Линки доступности

Комик, «чудотворец» и действующий лидер: Украина готовится к выборам президента


Петр Порошенко

Кого украинцы захотят получить в качестве лидера страны – знакомого им человека, знающего систему изнутри, или политического новичка?

КИЕВ – Украина готовится к выборам президента – первый тур голосования состоится 31 марта.

После этого два ведущих кандидата встретятся во втором туре через две недели, и тогда определится, кто возглавит страну, которая все еще находится в состоянии войны с Россией.

Судя по всему, выборы превратились в гонку с тремя участниками: действующим президентом Петром Порошенко, известным политиком Юлией Тимошенко и телевизионным комиком, который, появившись из ниоткуда, возглавил рейтинги.

На площади Независимости в Киеве появляются заведения, которые плохо сочетаются с этим священным местом.

Музей медуз расположился рядом с самодельными мемориалами в память о демонстрантах, погибших во время революции 2014 года. Украина, похоже, готова двигаться дальше. Но как насчет ее политики?

Знакомые лица борются за то, чтобы стать следующим президентом. Действующий лидер Петр Порошенко говорит, что он возглавил реформы, направленные на сближение с Западом и борьбу с коррупцией. Его сторонники говорят, что Украине нужна политическая преемственность.

«Изменения в стране происходят через изменения в самих людях и отношениях между ними, – заявил Александр Пасхавер, научный сотрудник Центра экономического развития. – Этот процесс всегда медленный. Если действовать радикально, можно нарушить его. Мне кажется, что такой радикализм дает результаты хуже, чем постепенная эволюция».

Предвыборную кампанию Порошенко омрачают обвинения в коррупции при военных закупках.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Возглавляет опросы новое лицо в политике – телевизионный комик Владимир Зеленский. В его штабе молодые сторонники ведут круглосуточную работу в социальных сетях.

«Усталость и недоверие ко всем политическим элитам привели к решению украинского народа наказать их. И имя этому наказанию – Зеленский», – подчеркнул Дмитрий Разумков, представитель штаба Зеленского.

В сериале «Слуга народа» Зеленский играет обычного украинца, который случайно становится президентом.

Будет ли жизнь подражать искусству?

Некоторые говорят, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Владельца канала, на котором идет сериал, миллиардера Игоря Коломойского обвиняют в мошенничестве с украинским ПриватБанком.

Это привело к заявлениям о том, что Зеленский является марионеткой в руках олигарха.

Его команда отвергает это обвинение, утверждая, что Зеленский выступит против коррумпированной элиты Украины.

«Первый вопрос – это снятие неприкосновенности со всех – депутатов парламента, судей и президента», – подчеркнул Разумков.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Третий ведущий кандидат – Юлия Тимошенко, лицо Оранжевой революции 2004 года.

Она обещает дешевый газ и повышение государственных пенсий втрое, что ставит ее на путь конфронтации с Международным валютным фондом.

«Ее сторонники видят в ней чудотворца. Ее избиратели – это самые бедные люди Украины: пенсионеры и люди с низкой зарплатой», – подчеркнул политолог Владимир Фесенко.

Над выборами довлеет продолжающаяся война на востоке.

«Кто бы ни стал украинским президентом, он или она не сможет закончить эту войну самостоятельно, – сказал Фесенко. – Но они также не смогут выполнить условия Путина, потому что народ нашей страны этого не примет, так что это патовая ситуация».

Каким будет окончательное наследие протестов на Майдане пятилетней давности, пока неясно.

Несмотря на наличие десятков кандидатов в президенты, выбор украинцев, вероятно, сведется к следующему: хотят ли они получить знакомое лицо, человека, который знает систему изнутри со всеми ее недостатками и слабостями, или им нужен кто-то другой – новое лицо, неопробованное на политической сцене, в период, когда страна находится в состоянии войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG