Линки доступности

Президент Украины призвал лидеров Великобритании и Канады не допускать Россию в G7


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

По мнению официального Киева, восстановление России в G7 невозможно до прекращения агрессии в Донбассе

Возвращение России в «Большую семерку» в условиях агрессии в Донбассе, невозможно. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

«Глава государства поблагодарил за последовательную позицию Канады в отношении невозможности возвращения России в «Большую семерку» в условиях агрессии, которая продолжается на Донбассе, и оккупации Крыма. Он также отметил, что в ситуации, когда и дальше гибнут украинцы, необходимо не возвращать Россию в «семерку», а заставлять ее выполнять свои обязательства», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины от 22 августа.

Джастин Трюдо (архивное фото)
Джастин Трюдо (архивное фото)

Владимир Зеленский поблагодарил Джастина Трюдо за готовность придерживаться той же принципиальной позиции относительно неприемлемости возвращения РФ в «Большую семерку», которую он продемонстрировал еще во время прошлогоднего саммита G7 в Канаде.

«Президент Украины и премьер-министр Канады договорились продолжить обсуждение проблематики противодействия агрессивной политике России и защиты интересов Украины после саммита «Большой семерки» во Франции», – подчеркивается в информации на вебсайте украинского лидера.

В телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном президент Украины отметил «твердую и принципиальную позицию» официального Лондона в «поддержке Украины в свете недавних заявлений о возможности возвращения России в "Большую семерку"».

«Была отмечена невозможность восстановления членства РФ в G7 до тех пор, пока Россия систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность», – сообщает вебсайт президента Украины.

Владимир Зеленский получил заверения в том, что подобная четкая позиция будет продемонстрирована в ходе очередного саммита «семерки», который состоится 24-26 августа во Франции.

Посольство Украины в США на своей странице в Фейсбуке выразило обеспокоенность появлением информации о возможности возвращения России в «Большую семерку».

«Обращаем внимание на то, что Россию лишили права быть членом почетного клуба G7 из-за незаконной аннексии Крыма и применения силы в нарушение норм и принципов международного права. Оккупация украинского полуострова продолжается, ситуация с правами человека неуклонно ухудшается, агрессия РФ в Донбассе продолжается, а сама Россия стремительно удаляется от принципов и стандартов, которые объединяют членов "Группы семи"», – подчеркивается в заявлении посольства Украины в Соединенных Штатах.

Как сообщает Украинская служба «Голоса Америки», президент США Дональд Трамп в среду высказался в пользу возвращения России в состав «Большой семерки» откуда Россия была исключена после незаконной попытки аннексии принадлежащего Украине Крыма.

«Президент Путин абсолютно перехитрил президента Обаму по Крыму и по другим вещам, пересек красную линию. Он обошел его. Он этим жил – обыгрывал президента Обаму. Честно говоря, поэтому Обама расстроился и исключил Путина из того, что тогда было большой восьмеркой, а теперь – "Большая семерка"», – заявил Трамп.

Накануне во Франции, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, Эммануэль Макрон выразил уверенность, «что даже когда у нас есть разногласия по целому ряду вопросов, необходимо сделать все для того, чтобы реанимировать отношения между Россией и Европой, потому что в этом ее судьба».

G7, Россия и международная повестка дня

По словам украинского политолога Олега Постернака, заявление о желании вернуть Россию к переговорам в формате «Большой семерки» необходимо для «прощупывания ситуации» по актуальным вопросам мировой политики.

«Это нужно Соединенным Штатам для урегулирования отношений по Сирии и по вопросам ядерного вооружения в противовес Китаю и Евросоюзу. Этому желанию расширить «семерку» до формата «восьмерки», будет оказывать сопротивление Германия, которая пытается быть лидером в Евросоюзе», – сказал Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что сам процесс возвращения России за стол переговоров с ведущими государствами мировыми для Украины не является «катастрофой или землетрясением».

«Если понимать этот процесс как некое поражение Украины, как это преподносится некоторыми политиками или экспертами, то нужно говорить о реалиях – Украина не может что-то противопоставить этой тенденции, у нас нет для этого ресурсов, нужно либо примириться с этим фактом, либо выстраивать геополитических отношения с учетом интересов Украины», – утверждает Олег Постернак.

На вопрос о готовности команды президента Владимира Зеленского предложить новую политику по «украинскому вопросу» политолог отвечает, что для готовности необходимы план, алгоритм, решения, а их, по-видимому, еще нет.

«Нужен механизм и алгоритм этого диалога. Если это Минская трехсторонняя группа, которая себя изжила, это один вариант, если мы говорим о прямых переговорах с Россией – это другой вариант. Если нам нужны международные посредники – Беларусь или, например, Израиль, – это третий вариант. Ни в одном из случаев не выработан новый алгоритм и содержание диалога», – отмечает Олег Постернак.

Вместе с тем, он считает, что, если команда Владимира Зеленского пойдет на прямые переговоры с Россией, это приведет к снижению рейтинга президентской политической силы партии «Слуга народа».

Экономика и возвращение России в G7

По словам политического эксперта аналитического центра «Дом демократии» Анатолия Октисюка, открытость к диалогу, возможность вести переговоры с Россией – например, в формате «Большой восьмерки» – дает дополнительные возможности, как для двухсторонних дискуссий, так и по «украинскому вопросу».

«Думаю, что это решение – рассмотреть возвращение России за стол переговоров с участием стран «Большой семерки» основано на некоторых экономических интересах – Европа хочет торговать, другие партеры хотят решать свои двухсторонние вопросы, укаждого свой интерес: у Японии – по Курилам, у Китая – по торговле и инвестициям с Россией, у США – по Сирии и по ядерному оружию», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Слова украинского лидера о процессе участия России в престижном формате переговоров эксперт называет возможностью для тестирования международного внимания к «украинскому вопросу».

Противниками возвращения России в «Большую восьмерку», по его словам, остаются Германия, Великобритания и Канада.

«Как Украина должна реагировать на желание других стран рассмотреть возможность возвращения России за стол переговоров «Большой семерки»? От нас решение этого вопроса не зависит, мы можем высказать свою точку зрения, но можем пойти на жесткое противостояние этому процессу – у нас есть моральное право на это, учитывая обострение ситуации, к которой ведут пророссийские сепаратисты на Донбассе», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Однако, каким бы ни был протест со стороны официального Киева, он считает, что в формате «Большой семерки» или «восьмерки» с участием России, мировые лидеры заняты глобальными процессами, в которых Украине отведен один из пунктов в повестке дня.

«Это большой круглый стол, за которым сидят большие игроки, и от нас ничего не зависит», – считает Анатолий Октисюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG