Линки доступности

Вашингтон: борьба вокруг предстоящей вакансии в Верховном суде


Президент США Дональд Трамп, справа (архивное фото)

Президент Трамп обещал назвать кандидатуру преемника судьи Энтони Кеннеди на следующей неделе

В Вашингтоне разворачивается затяжная борьба вокруг заполнения вакансии в Верховном суде, которая появится после отставки судьи Энтони Кеннеди в конце июля. Президент США Дональд Трамп уже ищет ему преемника.

Ранее Трамп написал в «Твиттере», что назовет кандидата на должность судьи Верховного суда 9 июля.

«Я выберу подходящего человека, выдающегося человека», – подчеркнул президент.

Сенаторы-республиканцы обещают провести голосование по утверждению кандидатуры до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.

«Сенат проголосует по кандидатуре преемника судьи Кеннеди этой осенью. Предложенная президентом кандидатура должна быть объективно рассмотрена», – заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

Демократы, все еще недовольные отказом республиканцев рассматривать кандидатуру на должность судьи Верховного суда, которую предлагал экс-президент Барак Обама, предупреждают об идеологическом сдвиге Верховного суда вправо, что может повлиять на его решения по вопросам о праве на аборт, здравоохранении, правах ЛГБТ и о профсоюзах в ближайшие десятилетия.

«После ухода Кеннеди в Верховном суде будет одинаковое число судей, назначенных президентами-республиканцами и президентами-демократами», – напоминает лидер демократов в Сенате Чак Шумер. «Кто бы ни занял место судьи Кеннеди, этот человек сможет влиять на законы США и права их граждан на протяжении целого десятилетия», – подчеркнул он.

Демократы не смогут своими силами заблокировать предложенную Трампом кандидатуру, но к ним могут присоединиться умеренные республиканцы, которые поддерживают право женщин на аборт и выступают против некоторых потенциальных кандидатов в списке Трампа.

«Не буду говорить о конкретных именах, но в этом списке есть люди, за которых я не смогу проголосовать», – заявила сенатор Сюзан Коллинз, принадлежащая к Республиканской партии.

В недавних интервью СМИ Трамп отказался сообщить, будет ли мнение претендентов об абортах решающим фактором при выборе кандидата. Но будучи кандидатом в президенты, в 2016 году Трамп четко давал понять, что хочет проложить дорогу к отмене исторического решения Верховного суда 1973 года, которое признало аборты законными в масштабах всей страны.

«Это произойдет, и это произойдет автоматически, на мой взгляд, потому что я буду предлагать противников абортов на должности судей [Верховного суда]», – заявил Трамп.

В прошлом году три сенатора-демократа присоединились к республиканцам и поддержали первого выдвиженца Трампа на должность судьи Верховного суда Нила Горсача, который является убежденным консерватором. Возможно, Трампу доведется снова заполнять вакансии в Верховном суде, поскольку Кеннеди является одним из четырех судей старше 70 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG