Линки доступности

Праймериз в Техасе показали напряжение внутри Демократической партии


По предварительным данным, победу одерживает бывший вице-президент США Джо Байден

В Техасе продолжается подсчет голосов, однако, по предварительным данным, победа достанется бывшему вице-президенту США Джо Байдену. Выступая на встрече со своими избирателями в другом штате – Калифорнии – Байден призвал их сплотиться вокруг него, чтобы победить на выборах в ноябре.

«Эта кампания отправит Дональда Трампа домой. Наша кампания на подъеме. Присоединяйтесь к нам. Наша кампания отражает разнообразие Демократической партии и нашей страны. Мы хотим победить Дональда Трампа, но также сохранить Нэнси Пелоси спикером Палаты представителей и получить контроль над Сенатом. Если это то, что вы хотите, присоединяйтесь к нам», – заявил Джо Байден.

Его главный соперник – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, потративший в Техасе на рекламу свыше 3,5 миллионов долларов, не смог заручиться поддержкой достаточного количества избирателей. Профессор Гладден Пеппин из Университета Даллеса отмечает, что внутри Демократической партии в Техасе левые идеи, которые представляет Берни Сандерс, не пользуются поддержкой.

«Техас не испытывает большого интереса к левому демократическому кандидату. Да, Берни Сандерс лидировал в опросах по сравнению с другими кандидатами, но разница в последнее время снижалась. Позиции Берни Сандерса более сильны в северных штатах, а Байдена в южных», – отметил профессор Университета Далласа Гладден Пеппин.

Это связано с тем, добавляет он, что демократическая партия в южных штатах более этнически разнообразна, что продемонстрировали выборы в Южной Каролине, где победил Джо Байден.

«Среди разных этнических групп существует некоторые сомнения по отношению к самопровозглашенному социалисту-демократу Сандерсу. У него нет с ними сильных связей, которые есть у Байдена. Еще один фактор, которой вызывает обеспокоенность у Демократической партии на юге США – демографический. Сандерс пользуется популярностью среди молодых избирателей, которые более открыты к концепции социализма или демократического социализма. Пожилые избиратели, которые более заинтересованы в экономической стабильности, более скептичны настроены по отношению к Сандерсу», – подчеркнул профессор.

Некоторые молодые избиратели, на которых опирается Сандерс, решили отдать свой голос за сенатора от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

«Она больше отражает мои интересы, но вместе с тем я поклонница Берни Сандерса. Я долго думала, за кого отдать свой голос. Решающим фактором стало то, что она более решительная. Мои друзья разделились между Уоррен и Сандерсом. Я не видела среди друзей моего возраста тех, кто поддерживал бы Байдена или Майкла Блумберга», – рассказала избирательница Джени Синдалл.

«И Байден, и Сандерс немного сбились с курса. Я придерживаюсь консервативных взглядов и не являюсь социалистом. Социализм в США не пройдет. От Байдена мне бы хотелось увидеть прямые ответы на вопросы, а не хождение по кругу», – считает еще один избиратель Ларри Карл.

Политолог Гладден Пеппин отмечает, что сторонников Сандерса от других избирателей отличает большой энтузиазм по отношению к своему кандидату. Джо Байден, по словам профессора, всегда испытывал недостаток в подобном отношении своих сторонников. Победа бывшего вице-президента в Южной Каролине является своего рода реакцией со стороны избирателей на сторонников Сандерса, однако у сенатора из Вермонта есть шансы получить номинацию на общепартийном съезде в июле, добавляет профессор.

«Если голоса делегатов разделятся, то в игру вступят так называемые «суперделегаты», которые не обязаны голосовать, как этого хочет штат. Однако, если весь энтузиазм его сторонников не сможет обеспечить Сандерсу подавляющее большинство голосов на общепартийном съезде, и Байден получит номинацию, встанет вопрос, поддержат ли сторонники Сандерса Байдена. Так что можно с уверенностью сказать, что наблюдается определенное напряжение внутри Демократической партии на этих выборах», – отметил он.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG