Линки доступности

Смерть бывшего морского пехотинца: ошибка или умысел?


Участники дискуссии. Фото с монитора

Фильм «Убийство Кеннета Чемберлена» в контексте протестов

Эта трагическая история произошла в ноябре 2011 года, но и почти девять лет спустя в ней не поставлена точка. Новая игровая картина «Убийство Кеннета Чемберлена» (The Killing of Kenneth Chamberlain) воскрешает во всех деталях обстоятельства той роковой осенней ночи и сегодня неизбежно вписывается в контекст охвативших страну массовых протестов против полицейской жестокости в отношении афроамериканцев.

Об этом шла речь на онлайновой дискуссии по поводу этого фильма, организованной устроителями виртуального кинофестиваля в Оксфорде, штат Миссисипи, с участием режиссера фильма Дэвида Миделла (David Midell), его коллег по съемочной группе и сына героя фильма Кеннета Чемберлена-младшего. На завершившемся на днях фестивале в Оксфорде фильм получил главный приз.

Ложная тревога

Фильм начинается с того, что страдающий биполярным расстройством и сердечной болезнью 68-летний бывший морской пехотинец Кеннет Чемберлен, одиноко живший в своей квартире в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, по ошибке нажал кнопку «тревога» на мониторинговом аппарате, которым его оснастили медики. Это произошло примерно в 5 утра, и к нему домой был отправлен наряд полиции для оказания помощи. Чемберлен отменил вызов, когда врачебная служба связалась с ним по громкой связи, и соответствующую информацию об отмене вызова получили от медиков и полицейские.

На протяжении почти двух часов Чемберлен вел переговоры с копами, которые стучали в дверь, требуя от него впустить их, чтобы они удостоверились, что с ним все в порядке. Встревоженный и подозрительный хозяин квартиры отказывался, говоря, что полиция уже получила уведомление об отмене вызова, и он в полном порядке и не нуждается в чьей-либо помощи. Но у полицейских возникло подозрение, что Чемберлен что-то скрывает и что будто бы в квартире есть кто-то еще, и настойчиво требовали открыть дверь. Взвинченный ситуацией Чемберлен десятки раз повторял, что в помощи не нуждается и умолял полицейских уехать. В конце концов копы вызвали подмогу и взломали дверь. В возникшей потасовке с хозяином квартиры они применили тазер, а потом один из них дважды выстрелил в грудь Чемберлену, который спустя короткое время умер от ран в госпитале. В ходе служебного расследования и федерального суда полицейские, участвовавшие в штурме квартиры Чемберлена и причастные к его смерти, были признаны невиновными.

Урок для всех нас

В ходе онлайн-дискуссии Эйприл Грейсон, правозащитница и публицист, назвала «блестящей» актерскую работу 71-летнего Фрэнки Фейзона, сыгравшего Кеннета Чемберлена, и попросила актера рассказать о подготовке к съемкам.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Я всегда ищу хорошие сценарии, – сказал Фрэнки Фейзон. – Здесь я влюбился в своего героя мгновенно. Я знаю этот характер. Мне оставалось только впустить его в мое тело. Я говорил его голосом. Мне было важно встретиться с сыном Кеннета, мы сразу прониклись симпатией друг к другу. И когда я недавно смотрел видеозапись убийства Джорджа Флойда, то меня словно пронзило еще раз, напомнив обстоятельства смерти Чемберлена. Наверное, такое же чувство бессилия и страха испытывал и Кеннет, когда его атаковали копы. Этот фильм – урок для всех нас».

«Я старался все время помнить, что это не просто единичная история, – сказал режиссер фильма Дэвид Миделл. – Для тысяч и тысяч американцев это обычная, каждодневная жизнь. Мнение Кеннета младшего было для нас оселком правды, с которым мы сверяли все факты. По своей главной профессии я психолог по предотвращению межличностных кризисов, и важнейшим в этом деле считается умение снижать напряжение, утихомиривать страсти. В последние несколько лет углубляется раскол в нашем обществе из-за проявлений полицейской брутальности и системного расизма. И в этой ситуации крайне важно уметь урегулировать конфликты, не доводить их до точки кипения, когда эмоции побеждают здравый смысл, как в случае с Чемберленом».

Энрико Натале сыграл совестливого копа-новичка, который спорит со своим сержантом, пытаясь отговорить его от безрассудного штурма квартиры. Натале также является одним из продюсеров фильма.

«Это абсолютно реальная история, и энергия правды подпитывала нас в процессе работы, – сказал он. – Мне кажется, Фрэнки Фейзон сыграл выше всяких похвал. Когда я смотрел фильм, то у меня подступали слезы. Это кино трудно смотреть. Мне кажется очень важным, чтобы люди поняли, что что-то неладно в системе оказания экстренной помощи нуждающимся. Три копа приехали рано утром к Кеннету Чемберлену, приехали, чтобы помочь, а обернулось это полной противоположностью. Наверное, это должны быть совсем другие люди, с другими установками и профессиональными навыками».

Стив О’Коннелл играет сержанта Паркса, который олицетворяет злую силу, приведшую ситуацию к катастрофической развязке.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Мой герой – собирательный образ, – сказал он. – Мне было важно понять, почему он поступил именно так. Им движут предрассудки и стереотипы, и у него явно была в жизни глубокая травма, которая наложила отпечаток на его психологию и характер. В какой-то момент конфликта он перестает себя контролировать и совершает необдуманные действия, ведущие к трагедии».

Эскалация ошибок

Фильм сделан в формате камерной «инсценировки», когда реальная канва событий становится основой для относительно вольной трактовки. Имеет ли игровое кино в данном случае какие-либо преимущества перед чисто документальным подходом?

Отвечая на этот вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», режиссер Дэвид Миделл сказал: «И игровое кино, и документальное имеют свои преимущества и недостатки. Мне было важно создать сильное эмоциональное напряжение, и для этой цели игровой нарратив подходит лучше всего. Эта история – эскалация роковых ошибок, и здесь мне понадобился драматургический инструментарий игрового кино. Что касается собственно дела об убийстве Кеннета Чемберлена в юридическом плане, то для этой цели документальное кино очень подойдет».

Около месяца назад пресса сообщила, что апелляционный суд признал ошибочным решение федерального судьи отклонить жалобу на применение полицейскими чрезмерной силы в отношении Кеннета Чемберлена. Таким образом, как считают адвокаты его семьи, появился шанс на пересмотр дела.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», может ли показ фильма повлиять на ход возобновившегося судебного процесса, Кеннет Чемберлен-младший сказал: «Думаю, что нет, не повлияет. Ведь у суда есть подлинные видео и аудиозаписи той ночи, которые и рисуют реальную картину происходившего. Я никогда не забуду, как я приехал в больницу, куда привезли моего умирающего отца, и как грубо полицейские отвечали на мои вопросы. Увы, на людей влияли злонамеренные газетные заголовки: «Безумец с топориком бросился на копов», «Убит маньяк из «Сияния» и тому подобная нелепица. Надеюсь, что фильм стимулирует конструктивную дискуссию. Моя мотивация остается прежней – добиться, что люди получили правдивую картину гибели моего отца, чтобы восторжествовало правосудие. Сегодня, когда страна взбудоражена убийствами Джорджа Флойда, Бреонны Тейлор и других жертв полицейского произвола, трагедия моего отца вписывается в этот ряд. Отрадно думать, что все большее число людей объединяет нетерпимость к внесудебным расправам над невооруженными чернокожими мужчинами, женщинами и детьми».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG