Линки доступности

Тбилиси отзывает посла из Киева


Встреча экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве

Тбилиси не намерен разрывать дипломатические отношения с Киевом из-за нового назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, но отзовет для консультаций посла Грузии в Украине. Как заявил 8 мая глава грузинского МИДа Давид Залкалиани, этот шаг необходим грузинским властям для того, чтобы определить, как действовать в сложившейся ситуации. При этом глава МИДа Грузии высказал удовлетворение тем, что в Киеве, в том числе, приняли во внимание и позицию Тбилиси, когда решили не назначать Саакашвили на высокую должность, в частности вице-премьера, как это планировалось изначально.

«Назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы... При участии посла, вместе с другими вопросами, нужно определить какие действия необходимы чтобы сложившаяся ситуация не повлияла негативно на двухсторонние отношения, сотрудничество в различных международных организациях и, что главное, на совместные усилия с точки зрения европейской и евроатлантической интеграции», — заявил Давид Залкалиани.

Предыстория

Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая назначил Михаила Саакашвили председателем Национального совета реформ — специального консультативно-совещательного органа при президенте по вопросам стратегического планирования, согласования позиций по внедрению на Украине единой госполитики реформ и их реализации.

Ранее, 22 апреля Михаил Саакашвили сообщил, что президент Зеленский предложил ему пост вице-премьера. В то же время кандидатуру Саакашвили так и не внесли на утверждение в Верховную Раду. Как сообщают СМИ, причина была в том, что, как выяснилось в результате консультаций, для результативного голосования по этому вопросу не хватало голосов депутатов. Примечательно, что состав Национального совета реформ утверждает президент Украины.

Михаил Саакашвили уехал из Грузии по истечении своего президентского срока в 2013-ом году и с тех пор не возвращался. После отъезда из Грузии он был назначен президентом Украины Петром Порошенко на пост председателя Одесской областной государственной администрации, который занимал с мая 2015-го года по ноябрь 2016-го года. В 2017 году за превышение полномочий и растрату средств Тбилисский суд заочно приговорил его к девяти годам тюремного заключения по двум отдельным делам. Саакашвили отрицает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

«Внутренняя политика»

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «ошибкой» отзыв грузинского посла в Украине.

«Я могу сказать, что у нас с Грузией, с грузинским народом прекрасные отношения. Мы несмотря ни на что не будем отзывать нашего посла в Украину, потому что отношения между нашими странами продолжительнее любого руководства… Мне кажется, что это ошибка грузинской стороны. Мне кажется, что после консультаций все стороны поймут, что в каждом государстве кадровая политика касается того государства и тех граждан, которые живут в нем», — заявил журналистам 8 мая президент Украины.

«Чтобы никого не обижать, я думаю, это наше решение, наша внутренняя политика. Господин Саакашвили является гражданином Украины, с украинским паспортом, а я являюсь президентом Украины, который назначил его председателем Исполкома реформ при президенте Украины, вот и все», — пояснил Зеленский.

Напомним, что Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, перед назначением на пост председателя Одесской областной государственной администрации, так как согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин Украины. Хотя после того, как Саакашвили перешел в оппозицию к президенту Петру Порошенко, он был лишен гражданства Украины в июле 2017 года. При этом согласно грузинским законам, он утратил гражданство Грузии еще при получении украинского паспорта в 2015-ом году, так что в течение двух лет, с июля 2017 до мая 2019 года, Саакашвили являлся лицом без гражданства, но как супруг гражданки Голландии, имел вид на жительство и право на работу в Евросоюзе. В мае 2019 года новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, на основании которого украинское гражданство Саакашвили было восстановлено.

Мнение оппозиции

В грузинской партии Саакашвили «ЕНД» приветствовали назначение Михаила Саакашвили председателем Национального совета реформ, назвав данный факт «победой всей Грузии». В «ЕНД» утверждают, что это решение украинского президента «будет способствовать еще большему углублению и укреплению отношений между двумя странами».

В оппозиционной «Европейской Грузии» считают реакцию грузинских властей преувеличенной и советуют не ставить неприязнь к политическим оппонентам превыше интересов страны.

«Правящая сила должна учесть, что Украина и Грузия являются странами-партнерами, дружественными государствами с общими интересами... У нас общий противник и нашим властям стоит руководствоваться именно данными соображениями вместо узкополитических интересов», — заявил СМИ депутат от «Европейской Грузии» Ото Кахидзе.

В оппозиционном движении «Лело» заявили, что сочувствуют Украине из-за назначения Саакашвили, но при этом осуждают реакцию грузинских властей. Представитель этой партии, бывший спикер парламента Грузии Давид Усупашвили отметил непоследовательность грузинского руководства, указав на то, что в период губернаторства Саакашвили, когда Киев отказывался экстрадировать его на родину, Тбилиси не обострял отношений до такого уровня как сегодня, и не отзывал посла из Украины.

«Грузия предприняла неадекватные шаги...Такие вопросы решаются через дипломатические каналы... А если это не приносит результата, делают все, чтобы эти вопросы не вырастали до уровня проблемы в отношениях стратегических партнеров. Отзывать посла — значит, что до разрыва дипотношений остается всего один шаг», — заявил в своем комментарии Давид Усупашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG