре сможет привлекать британский авианосный флот и истребители F35 для противодействия имеющимся угрозам.

Трамп, в свою очередь, в очередной раз подчеркнул, что союзники по НАТО должны увеличить свои оборонные расходы, отметив, что, в то время, как США поддерживают надлежащий уровень расходов, некоторые союзники этого не делают. По его словам, Вашингтон ожидает, что все больше стран будут соблюдать целевые показатели по расходам на оборону в процентном отношении к ВВП.

Американский лидер также заявил, что угрозы, с которыми сталкиваются союзники, включают распространение ядерного оружия. По его словам, США и Великобритания твердо намерены гарантировать, что у Ирана не появится ядерное оружие. Мэй отметила, что Вашингтон и Лондон преследуют одни и те же цели в ситуации с Ираном, и подчеркнула, что необходимо приложить все усилия для предотвращения эскалации в Иране.

Говоря о ситуации с Китаем, президент Трамп выразил уверенность, что США и Великобритания смогут урегулировать все разногласия, связанные с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei, и опроверг предположения о том, что эти разногласия могут поставить под угрозу обмен разведывательной информацией между двумя странами.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он ввести какие-либо ограничения в плане обмена развединформацией, если Великобритания не ограничит использование технологий

Huawei, Трамп сказал: «Нет, потому что мы абсолютно точно достигнем договоренности и по поводу Huawei, и по всем остальным вопросам».

«У нас превосходные отношения в сфере разведки, и мы сумеем уладить все разногласия, – сказал президент. – Мы обсуждали это, и я не вижу абсолютно никаких ограничений. У нас никогда не было ограничений. Великобритания действительно прекрасный союзник, и у нас не будет проблем в этом плане».

Ранее, выступая на встрече с представителями бизнеса, Трамп выразил уверенность, что сторонам удастся достичь «очень существенного» и «очень справедливого» торгового соглашения.

Мэй отметила, что Британия и США могут расширить свое экономическое сотрудничество с помощью соглашения о двусторонней торговле, и что ее правительство верит в «свободные, честные и открытые рынки».

Трамп в Лондоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:02 0:00

Напомним, что ранее во вторник Трамп позвонил Борису Джонсону, которого считают фаворитом в борьбе за пост премьер-министра, освобождающийся в связи с отставкой Мэй.

Джонсон настаивает, что Великобритания должна покинуть Евросоюз 31 октября вне зависимости от того, будет ли достигнуто соглашение об условиях «Брекзита».

Как сообщается, в ходе 20-минутной телефонной беседы Трамп предложил Джонсону провести личную встречу, однако тот отказался, поскольку занят переговорами с членами Консервативной партии, которые будут выбирать нового премьера. Трамп отнесся к этому с пониманием и выразил надежду, что им удастся встретится в другой день.

Между тем с лидером оппозиционной Лейбористской партии Трамп решил не встречаться. В ходе пресс-конференции он заявил: «Я не знаком с Джереми Корбином, никогда с ним не встречался, не разговаривал. Он хотел встретиться со мной сегодня или завтра, но я решил этого не делать».

Президент добавил: «С моей точки зрения, он представляет собой несколько негативную силу. Я думаю, люди должны стремиться поступать правильно вместо того, чтобы критиковать. Мне не нравятся критики, а симпатию и уважение у меня вызывают люди, которые добиваются результатов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG