Линки доступности

Удастся ли Путину и Зеленскому договорится о прекращении войны на востоке Украины?


Владимир Зеленский

Установление мира было главным предвыборным обещанием Зеленского, и аналитики отмечают «новую гибкость» со стороны Киева

МОСКВА – На следующей неделе лидеры России и Украины впервые встретятся лицом к лицу.

Встреча пройдет в Париже 9 декабря в рамках саммита, направленного на прекращение пятилетней войны между правительственными силами Украины и пророссийскими повстанцами на востоке страны.

С какими вызовами они могут столкнуться?

Уже пять лет украинские власти ведут тяжелую борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке страны, в результате которой погибли более 13 тысяч человек.

Все это время Кремль утверждал, что он не является частью конфликта, где в боевых действиях участвовали российские солдаты, переименованные в «добровольцев».

Тем временем европейские державы неоднократно, но безуспешно пытались добиться прекращения насилия путем переговоров.

На этом фоне на сцене появляется новичок – Владимир Зеленский.

Актер-комик, прославившийся телевизионной ролью обычного человека, ставшего президентом Украины, Зеленский одержал сокрушительную победу на настоящих выборах ранее в этом году.

Его главным обещанием избирателям было прекращение войны на востоке Украины. Российские аналитики считают, что Кремль принял это к сведению.

«Он обещал мир. Это был один из самых важных моментов его предвыборной кампании, и он пытается его реализовать, – отметил Андрей Кортунов, научный сотрудник Российского совета по международным делам. – Поэтому мы видим новую гибкость с украинской стороны, которая позволила достичь пары соглашений по конкретным вопросам».

Одно из достижений – массовый обмен заключенными, который состоялся в сентябре.

А затем в ноябре Россия возвратила Украине три ее судна, захваченных годом раньше. Впрочем, значение этого жеста было уменьшено заявлением Киева, обвинившего Москву в том, что корабли были возвращены в плачевном состоянии.

Тем не менее, российские опросы свидетельствуют об «эффекте Зеленского»: после демонизации Украины в результате государственной пропаганды отношение к ней начинает смягчаться.

«Он просто популярная фигура здесь, в России, – сказа москвич Сергей, не назвавший своей фамилии. – Он играл в телевизионных играх в Москве несколько лет назад. Его имидж лучше, чем у предыдущего президента».

«Да, да... Он более дружелюбный, более открытый», – добавил он.

Борис Кагарлицкий, сотрудник Московской высшей школы социальных и экономических наук, считает, что для популярности Зеленского в России есть основания.

«В России есть миллионы людей, которые видели выступления и фильмы с его участием, которые смеялись над его шутками. Он забавный! – заметил он. – А враг не может быть забавным. Враг должен быть пугающим. Враг должен наводить ужас. Зеленский таким не является».

Но смех пока не распространяется на Донбасс. Украина стремится восстановить власть над территорией, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

Тем временем, Россия настаивает на особом статусе региона и, возможно, влиянии на «независимые республики», которые даже Москва не признает.

В то же время Зеленский сталкивается и с другими политическими вызовами. Его усилия по достижению мира с Москвой отвернули от него ополченцев внутри страны.

А его камео-роль на слушаниях по импичменту в Вашингтоне поставила под вопрос поддержку США Украине в тот момент, когда Зеленский нуждается в ней больше всего.

Учитывая эти сложности, обе стороны намекают на то, что соглашение о поставках российской нефти и газа через Украину в Европу может оказаться самым простым результатом «мирных переговоров» в Париже.

Это маленький, но важный шаг на пути к восстановлению доверия и неявное признание того, что Украина и Россия остаются соседями – нравится им это или нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG