Линки доступности

Сеул, Пхеньян и Командование ООН обсуждают разоружение Демилитаризованной зоны


Это уже вторая встреча в трехстороннем формате, посвященная реализации всеобъемлющего военного соглашения, достигнутого на межкорейском саммите

СЕУЛ – Северная и Южная Кореи вместе с Командованием ООН в Корее в понедельник продолжили обсуждение планов разоружения Объединенной зоны безопасности в Демилитаризованной зоне.

Стороны уже встречались на прошлой неделе и обсуждали реализацию всеобъемлющего военного соглашения, подписанного на третьем межкорейском саммите и направленном на достижение этой цели.

Заместитель командующего силами ООН в Корее генерал-лейтенант Уэйн Эйр заявил, что командование адаптирует свою миссию для поддержки новых дипломатических усилий. По его словам, эксперты призывают организацию играть более активную роль в период, когда две Кореи пытаются превратить укрепленную границу в зону мира.

Профессор Университета Пхёнтхэка Юн Чивон в беседе с «Голосом Америки» сказал, что демилитаризация была постоянной темой в дискуссиях двух Корей с начала 1990-х, но до настоящего времени подходящих условий для нее так и не представилось.

Цель совещания в понедельник состояла в «проверке и оценке статуса операций по разминированию Объединенной зоны безопасности и консультациях по вопросам графика вывода огнестрельного оружия, постов охраны, корректировки личного состава охраны, а также будущих планов взаимных проверок», говорится в сообщении министерства обороны в Сеуле.

Как и встреча 16 октября, нынешнее заседание проводили представители военных Северной и Южной Кореи на уровне полковников, и представитель Командования ООН.

Глава Командования ООН генерал Винсент Брукс выпустил заявление, в котором отметил, что прошедшие на прошлой неделе переговоры «внесли свой вклад в действующие механизмы обеспечения перемирия, используемые Корейской народной армией и Командованием ООН, а очередной диалог Корейской народной армии и военных Республики Корея будет содействовать дальнейшей реализации Всеобъемлющего военного соглашения».

Путь к миру

На сентябрьском саммите в Пхеньяне обе Кореи согласились убрать 11 постов охраны на расстоянии одного километра от военной Демаркационной линии до конца года.

После встречи на прошлой неделе министерство обороны Южной Кореи сообщило, что обе стороны снизят численность личного состава в этом районе до 35 человек с каждой стороны в соответствии с соглашением о перемирии и обменяются информацией об используемой аппаратуре для наблюдения. Более того, туристы из обеих Корей и других стран смогут свободно посещать Объединенную зону безопасности и передвигаться в ее пределах. Представители Южной Кореи выразили надежду, что первые шаги в этом направлении будут предприняты примерно через месяц.

Старший научный сотрудник Корейского оборонного форума Ян Ук призывает к осторожности.

«Необходима подлинная разрядка, и [правительство] не должно принимать никаких решений в спешке, – сказал он. – В конечном итоге, реализацией плана должно заниматься Командование ООН. Они должны управлять процессом».

Бывший спецпредставитель США по Севеврной Корее Джозеф Юн, заявил, что речь идет о маленьких шагах на пути к конечной цели – денуклеаризации. Однако нынешние быстрые темпы диалога между Севером и Югом вызывают у него обеспокоенность в связи с тем, что лидеры двух стран «выходят вперед» и, возможно, не оставляют достаточно времени для переговоров на рабочем уровне, чтобы создать необходимую основу для реального прогресса.

Демилитаризация пограничного региона – это соглашение между Северной и Южной Кореей. Она необходима для активизации сотрудничества в будущем, но «невозможна без консультаций с Командованием ООН», считает Юн.

«Демилитаризованная зона находится под управлением ООН, поэтому необходимо вовлечь Командование ООН в этот процесс», – добавляет он.

На встрече 16 октября также была достигнута договоренность о выводе всего огнестрельного оружия из Объединенной зоны безопасности.

Ян Ук считает это важным, напоминая о февральском инциденте, когда северокорейские военные открыли огонь из пулеметов по солдату-перебежчику.

Генерал-лейтенант Уэйн Эйр заявил, что Командование ООН «привержено реализации нынешних дипломатических усилий», включая «успешную реализацию всеобъемлющего военного соглашения».

Несмотря на ожидаемые трудности, «Командование ООН продолжит выполнять свои обязанности в текущих, возможно решающих событиях», добавил Эйр.

«Текущие события дают надежду на достижение реального прогресса в переходе к прочному миру и денуклеаризации», – заявил он.

Запланированы новые переговоры

Обе Кореи проведут дополнительный раунд переговоров в пятницу 26 октября. Их участниками будут военные с генеральскими званиями и, как ожидается, они продолжат обсуждение военного соглашения, достигнутого на встрече сторон в павильоне Тонгилгак на северокорейской стороне пограничной деревни Пханмунджом.

Министерство обороны сообщило, что дискуссии будут в основном посвящены формированию и управлению совместным военным комитетом, который будет отвечать за реализацию соглашения. Они также обсудят формирование совместной исследовательской группы по участку реки Хан, который был закрыт для гражданских лиц из-за эскалации напряженности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG