Линки доступности

Путин: в России будут помнить Маргарет Тэтчер

  • Виктор Васильев

Маргарет Тэтчер

Однако некоторые эксперты считают, что к России «железная леди» «относилась весьма критически и скептически»

МОСКВА – Смерть скончавшейся накануне Маргарет Тэтчер продолжает оставаться в фокусе внимания мировой общественности и во вторник 9 апреля. Лидеры всех ведущих стран сочли необходимым выразить свои чувства в связи с уходом из жизни известного политика.

В заявлении президента США Барака Обамы отмечается, что «мир потерял одного из великих борцов за свободу».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, сообщает пресс-служба Кремля. В телеграмме Путина указано, что с именем Тэтчер связана целая эпоха в истории Великобритании.

«С удовольствием наблюдал, когда она (Тэтчер) сокрушительно размазала по стенке трех ведущих советских политинформаторов. Все они после этого долго не появлялись на телеэкране»
Андрей Пионтковский, политический аналитик.
«Обладая политической мудростью и необыкновенной силой воли, она посвятила свою жизнь служению британским интересам», — написал он.

Путин подчеркнул, что в России Маргарет Тэтчер будут помнить как человека, внесшего значительный вклад в расширение диалога и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Горбачев: «Она останется в нашей памяти и в истории»

Сообщение о кончине Маргарет Тэтчер стало печальной вестью и для первого президента СССР Михаила Горбачева, который выразил искренние соболезнования ее родным и близким на сайте своего фонда.

«Тэтчер была политиком, чье слово имело большой вес, – вспоминает Горбачев. – Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными. Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете, нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом и в прекращение холодной войны».

Горбачев назвал Маргарет Тэтчер большим политиком и ярким человеком. «Она останется в нашей памяти и в истории», – заключил он.

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян работал журналистом в Лондоне в пору премьерства госпожи Тэтчер. Он считает, что вместе Рейганом и рейганомикой Тэтчер и тэтчеризм сыграли колоссальную роль в экономических изменениях в мире.

«Это был своего рода политэкономический тандем, который во многом изменил привычную картину мира. И тот последующий рывок современного этапа капитализма во многом стал возможен благодаря именно Тэтчер», – сказал Оганесян в интервью «Голосу Америки».

По его мнению, то, как она проводила реформы, можно, критиковать.

«Некоторые из ее шагов по национализации компаний, не говоря уже о ее политике в отношении угольной промышленности, вызвали целую волну возмущения, – продолжил он. – Но факт остается фактом. Она привнесла свой вклад в продвижение монетаризма, кризис которого мы сейчас наблюдаем».

Россия и «железная леди»

Как представляется Армену Оганесяну, в России к Тэтчер относятся по-разному, называя ее «железной леди».

«Я, честно скажу, ничего железного в ней не вижу. Она одаренная, талантливая женщина. Очень яркий политик и полемист. Горбачев мог много ей улыбаться. Но к России Тэтчер относилась весьма критически и скептически», – констатировал он.

По его словам, экс-премьер Великобритании – яркая личность, которая, несомненно, войдет в истории.

«С каким знаком, покажет время», – заключил главред «Международной жизни».

В свою очередь политическому аналитику Андрею Пионтковскому, как и многим отечественным телезрителям, Тэтчер запомнилась по ее интервью (1 апреля 1987 года) маститым советским журналистам – политобозревателю АПН Владимиру Симонову, редактору международного отдела «Правды» Томасу Колесниченко и обозревателю ЦТ Борису Калягину.

«С удовольствием наблюдал, когда она сокрушительно размазала по стенке трех ведущих советских политинформаторов. Все они после этого долго не появлялись на телеэкране. Это было зрелище, которым в ранний период перестройки наслаждалась вся страна», – резюмировал Пионтковский в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

На его взгляд, в историю Тэтчер войдет, прежде всего, своей ролью во внутренней политике Англии.

«Она резко сократила государственный сектор, закрыла нерентабельные производства, в первую очередь – угольную промышленность. И в течение 10-летия ее премьерства Англия очень сильно поднялась экономически. Во внешней политике – это ее роль в окончании «холодной» войны, когда она первая на Западе увидела в Горбачеве партнера. Этого достаточно для того, чтобы войти в историю не только Великобритании, но и в мировую историю», – подытожил аналитик.

В королевском дворце соболезнуют, в Глазго – пьют шампанское

В аппарате главы британского правительства сообщили, что баронессе Маргарет Тэтчер с согласия королевы Елизаветы II будут организованы церемониальные похороны с воинскими почестями. Масштаб траурных мероприятий лишь немного уступит государственным похоронам, которые устраиваются только в случае смерти членов королевской семьи. Похороны принцессы Дианы в 1997 году и королевы-матери Елизаветы в 2002 году также официально имели статус церемониальных.

Правда, кончина Маргарет Тэтчер не у всех вызвала чувство скорби. По сообщениям мировых агентств, в районе Брикстон британская полиция с применением силы разогнала митинг, участники которого праздновали смерть бывшего премьер-министра.

Похожие события произошли и в Глазго, где около 300 человек устроили шумное празднование на одной из центральных площадей, распивая шампанское и запуская в небо воздушные шары.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG