Линки доступности

Теракты в Тегеране: факты, версии и домыслы


Иранские военные на улицах Тегерана во время нападения террористов на парламент

МОСКВА – Иранский Корпус стражей Исламской революции обвинил в причастности к организации терактов в Тегеране Саудовскую Аравию и косвенно - США.

В заявлении, опубликованном этой элитной силовой структурой, которая находится в непосредственном подчинении аятоллы Хаменеи, подчеркивается, что нападение произошло всего неделю спустя после встречи президента США Дональда Трампа «c лидером одного из реакционных правительств региона». Речь, вероятно, идет о саммите в Эр-Рияде с участием лидеров 50 мусульманских государств.

Аргументация при этом выдвигается такая: «Тот факт, что группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение, доказывает, что они (власти Саудовской Аравии) причастны к этой жестокой атаке».

Отметим, что официальный Тегеран подобных заявлений не делал.

Напомним, что вооруженные люди утром в среду атаковали иранский парламент и мавзолей аятоллы Хомейни. Ответственность за нападения, в результате которых, по данным СМИ, погибли 12 человек, взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Трагедия произошла спустя меньше месяца после избрания на второй срок действующего президента-реформиста Хасана Рухани.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты, несмотря на заявление «ИГ», не сбрасывают со счетов и другие версии случившегося.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов заметил, что вообще обстановка в Иране только внешне кажется стабильной, и на самом деле это лишь иллюзия.

«В стране внутриполитический кризис, и существуют довольно сильные оппозиционные настроения, - добавил он. - Иранская действительность настолько полна противоречий, что в любой момент может возникнуть резкое обострение ситуации».

По мнению политолога, причины теракта могут быть различные.

«В данном случае катализатором может выступить и общая конфликтная обстановка на Ближнем Востоке, где Иран активно действует как игрок, - продолжил он. - Возможно, теракт спровоцирован извне в связи с участием Тегерана в боевых действиях в Сирии или из-за разногласий вокруг Катара и так далее».

Но нельзя также исключать и того, что в Тегеране действовали силы, которые заинтересованы в изменении статус-кво в стране, утверждает Сергей Зацепилов.

В свою очередь, руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко обратил внимание на то, что взрыв произошел не где-нибудь, а в особо охраняемых местах – мавзолее и парламенте.

«Мавзолей очень хорошо охраняется, я там был несколько раз и лично в этом убедился, - констатировал он. - То же самое касается парламента. То есть, вообще непонятно, как такое могло произойти. К тому же возникает вопрос, кто организовал нападение: персы или арабы?»

То, что за теракты взяли на себя ответственность игиловцы, по мнению профессора, еще ни о чем не говорит.

«Они и нападение на казино в Маниле взяли на себя, хотя там явно действовал какой-то бандит-отморозок, - уточнил он. – Словом, до тех пор, пока не появится реальная информация, говорить особо не о чем. Просто поражает сам факт того, что это произошло в Иране, что кто-то дотянулся до Тегерана. Кстати, впервые с момента окончания исламской революции (1979 год)».

Вместе с тем, Алексей Малашенко также не исключил, что это могут быть и «внутренние разборки», хотя против этого выступают некоторые детали случившегося.

В то же время аналитики по-разному оценивают перспективы налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном ввиду заметных противоречий сторон в оценке роли Тегерана в регионе.

С точки зрения Алексея Малашенко, вначале надо дождаться личной встречи Трампа с Путиным, которую планируют провести в рамках саммита «Большой двадцатки» в Германии 7-8 июля.

«После их разговора может проясниться если не многое, то хоть кое-что, - пояснил он. – Но, в принципе, Трампу воевать вместе с суннитами против шиитов все равно, что воевать с шиитами против суннитов. Это в любом случае проигрышный вариант».

На взгляд специалиста-востоковеда, не стоит и излишне ориентироваться на антииранскую риторику Дональда Трампа.

«Тем более, у власти в Иране находится Рухани – более чем вменяемый человек. Тенденция такова, что, несмотря на то, что в Иране раскол, большинство все же выступает за реформы, за открытые двери», - резюмировал он.

Хасан Рухани по итогам президентских выборов уверенно опередил кандидатов, поддерживаемых радикальным крылом духовенства и Корпусом Стражей исламской революции.

Сергей Зацепилов подчеркнул, что в обострении отношений между США и РФ при администрации Обамы Иран не играл существенной роли и даже, напротив, на определенном этапе «скорее создавал условия для сближения Москвы и Вашингтона».

«Россия тогда присоединилась к санкциям против Ирана, отказалась от поставок ему современных видов вооружения, - напомнил он. – Я и сейчас не вижу серьезных оснований считать, что именно Тегеран может стать помехой для нормализации отношений США и РФ. Тем более, Москва не заинтересована в том, чтобы в Иране активизировали свою деятельность террористические группы или чтобы он пошел по пути радикализации в направлении самых экстремальных форм исламского общества».

Поэтому у США и России тут тоже открываются перспективы для того, чтобы договариваться, уверен политолог. Вдобавок, как ему видится, Иран вызывает серьезные опасения и подозрения у российского истеблишмента, поскольку исторический опыт подсказывает, что стремительная радикализация этой страны более чем возможна, в чем никто не заинтересован.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG