Линки доступности

Уровень терроризма в мире снижается, но угроза новой вспышки остается


Боевики «Исламского государства» под охраной курдского ополчения на севере Сирии.

Возникла опасность роста числа террористических атак в результате побега боевиков «Исламского государства» из лагерей, где они содержатся на территории Сирии

В мире снижается количество террористических атак, однако их вероятность может вырасти в результате побега из Сирии заключенных ИГ и росту ультраправых движений, пишут авторы нового доклада. Международный Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) опубликовал свой седьмой доклад о ключевых мировых тенденциях терроризма – Глобальный индекс терроризма. В докладе особое внимание уделяется тенденциям, начиная с 2014 года, когда деятельность «Исламского государства» начала идти на спад.

Регионом, наиболее часто подвергающимся террористическим атакам в 2018 году, стала Южная Азия, главным образом, из-за роста уровня терроризма в Афганистане, и ситуации в Ираке, хотя там и наметилось некоторое его снижение. Исламистское движение «Талибан» стало самой смертоносной террористической группой в мире, в результате террористической деятельности которой в 2018 году в Афганистане погибло 7 379 человек. За регионом Южной Азии по опасности террористических атак следуют страны Африки к югу от Сахары, и регион Ближнего Востока и Северной Африки. Однако, в целом, как сообщается в отчете, смертность от терроризма в мире снижается четвертый год подряд, достигнув пика в 2014 году. Это в частности, объясняется разгромом таких радикальных исламистских террористических движений как «Исламское государство» в Ираке и Сирии, и «Боко Харам» в Нигерии. В период с 2017 по 2018 год, приводят данные авторы отчета, общее число смертей от террористических атак в мире снизилось на 15,2%, и составило 15 952 человек. Наибольшее снижение произошло в Ираке, где в 2018 году было зарегистрировано на 75% меньше смертей по сравнению с прошлым годом – 3217. В настоящее время, как отмечается в докладе, на территории Ирака и Сирии у «Исламского государства» остается около 18 000 боевиков, тогда как в 2014 году их число превышало 70 000.

В Европе число смертей в результате терактов также снижается второй год подряд – если в 2017 году погибло более 200 человек, то в 2018 году – 62 человека. Сократилось и общее число террористических атак в Европе, составив 245 случая в 2018 году, что на 40% меньше по сравнению с прошлым годом.

Хотя количество самих террористических атак в мире уменьшилось, их географический масштаб остается широким, пишут авторы отчета: «103 страны зафиксировали по крайней мере один террористический акт в 2018 году, а 71 страна пострадала как минимум от одного смертельного случая».

Авторы отчета также предостерегают, что возникла опасность новой вспышки терроризма в результате побега заключённых «ИГ» из лагерей, где они содержатся на территории Сирии после того, как США вывели оттуда свои войска, а Турция атаковала курдов в северной части страны. Это повышает риск как повторного обострения конфликта в регионе, так и роста терроризма в Европе, куда могут вернуться бежавшие заключенные, пишут авторы отчета.

Предупреждают эксперты и о росте террористических нападений со стороны участников радикальных крайне-правых движений. «Одна из наиболее тревожных тенденций – это всплеск крайне правого политического терроризма за последние пять лет, хотя абсолютное число атак со стороны крайне правых групп остается низким по сравнению с другими формами терроризма», – пишут авторы доклада. – В Северной Америке, Западной Европе и Океании за последние пять лет число нападений со стороны ультраправых групп увеличилось на 320%. Эта тенденция наблюдается и в 2019 году – так, 77 смертей, приписываемых крайне правым террористам, относятся к сентябрю 2019 года».

«В США в 2018 году не было зарегистрировано ни одного нападения известной ранее террористической группировки. Из 57 актов, 28 были совершены крайне правыми экстремистами, 27 – неизвестными и два – экстремистами, вдохновленными джихадом», – говорится в отчете.

Из 138 стран, упомянутых в докладе, печальное лидерство в списке наиболее подверженных террористическим атакам принадлежит Афганистану, Ираку, Нигерии, Сирии, Пакистану, Сомали, Индии и Йемену. США находятся на 22-м месте, Украина – на 24-м, Великобритания на 28-м, Россия на 37-м месте.

Большинство террористических атак в России связано с регионом, в который входит Чечня, пишут авторы доклада. Они также отмечают, что Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу женщин, причастных к террористическим атакам. «Чеченские боевики были ответственны за 9 нападений в период с 2000 по 2009 год, в результате которых погибло почти 190 человек. Во всех террористических актах чеченских повстанцев с участием женщин-смертниц участвовали «Черные вдовы» – группа женщин-смертниц, среди которых есть те, чьи родственники-мужчины были убиты российскими войсками в Чечне», – говорится в докладе.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG