Линки доступности

Владимир Зеленский: сотрудничество с МВФ продолжается


Президент Украины Владимир Зеленский, слева (архивное фото)

На встрече с миссией МВФ президент Украины заявил, что страна остается партнером МВФ, выполняющим свои обязательства

Международный валютный фонд является надежным партнером во времена, когда страна нуждается в поддержке, а Украина, со своей стороны, также будет оставаться партнером, выполняющим свои обязательства.

Об этом 28 мая заявил президент Украины Владимир Зеленский на встрече с представителями миссии Международного валютного фонда в Украине.

«Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина, со своей стороны, также будет оставаться партнером, который выполняет свои обязательства. К сожалению, пока мы видим промедление с принятием реформаторских законопроектов, которые граждане, бизнес, финансовое сообщество ждут годами. Надеюсь, парламент нового созыва наверстает это и обеспечит основу для получения следующего транша финансирования от Фонда», – приводит президентская пресс-служба слова лидера Украины.

Глава украинского государства отметил, что на принятие решения о роспуске Верховной Рады повлияли несколько факторов.

«Я считаю, что эта Верховная Рада потеряла возможность принимать ответственные решения», – сказал он.

Президент Украины сообщил, что его команда разработала новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение, который вернет антикоррупционным органам важный инструмент привлечения коррупционеров к ответственности.

«На этой неделе мы обязательно направим в парламент этот законопроект и очень надеемся, что депутаты его примут. Но если этого не произойдет, это будет еще одним доказательством того, что это – нетрудоспособный парламент», – сказал Владимир Зеленский.

Представители МВФ заявили о готовности продолжить обсуждение дальнейшего сотрудничества с Украиной после парламентских выборов и формирования нового правительства.

«Мы не видим препятствий для сотрудничества. Готовы после парламентских выборов, после того, как будет сформировано правительство, немедленно приехать в Киев и продолжать переговоры относительно того, каким образом предоставлять нашу поддержку», – сказал руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден.

Он подчеркнул, что досрочные выборы в Верховную Раду является новой возможностью для ускорения преобразований в стране.

По словам нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка, президент Украины не рассматривает вариант объявления Украиной дефолта.

Согласно сообщению Украинского информационного агентства, Данилюк заявил об этом на брифинге 28 мая.

«Я не думаю, что президент сейчас прислушивается к советам (олигарха Коломойского – Укринформ). У него есть сформированная команда людей, к которым он прислушивается. Еще раз подчеркиваю, что есть позиция отдельных бизнесменов, а позиция государства заключается в другом – государство должно защищать интересы граждан», – сказал Данилюк после переговоров с представителями миссии МВФ.

По его словам, понятно, что невыполнение долговых обязательств – это «дорога в никуда», шаг, способный подорвать доверие международных партнеров к Украине.

«И это может привести к таким последствиям, которые негативно повлияют на людей. Поэтому такие решения даже не рассматриваются. Мы прислушиваемся к конструктивным советам членов команды», – заявил секретарь СНБО.

Власть и украинцы. Отношение к МВФ

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие» политолог Дмитрий Воронков считает, что украинская власть и простые граждане по-разному относятся к сотрудничеству с МВФ.

«Политикум заинтересован, с учетом переизбрания власти, в том, чтобы сохранить сотрудничество и финансирование страны, но в рамках «маленьких побед» новой власти в переговорах с МВФ. Лучше, если это произойдет в рамках пиара, в виде публичных месседжей, ориентированных на электорат: украинская власть отстаивает интересы народа. О чем, мы, собственно говоря, и услышали по итогам встречи представителей новой украинской власти и миссии МВФ. Сегодня перед Украиной стоят две задачи – не потерять финансирование МВФ и рекламировать свой имидж. Это серьезный приоритет для Владимира Зеленского, с учетом его прихода во власть и того, что его партия считается фаворитом на парламентских выборах», – сказал Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Простые граждане, по его словам, мало вникают в сущность выдвигаемых условий, но воспринимают сотрудничество с Фондом через призму социальных изменений – роста цен и снижения социальной защищенности.

«До сих пор было так – важно, как это сотрудничество отражается на жизни людей. С учетом постоянных повышений цен на ЖКХ, конечно, отношение к МВФ негативное. Но сам факт сотрудничества не вызывает претензий», – отмечает эксперт.

Экономическая политика страны, по его словам, более четко проявится после парламентских выборов, когда в стране сформируется правительство.

Дискуссии вокруг возможности дефолта Дмитрий Воронков называет преждевременными.

«Первое время команда Зеленского не будет предпринимать радикальных шагов, сознавая важность экономической помощи от Фонда, но будет стремиться поменять формат дискуссии, выбирать преференции для Украины. Тем самым она покажет, что предыдущая власть не была заинтересована в сбалансированной социальной политике», – подчеркивает политолог.

Экономическая ответственность – от старой власти к новой

По мнению политолога Алексея Якубина, для новой украинской власти актуальным остается вопрос сотрудничества с МВФ. При этом, подчеркивает он, необходима дискуссия о возможности реструктуризации долга.

«Украина входит в тройку стран по объему полученных кредитов МВФ. На первом месте Аргентина с 38 миллиардами долларов, на втором – Греция с 10,5 миллиардами. И Украина – 10,2 миллиарда долларов долга. И Греция, и Аргентина, так или иначе, проводили политику обсуждения дефолта или использования дефолта как временной приостановки платежей, чтобы договориться о реструктуризации своего долга», – констатирует Якубин.

По его мнению, украинская власть готова дискутировать с МВФ по болезненным для общества вопросам – снижению тарифов, открытию рынка земли, однако это вряд ли произойдет в период досрочных парламентских выборов.

Вместе с тем Алексей Якубин напоминает, что на вопросы, которые поднимались в ходе встречи президента Владимира Зеленского и миссии МВФ, должны отвечать чиновники кабинета министров Владимира Гройсмана.

«По факту, у нас остается правительство Гройсмана, которое несет ответственность за экономику стране и, в том числе, и за stand by от МВФ. Специфика украинской ситуации в том, что президент также подписывает меморандум с МВФ, но формально для этого есть правительство и экономический блок, Национальный банк. Главы этих ведомств былиполгода назад, когда утверждали программу stand by и они могли бы пояснить, почему не происходит выделение транша на уже договоренных условиях. Украина, по большому счету, выполнила большинство обязательств», – считает политолог.

Недавние слова украинского бизнесмена Игоря Коломойского о том, что Украина могла бы объявить дефолт, по мнению Якубина, отражают личное его (Коломойского) мнение как предпринимателя.

«Отталкиваясь от того, что сказал Игорь Коломойский, мне кажется, что его заявление вызвало резонанс по теме, что будет с экономическим курсом? Эти слова расширяют дискуссию как дальше быть Украине? Учитывая наш уровень долга, отсутствие экономического роста, скрытой безработицы – люди миллионами сами уезжают из страны. Тот факт, что правительство прикрывалось требованиями МВФ, предлагая политику затягивания поясов, уменьшения социальных выплат, повышение тарифов на газ – это политика не привела к взрывному экономическому росту и не решила проблемы выплаты долга», – утверждает Якубин.

Вместе с тем он полагает, что процедуры объявления дефолта не следует бояться.

«В этом вопросе многое зависит от того, как государство выстраивает политику вокруг дефолта. У нас проблема – в конфликте на востоке. Он съедает огромную часть средств страны. Дефолт, в таком случае, может не помочь активному запуску экономики», – подчеркивает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG