Линки доступности

Президент Владимир Зеленский: наша первая задача – прекращение огня в Донбассе


Владимир Зеленский. Киев, Украина. 20 мая 2019 г.

Вступивший в должность президент Украины призвал всех украинцев в мире возвращаться на родину, домой

Новый президент Украины Владимир Зеленский назвал своей «первой задачей» прекращение огня в Донбассе.

В инаугурационной речи Зеленский заявил: «Меня часто спрашивали: а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы ради жизни близких вам людей? Могу заверить – для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет нужно – я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших территорий», – сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что «не мы начинали эту войну, но нам эту войну заканчивать» и добавил: «Мы готовы к диалогу. И я уверен, что прекрасным первым шагом для начала этого диалога, станет возвращение всех украинских пленных».

Зеленский также заявил о роспуске Верховной Рады и призвал правительство уйти в отставку.

США будут с народом Украины

Министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри после инаугурации президента Владимира Зеленского отметил, что «США и в дальнейшем будут вместе с народом Украины».

«Мы будем поддерживать украинцев в их стремлении к независимости, в стремлении к свободе, а один из самых мощных способов достижения свободы – экономика... Президент Соединенных Штатов попросил нас приехать, чтобы передать украинцам, что они могут рассчитывать на Соединенные Штаты; на то, что США будут сотрудничать с президентом, и, надеюсь, с парламентом, чтобы достичь лучшего будущего для народа Украины», – сказал Рик Перри в Киеве.

Посольство США в Украине сообщило, что во время встречи делегации Соединенных Штатов и президента Владимира Зеленского было подтверждено стремление к сотрудничеству с новым президентом и жителями страны в поддержке проведения евроатлантических реформ в Украине.

Роспуск парламента и норма Основного закона

Заместитель директора Всеукраинской неправительственной организации «Комитет избирателей Украины» Наталия Линник считает, что желание президента Владимира Зеленского распустить парламент противоречит статье 90 Конституции Украины.

«Вступивший в должность президент пообещал роспуск Верховной Рады и принятие указа о роспуске парламента, что противоречит статье 90 Конституции Украины», – говорит Линник.

Она считает, что деятельность парламента не парализована, последние несколько месяцев депутаты успешно принимают важные законы.

По ее словам, желание президента Владимира Зеленского вернуть неподконтрольные территории – Крым и Донбасс – вызывает ряд вопросов у экспертов и политологов.

«Прекращение войны и возврат неподконтрольных территорий – это хорошо. Президент сказал, что он хочет вернуть и Крым, и Донбасс, и (подтвердил, что) это – украинская земля, но не сказал, кто является агрессором. В своем выступлении он не сказал, на каких условиях пройдет возвращение этих территорий. Возможно, что для их выполнения потребуются уступки, которые могут быть критическими для украинского государства», – говорит Линник.

Мнение украинцев и стратегия президента

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что обсуждение инаугурации пошло в одном русле – о роспуске парламента.

«Хотя в его речи были и другие важные вещи. В частности, по восстановлению территориальной целостности. Из положительных моментов – Крым остается в повестке дня власти, вместе с Донбассом. И то, что гуманитарный вектор – информационная работа с украинцами в оккупации – будет одной из главных задач», – рассказал Петренко в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Слова президента Владимира Зеленского о том, что он готов на любые шаги для прекращения войны, по мнению эксперта, требуют обсуждения.

«Это сложный вопрос. И хотя новый президент уточнил о необходимости восстановления территориальной целостности, компромисс по Крыму и Донбассу может лежать не только в вопросе территорий, но и в других сферах. В том числе, и вопросе государственного суверенитета. Быстрое прекращение войны в Донбассе сегодня возможно лишь в одном случае – в случае капитуляции Украины. Кстати, Зеленский намекнул, что ждет ответа от Кремля о готовности к переговорам. И в качестве российского ответа должны быть действия по возвращению украинских пленных. Возможно, в качестве готовности к таким переговорам может быть и передача Россией части моряков, находящихся в плену с конца прошлого года», – считает Богдан Петренко.

«Готовность на все», по словам эксперта, вряд ли можно считать полноценной стратегией или политикой нового президента.

«Эта стратегия может видоизменяться под давлением будущих парламентских выборов и сохранением за «Слугой народа» электората на юге и востоке Украины. И именно из-за парламентских выборов вряд ли можно ожидать эффективный старт переговоров с Россией. Сегодня очевидно, что для Владимира Зеленского важен момент сохранения патриотической части своего электората. Поэтому о реальных угрозах для украинского суверенитета, и что на самом деле означает “готовность к любым шагам для прекращения огня”, можно говорить только после парламентских выборов», – утверждает Петренко.

Действия и риторика нового украинского лидера, по словам Петренко, в значительной мере зависят от общественного мнения.

«Поэтому любые компромиссы со стороны президента станут возможными тогда, когда согласие на это даст большинство украинцев», – подчеркивает Петренко.

В треугольнике отношений Украина – США – Россия

Для того, чтобы внешнеполитическая риторика президента Украины Владимира Зеленского получила практическую реализацию, необходима сложная дипломатическая игра.

Об этом Русской службы «Голоса Америки» рассказал политолог Петр Олещук. Он ответил на вопрос о том, насколько реалистичными кажутся планы Владимира Зеленского обменять «всех на всех военнопленных».

«Это очередная декларация – о том, что никто территориями размениваться не будет, и что необходимо обменять всех на всех военнопленных. Возможно, России будет выгодно продемонстрировать жест доброй воли, и она будет готова к переговорам по этим и другим вопросам. А с другой стороны, Москва может занять позицию: пусть Зеленский проявит инициативу, а мы подумаем», – подчеркивает Олещук.

Отношения Украины с Соединенными Штатами, по словам политолога, могут выстраиваться без особых неожиданностей: «Сегодня сложно говорить, от чего может зависеть вектор отношений США – Украина, мы не знаем, какими будут отношения между США и Россией. Очевидно, что сохранится общая линия, которая была раньше, но будет меньше пафоса, присущего президентству Порошенко».

Инаугурационная речь нового украинского лидера была интересной и отвечает запросу избирателей, считает Олещук.

В самопровозглашенных республиках – об обмене пленными

Заявления президента Украины Владимира Зеленского о готовности к диалогу ради мира на юго-востоке страны звучат многообещающе, считает представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в подгруппе по гуманитарным вопросам Ольга Кобцева. Ее цитирует РИА Новости.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика готова провести с Украиной обмен пленными в формате «всех на всех», заявила журналистам омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Таким образом, сообщает КоммерсантЪ, она прокомментировала инициативу украинского президента Владимира Зеленского, призвавшего освободить всех украинских пленных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG