Линки доступности

Мир отмечает 74-ю годовщину победы над гитлеровской Германией


Президент Франции Эмманюэль Макрон поздравляет ветеранов Второй мировой

В странах западной Европы и многих постсоветских государствах праздник отмечают 8 мая, в России – 9 мая

В среду многие страны мира отметили День победы – 74 года со дня окончания Второй мировой войны в Европе, когда союзные силы одержали победу над гитлеровской Германией.

Хотя в США этот день не считается особо памятной датой – в Америке отмечают окончание всей Второй мировой войны, то есть день капитуляции Японии – 8-го мая о жертвах войны вспоминают все жители Европы и многих постсоветских стран.

По мнению историков, во Второй мировой войне погибли как минимум 35 млн европейцев, включая 6 млн евреев, уничтоженных нацистами. Точное число погибших граждан всех республик, которые тогда образовывали Советский Союз, так и остается неизвестным, но большинство историков считает, что оно превышает 20 млн чел.

День победы также сегодня отмечали в Израиле, который стал вторым домом для тысяч евреев из бывшего СССР, выживших в годы Холокоста.

После того, как Германия 7 мая 1945 года объявила о безоговорочной капитуляции, тогдашний президент США Гарри Трумэн и британский премьер Уинстон Черчилль объявили 8 мая Днем победы в Европе.

В СССР победу празднуют 9 мая, по одной версии – из-за разницы во времени, по другой – по настоянию Сталина, который хотел, чтобы нацисты подписали еще один акт о капитуляции перед СССР на следующие сутки.

В Нью-Йорке тысячи жителей вышли на Таймс-Сквер в честь победы в Европе, хотя на Тихоокеанском фронте Америка все еще сражалась с Японией. Президент Франклин Рузвельт, который руководил США в течение почти всей войны, так и не увидел победу собственными глазами. Он умер в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года, за три недели до капитуляции Гитлера.

Рузвельту также не довелось стать свидетелем еще одного проекта, над реализацией которого он работал в годы президентства – появления еврейского государства на Ближнем Востоке. Эту задачу пришлось решать президенту Трумэну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG