Линки доступности

Когда будут захоронены останки последних членов царской семьи?


Русская православная церковь требует проведения дополнительной экспертизы останков, найденных под Екатеринбургом

ЕКАТЕРИНБУРГ – Из всех стран-участниц Первой мировой войны Россия, наверное, пострадала больше всех.

Недовольство военными потерями привело к отречению императора Николая II от престола, а через несколько месяцев – к большевистской революции, которая утвердила себя убийством царской семьи в Екатеринбурге.

Но попытки подвести черту под историей Романовых до сих пор не завершены.

Как и большинство жителей Екатеринбурга, Леонид Вохмяков рос, зная о том, что одна из великих тайн и самых мрачных страниц российской истории скрыта в лесу за городом.

«Я знал, что здесь были убиты царь и его семья. Что они были похоронены где-то здесь. Все об этом знали», – сказал Вохмяков.

Вопрос был в том, где именно?

После свержения царя и жестокой казни царской семьи на волне большевистской революции 1917 года место захоронения царя Николая II и его семьи на протяжении века оставалось детективной загадкой.

В начале 1990-х годов останки царя и четырех членов императорской семьи были обнаружены в далекой шахте. Позднее они были захоронены в Санкт-Петербурге в ходе торжественной церемонии с участием президента Бориса Ельцина.

«Мы замалчивали это чудовищное преступление. Но надо сказать правду: расправа в Екатеринбурге стала одной из самых постыдных страниц в нашей истории», – сказал тогда Ельцин.

В 2007 году Вохмяков внес дополнительный штрих в эту историю. В ходе одной из экспедиций он натолкнулся на останки двух оставшихся членов царской семьи: молодого цесаревича Алексея и его сестры Марии.

«Я сюда подошел и когда копнул чуть глубже своей лопатой, то обнаружил кости. Кости черепа ребенка. Тогда стало на 100 процентов ясно, что это они», – отметил Вохмяков.

Или, по крайней мере, так кажется.

Хотя неоднократные ДНК-тесты доказали генетическое совпадение, Русская православная церковь во главе с патриархом Кириллом усомнилась в подлинности находки в связи с использованием западных лабораторий.

С тех пор он призывает к новому расследованию, которое возглавляли бы российские специалисты.

По мнению обозревателей, это решение было принято с учетом как сокровенных церковных ритуалов, так и современных политических реалий.

«Те, кто хотели разобраться с этой проблемой, они разобрались, – заявил журналист Сергей Чапнин. – Эти останки подлинные, и только церковь не хочет признать их. Постоянное затягивание этого вопроса связано исключительно с политикой и не имеет никакого отношения к самому расследованию».

Президент России Владимир Путин поддержал решение патриарха, что соответствует его почитанию российских имперских и православных традиций при одновременном уважении к советскому прошлому.

Это включает и собственную историю Путина как бывшего сотрудника КГБ.

«Да, он, конечно, признает и репрессии, и трагедии в России, но старается говорить о них как можно меньше», – отметил Чапнин.

Однако Хомяков считает, что окончательное упокоение членов царской семьи является не только вопросом восстановления справедливости, но и воссоединения, которое должно было произойти уже давно.

«Мы искали и искали. Расследование продолжалось 100 лет и, наконец, мы их нашли, – подчеркнул Вохмяков. – И теперь появилась возможность, чтобы дети соединились с родителями. Это хорошо».

Вохмяков говорит, что Бог привел его к останкам царской семьи Романовых в тот день. И теперь он ждет и молится, чтобы президент России и патриарх поставили точку в этой истории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG