Линки доступности

Как американский бейсболист охотился за нацистскими ядерщиками


Мо Берг. Кадр из фильма

Моррис Берг – герой нового документального фильма «Шпион с бейсбольного поля»

«Шпион с бейсбольного поля» (The Spy Behind Home Plate) – так называется новый документальный фильм режиссера Авивы Кемпнер (Aviva Kempner). В центре фильма – невероятная судьба Морриса Берга (Morris Berg), игрока в бейсбол, полиглота и эрудита, ставшего агентом американской разведки в годы Второй мировой войны. Друзья, болельщики и сослуживцы звали его Мо.

Премьера фильма «Шпион с бейсбольного поля» состоялась в прошедший уикенд в кинотеатре Avalon Theater в Чеви-Чейз (штат Мэриленд), пригороде Вашингтона.

«Ничуть не колеблясь, мы приняли решение начать с показа в Вашингтоне во время уикенда Дня Поминовения, когда мы чествуем тех, кто сражался в войнах, – сказала Авива Кемпнер, живущая в столице США. – Я хотела воздать должное Мо, который с честью служил своей стране».

Мо Берг. Кадр из фильма
Мо Берг. Кадр из фильма

31 мая картина выходит в кинотеатры Нью-Йорка, Филадельфии и в других городах США.

Сын еврейских иммигрантов из Украины, Моррис «Мо» Берг родился в Гарлеме в 1902 году. Во многом благодаря его успехам в бейсболе он был принят в Принстонский университет, где в то время царил антисемитизм. Характерно, что, когда Мо предложили членство в престижном студенческом клубе, он отказался по принципиальным соображениям, так как других евреев туда не принимали.

Он окончил Принстон с отличием. По наущению отца-аптекаря, мечтавшего, что сын станет адвокатом, он окончил также юридический факультет Колумбийского университета. Однако, успешно сдав экзамен в адвокатскую коллегию штата, юристом так и не стал, предпочтя карьеру профессионального игрока в бейсбол.

Эта карьера началась в 1923 году, когда он стал играть в позиции шортстоп (оборонительная позиция в бейсболе между второй и третьей базами. – О.С.) в команде Brooklyn Robins (команда-предшественница Brooklyn Dodgers и Los Angeles Dodgers). Его карьера игрока-профессионала завершилась в 1939 году. За это время он играл в позиции кэтчера в командах Washington Senators, Chicago White Sox, Cleveland Indians и Boston Red Sox.

Спорт не был единственным занятием Берга. Он любил путешествовать. В Париже, в Сорбонне, изучал санскрит. Свободно говорил на нескольких языках. На пароходе, плывшем в Японию, выучил разговорный японский, что ему очень пригодилось впоследствии. Будучи эрудитом, лингвистом и знатоком текущей политики, он успешно выступал на радио в викторине Information, please!, чем завоевал популярность у широких масс слушателей.

В 1934 году в составе команды звезд бейсбола (в нее входили, среди прочих, Бэби Рут и Лу Гериг), Берг побывал в Японии. Это была рекламно-просветительская поездка. Однажды, оторвавшись от соотечественников, он тайно проник на крышу самого высокого здания Токио и снял на кинопленку панораму японской столицы. Некоторые историки полагают, что именно эти съемки помогли американской авиации при бомбардировке Токио в ходе знаменитого «рейда Дулиттла» в 1942 году.

В 1943 году Мо Берг стал сотрудником Управления стратегических служб (УСС), которое в годы Второй мировой войны занималось сбором и анализом разведывательной информации. В частности, ему было поручено заводить знакомство с итальянскими и немецкими учеными и уговаривать их переехать в США.

Паспорт Мо Берга. Кадр из фильма
Паспорт Мо Берга. Кадр из фильма

Берга считают ответственным за успешную операцию, когда выдающийся итальянский авиационный инженер Антонио Ферри был переправлен в США вместе со своими чертежами и другими важными материалами. Говорят, когда президенту Рузвельту доложили об этой акции, он заметил: «Я вижу, Берг продолжает ловить достаточно хорошо».

В фильме рассказывается, как Берг отправился в Швейцарию, в Цюрих, на лекцию немецкого физика Вернера Гейзенберга, лауреата Нобелевской премии, держа в кармане пистолет и ампулу цианистого калия. После лекции, по дороге к гостинице, он разговорился с Гейзенбергом. Согласно заданию, если бы он по итогам общения с ученым сделал вывод, что нацисты догоняют американцев в разработке ядерного оружия, он должен был застрелить Гейзенберга, а сам покончить жизнь самоубийством. Но Берг пришел к выводу, что нацисты отстают от американцев, по меньшей мере, на два года.

Жизни и карьере Берга посвящена книга Николаса Давидофф «Кэтчер был шпионом: таинственная жизнь Мо Берга», изданная в 1994 году. Она положена в основу сценария игрового фильма прошлого года под тем же названием, где Берга играет Пол Радд (в русском переводе – «Шпионская игра»).

В фильме «Шпион с бейсбольного поля» о Берге говорят десятки экспертов и очевидцев в самых разных областях – в спорте, политике, журналистике, разведке.

Режиссер, драматург и публицист Авива Кемпнер родилась в Берлине в 1946 году в семье еврейки из Польши и американского офицера, по происхождению – еврея из Литвы. В Детройте, куда они переехали, она училась на юриста, но провалила экзамен в штатную адвокатскую коллегию. В своих документальных фильмах она рассказывает о судьбах выдающихся евреев 20-го века.

В частности, она сняла фильм «Жизнь и времена Хэнка Гринберга», о первом еврее – звезде бейсбола высшей лиги. Фильм «Йу-ху, миссис Гольдберг» знакомит с Гертрудой Берг, радиотелеведущей, которая проложила дорогу женщинам в сфере масс медиа и развлечений.

Кемпнер также пишет критические статьи о кино и является основателем и продюсером ежегодного Еврейского кинофестиваля в Вашингтоне (кинофестиваль существует уже 29 лет).

С братом Сэмом в Калифорнии. 1942 г.
С братом Сэмом в Калифорнии. 1942 г.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с Авивой Кемпнер по телефону.

Олег Сулькин: Мне казалось во время просмотра, что перед нами визуализированная история реального Джеймса Бонда, который пришел, правда, не с холода, а с бейсбольного поля, да еще с научным багажом. Почему вы решили заняться биографией Мо Берга? Как это произошло?

Авива Кемпнер: Меня интересуют судьбы недостаточно известных еврейских героев. Ко мне обратился один из моих инвесторов и предложил сделать фильм о Мо Берге, который он оплатит. Вот так все просто. Будучи ребенком в семье уцелевшей жертвы Холокоста я всегда, начиная с первого своего фильма «Партизаны Вильно», интересовалась историями про сопротивление евреев, про борьбу евреев с нацистами.

О.С.: И что в этой связи вам показалось особенно интересным в истории Берга?

А.К.: То, как он стал работать на Управление стратегических служб, на Донована (Уильям Донован, руководитель УСС во время Второй мировой войны и некоторое время после нее. – О.С.). То, как готовился к важным секретным миссиям. Мне были любопытны аналогии с образом Джеймса Бонда, ведь Ян Флеминг во многом рисовал «агента 007» с натуры, будучи сотрудником военно-морской разведки Великобритании. Много интересных деталей мне открылось. Например, то, что Берг играл в профессиональный бейсбол пятнадцать лет, но его отец ни разу не ходил на матчи и никогда не видел сына в игре. Он хотел, чтобы тот стал адвокатом, а не спортсменом, и упрямо игнорировал его спортивные успехи.

О.С.: Были ли вам доступны архивные материалы о шпионской деятельности Берга?

А.К.: Нам очень помогло, что материалы УСС были не так давно рассекречены и стали доступны для исследователей. Ключевым фактором стало то, что лет тридцать назад два документалиста, Джерри Фелдман и Нил Голдстин, собирались делать фильм о Берге и записали в 1987-1991 годах десятки интервью с людьми, которые его знали лично по его спортивной и разведывательной деятельности. Я получила полный доступ к этим записям и использовала их в своем фильме. Должна сказать, что Мо Берг всегда вызывал интерес у Голливуда и независимых кинорежиссеров. Дастин Хоффман и Джордж Клуни подступались к этой фигуре. В прошлом году был снят игровой фильм о Берге. В 50-е годы в Великобритании была снята многосерийная теледрама про борьбу агентов УСС с нацистами.

О.С.: Эпизоды деятельности Мо Берга в Японии напомнили мне о другом герое тайной борьбы с нацизмом – о советском разведчике Ричарде Зорге.

А.К.: Зорге? Не слышала этого имени. Я должна сказать, что из эмигрантов вышли отличные разведчики. Так, Макс Корво возглавлял секретные операции УСС в родной его Италии, и его знание итальянского языка и итальянских традиций очень помогло при осуществлении высадки американской армии в Сицилии и освобождении Италии. Если бы мы не интернировали японцев во время войны, можно представить, сколько хороших разведчиков Америка могла бы получить. Не дай Бог, конечно, новой войны, но, полагаю, именно эмигранты могут оказать разведке огромную помощь, будь то выходцы из Северной Кореи, стран Ближнего Востока или, скажем, России.

О.С.: В фильме приводится тот факт, что Моррис Берг был награжден Медалью Почета Конгресса, но от награды отказался. Почему?

А.К.: Он не мог объяснить людям, за что получил эту награду. Он все держал в секрете. Насколько я знаю, Мо был недоволен тем, что от него требовали счета за гостиницы и что-то еще в том же духе. Кроме того, у него не сложились отношения с Алленом Даллесом, возглавившим ЦРУ.

О.С.: Еще одна странность, связанная с его смертью в 1972 году. Что произошло с прахом Берга?

А.К.: В письмах его сестры сообщается, что его прах был отправлен одному раввину в Иерусалим и развеян там. Но нет никаких подтверждений, что это произошло на самом деле. Место и способ захоронения Берга остаются загадкой. Кстати, и дата его рождения неясна. Официально считается, что он родился 2 марта 1902 года, но по другим данным, его дата рождения – 3 мая 1902 года. Словом, от рождения до смерти жизнь Мо окутана тайной.

О.С.: В качестве основного структурного элемента для фильма вы используете «говорящие головы». Как вы отбирали эти свидетельства?

А.К.: Часть из них, как я уже сказала, были архивные, часть мы записали специально. Главная сложность была в монтаже этих высказываний с хроникой первой половины 20-го века, фотографиями, музыкальными номерами. Мы узнали много нового о Мо. Ведь он не оставил нам автобиографию. Когда его однажды спросили, почему он не хочет написать мемуары, он выразительно приложил палец к губам.

О.С.: Что оказалось для вас самым сложным?

А.К.: История о том, как во время войны Мо был отправлен в Югославию, высадился там с парашютом и помогал партизанской армии Тито. Никаких документальных подтверждений этому эпизоду мы не нашли. Да, его наградили Медалью Почета, скорее всего, за разведывательную деятельность, связанную с программой нацистов по созданию атомной бомбы. По поводу Югославии нет никакой ясности.

О.С.: Что вам говорят зрители после показов?

А.К.: Почему мы ничего не знали об этом настоящем герое Америки? Мы только что отметили День Поминовения, и это хороший повод напомнить о человеке, который предпочел смертельный риск безопасной карьере, чтобы внести свою лепту в победу над нацизмом. И еще я давно борюсь со стереотипом, когда еврейских мужчин представляют изнеженными хлюпиками. Мо Берг – идеальный пример того, как в человеке совмещаются интеллект и атлетизм.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG