Линки доступности

Владимир Зеленский: неизменный стратегический приоритет Украины – членство в Евросоюзе и НАТО


В ходе встречи с украинским лидером в Брюсселе генсек НАТО отметил, что Украина – очень ценный партнер Альянса

КИЕВ – Курс на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО остается неизменным внешнеполитическим приоритетом Украины. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 4 июня.

«Стратегический курс Украины – на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Это закреплено в Конституции Украины и остается нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом», – подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президент Владимир Зеленский также отметил, что движение Украины к высоким европейским стандартам жизни и безопасности является требованием украинского общества.

«Это является целью всех наших реформ – повышение уровня жизни украинцев, искоренение коррупции и модернизация всего государства. Это возможно сделать, только обеспечив национальную безопасность», – отметил президент.

Он добавил, что Украина готова выполнять Минские договоренности.

«Но мы должны быть в первую очередь способны защитить себя, стать сильнее экономически, политически и в военном плане», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он поблагодарил за политическую и практическую поддержку, которую Украина получает от Североатлантического альянса и союзников.

«Очень хочу придать новый импульс нашим отношениям с Альянсом. Вооруженная агрессия России остается основным вызовом для евроатлантической безопасности. Среди общих задач – стабильность и безопасность в Черном море, что требует дополнительных усилий Альянса», – подчеркнул лидер Украины. .

Президент Украины приветствовал принятие союзниками решения об усилении черноморской безопасности и помощи в укреплении возможностей Военно-морских сил Украины.

«Мы надеемся восстановить наш регулярный диалог в рамках комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств, а также министров обороны и иностранных дел», – сказал Владимир Зеленский.

Со своей стороны генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что Украина является надежным партнером Альянса.

«Украина – очень ценный партнер НАТО. Вы делаете вклад в наши миссии в Афганистане и Косово, даже если у вас проблемы дома. Многие учения мы проводим вместе. Это показывает большую преданность Украины вопросам национальной безопасности», – сказал Йенс Столтенберг.

Он отметил, что во время встречи с Владимиром Зеленским шла речь о ситуации на востоке Украины, в частности, попытке России предоставить свои паспорта украинским гражданам.

«Я хотел бы услышать вашу оценку. Конфликт на востоке Украины продолжает забирать жизни. В боях погибли тринадцать тысяч украинцев. Они заслуживают мира. Я приветствую Вашу преданность решению конфликта мирным путем. НАТО будет обеспечивать поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы не будем признавать незаконной аннексию. Мы осуждаем агрессивные действия России в регионе Черного моря», – отметил Генеральный секретарь НАТО.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что Альянс приветствует решение Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому Россия должна отпустить украинских моряков и корабли, которые были задержаны в ноябре 2018 года. Он напомнил, что в ответ на агрессивные действия России НАТО увеличило военное присутствие в регионе Черного моря.

О диалоге с Россией

ТАСС сообщает, что в Брюсселе президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией и выполнению минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Мы готовы вести переговоры с Россией, готовы внедрить Минские соглашения, но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле», – подчеркнул он 4 июня на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по итогам переговоров.

Первый визит и подтверждение курса

Политолог Олег Пономарь говорит, что предшественник Владимира Зеленского бывший лидер Украины Петр Порошенко заложил «очень, очень крепкий фундамент» под украинский евроатлантический вектор развития.

«Самое главное, что в этом вопросе Порошенко вместе с коалицией из БПП и Народного фронта в Верховной Раде смогли внести изменения в Конституцию и теперь этот вектор в НАТО и в ЕС – курс и фундамент для внешней политики. И свернуть с него очень сложно. Потому Владимир Зеленский во время своего визита в Брюссель его подтверждает и не собирается сворачивать», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Конкретные дела и программы, по словам Олега Пономаря, будут определять – насколько деятельной будет новая украинская администрация в вопросах развития евроатлантического курса.

«Развитие совместных программ НАТО, перевод армии, всей системы безопасности, СБУ на стандарты НАТО, реформа Укроборонпрома, выполнение минских соглашений, урегулирование войны на Донбассе – вот по этим и другим конкретным действиям можно будет судить, как меняется геополитический вектор развития, и будут ли выстраиваться отношения с Россией», – отмечает Олег Пономарь.

Политолог считает, что на данном этапе президент Украины «не делает резких движений» во внешней политике и это устраивает всех: «пророссийская и прозападная части его электората видят в президенте того, кого они хотят увидеть», – считает Олег Пономарь.

Новая власть и новые возможности для переговоров с ЕС и РФ

Политолог Сергей Безруков считает, что первые шаги и заявления президента Владимира Зеленского в Брюсселе свидетельствуют о неизменности евроатлантического курса Украины.

«Наработки его предшественника, вероятно, планируется перезагрузить и идти дальше. Верховная Рада приняла закон, закрепила евроатлантические изменения в Конституции – это неизменная позиция. Теперь просто по инерции можно двигаться в этом русле еще несколько лет», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что Владимир Зеленский способен вступить в диалог с Россией по актуальным вопросам межгосударственной повестки.

«Владимир Зеленский может поддерживать идею диалога с Россией потому, что предыдущая команда Петра Порошенко не могла быть субъектом переговоров с Владимиром Путиным. Все события за пять последних лет были совершены либо при помощи, либо посредством действий со стороны украинской власти, Петра Порошенко. Естественно, что Россия в таком случае, не могла рассматривать предыдущую власть как субъект переговоров», – утверждает Сергей Безруков.

На вопрос о том, существуют ли моральные преграды для переговоров с Кремлем после событий на Майдане, ситуации на востоке, гибели тысяч людей, по мнению политолога, своими действиями даст ответ президент Владимир Зеленский.

«Но все мы понимаем, что с таким соседом, как Россия, придется разговаривать», – отмечает Сергей Безруков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG