Линки доступности

Телеграмгейт: сотрудники правительства Пуэрто-Рико уволились из-за использования нецензурной лексики в чате с губернатором


Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Россельо

Сам губернатор Рикардо Россельо в отставку не подал – несмотря на требования оппонентов и общественности

Двое высокопоставленных сотрудников правительства Пуэрто-Рико – территории, находящейся под управлением США, но не обладающей статусом штата – объявили в субботу об отставке после публикации переписки между губернатором Рикардо Россельо и его подчиненными в приватном чате в мессенджере Telegram. Публикация сообщений, изобилующих нецензурной лексикой и оскорблениями в адрес политиков и журналистов, привела к крупномасштабному скандалу. Противники Россельо призывают губернатора последовать примеру коллег и уйти со своего поста.

Политический скандал произошел на острове, который переживает не лучшие времена – территория объявила о банкротстве, и теперь руководство Пуэрто-Рико добивается увеличения субсидий со стороны федерального центра. Деньги требуются местному здравоохранению; кроме того, остров все еще не восстановился после разрушительных ураганов, обрушившихся на Пуэрто-Рико в 2017 году.

В минувшую среду агенты ФБР арестовали шестерых человек, в том числе, двух бывших высокопоставленных сотрудников правительства территории. Их обвинили в сговоре с целью незаконного расходования средств, выделенных федеральным центром на программу медицинского страхования для неимущих и образовательные нужды.

Об отставке заявили двое из 12 участников «секретного» группового чата в телеграме – госсекретарь острова Луис Ривера Марин, а также Кристиан Собрино – главный финансист Пуэрто-Рико и представитель губернатора в федеральном органе по финансовому надзору за Пуэрто-Рико.

В субботу утром центр расследовательской журналистики Centro de Periodismo Investigativo опубликовал полную 889-страничную версию переписки в «губернаторском» чате. Опубликованная переписка свидетельствует: губернатор Россельо и его ближайшие советники, государственные чиновники, специалисты по связям с общественностью и бывший глава предвыборного штата губернатора, обменивались в чате оскорбительными мемами, публиковали унизительные, женоненавистнические и гомофобные комментарии, отпускали непристойные шутки о журналистах, политиках и активистах.

Пуэрториканское издание El Nuevo Dia, журналисты которого также удостоились самых нелестных эпитетов со стороны руководства острова, сообщает, что копию групповых чатов агентам ФБР передал Арнальдо Клаудио - бывший контролер работы Департамента полиции острова, назначенный на эту должность федеральным центром. Из переписки в чате становится понятно, что отставка Клаудио в мае этого года была неслучайна - руководители Пуэрто-Рико откровенно обсуждали в чате возможность дискредитировать чиновника.

Участники чата обсуждали вопросы государственной политики, делились друг с другом конфиденциальной правительственной информацией и сведениями об избирательной кампании несмотря на то, что в чате участвовали не только госчиновники.

К отставке Россельо призвали местные политики – включая руководителей правящей партии и конгрессмен Рауль Грихалва – демократ от штата Аризона, возглавляющий Комитет по природным ресурсам Палаты представителей.

Также к отставке Россельо призвал популярный певец пуэрториканского происхождения Рики Мартин: участники чата публиковали гомофобные комментарии в отношении исполнителя.

Однако сам губернатор Россельо, который планирует избраться на второй срок в ноябре 2020 года, проигнорировал эти призывы.

«Меня избрали люди, и я продолжу миссию, которая мне была поручена», - заявил губернатор в сообщении. В четверг, после того, как в прессу попала часть сообщений из чата, Россельо извинился перед всеми людьми, которых оскорбила лексика, употребляемая в их отношении членами правительства острова. Однако он добавил, что все это происходило в частном, закрытом чате, и собеседники не предполагали, что содержание их беседы станет предметом обсуждения.

Пуэрто-Рико подало заявление о банкротстве в 2017 году, чтобы реструктурировать долг в размере 120 млрд долларов и обязательства по выплате пенсий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG