Линки доступности

Документальный байопик «Дар: путешествие Джонни Кэша» вышел к мировому зрителю


Уоррен Зейнс и Дэвид Д’Арси

Новый документальный байопик открывает тайны «человека в черном»

Как известно, биография певца Джонни Кэша окутана слухами и мифами. Они, в первую очередь, касаются его личной жизни, религиозности, наркотиков. Новая документальная лента «Дар: путешествие Джонни Кэша» (The Gift: The Journey of Johnny Cash) построена на ранее неизвестных архивных материалах и впервые сообщает зрителю некоторые важные факты жизни и творчества легендарного певца, которого считают иконой американской музыки 20-го века.

Режиссером фильма выступил Том Зимни (Thom Zimny), который известен своим многолетним сотрудничеством с Брюсом Спрингстином (записи концертов и фильм «Спрингстин на Бродвее») и биографическим фильмом «Элвис Пресли: искатель», снятым им для кабельного канала HBO.

Мировая премьера «Дара» состоялась в техасском городе Остин на фестивале SXSW 2019. Фильм показывался на фестивалях в Теллурайде, Милл-Вэлли, Нэшвилле и других. В ноябре он стал доступен для стриминга на канале YouTube.

Тайное сокровище

Фильм начинается и заканчивается знаменитым выступлением Кэша в тюрьме Фолсом, где в 1968 году он дал концерт для заключенных и записал, пожалуй, самую знаменитую свою пластинку, вдохновленную этим визитом.

Это центральный мотив, к которому авторы несколько раз возвращаются по ходу действия, перемежая флэшбеки с интервью членов семьи певца, в первую очередь, записями воспоминаний его второй жены Джун Картер. Мы слышим голос Джун, самого близкого ему человека, с которой он записывал музыку и выступал в течение 35 лет, вплоть до смерти Джун в 2003 году.

Своими воспоминаниями о Кэше делятся дети певца Розанна Кэш и Джон Картер-Кэш, музыканты Брюс Спрингстин, Грэм Нэш, Джексон Браун, Лоретта Линн, Эмилу Харрис и другие. В фильме звучат полностью или в отрывках полтора десятка песен Кэша, а также оригинальная музыка, написанная для фильма участником рок-группы Pearl Jam Майком Маккриди.

В просмотровом зале отеля «Кросби-стрит» в районе Сохо в Манхэттене состоялся пресс-просмотр фильм «Дар: путешествие Джонни Кэша». После показа перед журналистами выступил автор сценария фильма Уоррен Зейнс (Warren Zanes). Обсуждение вел кинокритик Дэвид Д’Арси (David D’Arci).

Как отметил Уоррен Зейнс, прорыв к реальным фактам биографии певца стал возможен благодаря непосредственному участию в работе над фильмом его семьи, в первую очередь, дочери Розанны (от первого брака с Вивиан) и сына Джона Картера-Кэша (от брака с Джун).

«Всегда замечательно обнаруживать что-то, что меняет наши представления о людях и их жизни, - сказал Уоррен Зейнс. – Мы обнаружили тайное сокровище у наследников певца в виде аудиокассет с его мемуарными воспоминаниями, неизвестных домашних видео и фотографий. С помощью всех этих бесценных материалов мы смогли показать Кэша таким, каким его прежде не видели».

«Дар: путешествие Джонни Кэша»
«Дар: путешествие Джонни Кэша»

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о дальнейшей судьбе обнаруженных мемуарных аудиозаписей Кэша, Уоррен Зейнс сказал, что о каких-то конкретных планах, скажем, издания автобиографии певца ему неизвестно и что пока ведутся самые предварительные переговоры.

«Вообще, родные не предполагали, что эти аудиокассеты весьма низкого качества записи представляют какую-либо ценность, - заметил Зейнс. – Но сегодняшние дигитальные технологии позволили нам очистить звук от помех и сделать слова Кэша разборчивыми и пригодными для включения в фильм».

«Сельский джентльмен»

Джонни Кэш родился в Кингсленде, штат Арканзас, в 1932 году, а умер он в 2003-м, спустя несколько месяцев после ухода Джун. Его имя вписано в историю американской музыки 20-го века. Он повлиял на целые поколения музыкантов самых разных жанров и направлений. «Человек в черном», как называли его из-за пристрастия к темным цветам одежды, сам себя называл певцом «христианского кантри».

«Мне чертовски нравится, как он держал гитару, замечу, не электрическую, а акустическую гитару, - заметил Зейнс. – То он манипулирует ею как ружьем, то делает сексуальным объектом, то она взмывает ввысь как птица. И все это задолго до Джимми Хендрикса».

В фильме Кэш вспоминает о детстве на ферме, когда он с родителями, братьями и сестрами с малолетства трудился в поле. Одним из драматических эпизодов, повлиявших на его дальнейшую жизнь, стала смерть брата Джека, погибшего в результате несчастного случая в возрасте 14 лет. Об огромном влиянии на него этой трагедии Кэш говорит в обнаруженных аудиозаписях, подчеркивая связь с ней его поиска духовной опоры в религии, а также попыток заглушить горечь утраты и чувство вины алкоголем и наркотиками.

В поисках работы он уехал в Детройт, где устроился на автозавод. Когда поступил на службу в ВВС США, его отправили в Техас, где он познакомился со своей будущей женой Вивиан. Служил он в Германии. По окончании службы женился на Вивиан и переехал в Мемфис. От первого брака у него четверо дочерей.

«Дар: путешествие Джонни Кэша»
«Дар: путешествие Джонни Кэша»

После нескольких отказов известный продюсер Сэм Филлипс подписал с трио Кэша контракт на выступления и записи пластинок. В 1957 году Кэш перешёл с компании Филлипса Sun Records на Columbia Records. Причиной, как сообщается в фильме, стала готовность Columbia записать в его исполнении диск церковной музыки госпел, которую он горячо любил.

С 1969 по 1971 год Кэш вел авторское музыкальное шоу на канале ABC.

«Кэш стал воплощением «кроссовера», смешанного стиля, который вобрал в себя несколько культурных, музыкальных традиций, от кантри-вестерна до спиричуэлс, – подчеркнул Зейнс. – Кэш был открыт для всех, и поэтому на его телешоу приходили самые разные музыканты – от Махалии Джексон до Карла Перкинса, от Рэя Чарльза до Нила Янга. До него культуру белой сельской Америки преподносили на ТВ исключительно в пренебрежительном, комическом обрамлении. Он же показал, что хиллбилли может называться не только сельский дурачок, но и достойный джентльмен».

Заметное место в фильме уделено духовным увлечениям Кэша, его религиозности.

«Он был христианином, и церковь стала для него глубоко личным местом для размышлений и покаяния, - сказал Зейнс. – Он не щадил себя, являясь воплощением совестливости и честной самооценки. Тягу к духовности реализовал через любовь к церковной музыке афроамериканцев, к спиричуэлс. В самом конце жизни Кэш сел в правильную лодку, которая плыла к Иисусу. Мать ему как-то сказала: Бог тебя коснулся своей дланью, не забывай этот дар. Он и не забывал, пел и писал музыку до последней минуты. Он страстно отстаивал права американских индейцев, помогал бедным и неимущим».

Факты и имиджи

В 1968 году Кэш развелся с Вивиан. Он влюбился в Джун Картер, певицу из известной музыкальной семьи Картеров, исполнителей музыки кантри. Они выступали и записывались вместе. Благодаря Джун он смог преодолеть на время пагубное пристрастие к алкоголю и наркотикам, правда, рецидивы этой проблемы давали себя знать и в поздний период его жизни. Необходимость бороться с болевым синдромом из-за хронической болезни «подсадила» певца на сильнодействующие таблетки.

Любопытно, что вопреки сложившейся в документальном кино традиции, на экране не возникают лица тех людей, кто делится на камеру своими воспоминаниями и суждениями о герое фильма. Звучат только их голоса, а самих «говорящих голов» в кадре нет.

Объясняя это решение, Зейнс сказал, что отказ от «говорящих голов» в кадре освободил руки авторам фильма для более творческого, ассоциативного монтажа. Фактология в фильме прослаивается поэтическими и сюрреалистическими имиджами, которые окрашивают рассказ о Кэше в драматические, а порой и трагические краски.

В фильме подробно рассказано, как продюсер Рик Рубин в 90-е годы нашел Кэша, потерявшего свою былую популярность, и записал в своей домашней студии несколько его сольных акустических альбомов. Эти домашние видео демонстрируются впервые.

«Наше с Томом (Зимни) сотрудничество с детьми певца оказалось очень плодотворным, - отметил Зейнс. - Они были категорически против возведения Джонни на пьедестал. Только честность, пронизывающая честность во всем. Когда Джон (Картер-Кэш) приехал на премьеру в Остин и посмотрел там наш фильм, он заявил примерно следующее: Теперь мне есть что показать его внукам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG