Линки доступности

СМИ РФ: загоревшаяся подлодка, возможно, предназначалась для повреждения подводных интернет-кабелей


Официальная Москва сообщает мало подробностей о судне и его работе

Российская подводная лодка, на которой произошел пожар, унесший жизни 14 моряков, могла быть разработана с целью повреждения подводных интернет-кабелей, сообщают российские СМИ.

Пожар на судне произошел неподалеку от военно-морской базы в Североморске в понедельник, и моряки погибли в результате отравления угарным газом, сообщается в заявлении минобороны РФ.

Во вторник российский президент Владимир Путин назвал инцидент «большой потерей», отменил запланированное мероприятие и провел экстренное совещание с министром обороны Сергеем Шойгу. Путин также распорядился провести расследование инцидента, попросив Шойгу лично отправиться на место трагедии, чтобы «заслушать доклады», сообщает «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода».

Однако Москва скупо сообщает детали о судне и его работе, что породило подозрения.

По данным независимого новостного агентства РБК и «Новой газеты», речь идет об атомном подводном аппарате АС-12, разработанном с целью повреждения подводных интернет-кабелей. Оба издания ссылаются на неназванные источники.

Подлодка АС-12, также известная как «Лошарик», была введена в эксплуатацию в 2003 году, однако подробности о ее потенциале и работе преимущественно держались в секрете, передает «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода».

Борис Кузнецов: для «Лошарика» задачи разведки – приоритетны
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

США и другие западные государства давно предупреждали об активности российских кораблей вблизи крупных подводных оптоволоконных кабелей.

Норвежские власти во вторник сообщили, что не выявили аномальной радиации в районе происшествия.

Официальная Москва никаких деталей о типе и модели судна.

Российский информационный сайт The Bell сравнил окружающую инцидент секретность с тем, что происходило после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Министерство обороны во вторник заявило, что судно было предназначено «для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России», передает агентство «Интерфакс». Ведомство заявляет, что пожар произошел во время проведения батиметрических измерений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG