Линки доступности

Генпрокуратура: сепаратисты из российского «Града» обстреливают украинские позиции


Реактивные установки системы «Град» вооруженных сил сепаратистов в городе Донецке. Украина. 11 сентября 2014 г.

Курт Волкер на международной конференции назвал 2017 год – кровавым и выразил надежду на улучшение ситуации в следующем году

КИЕВ – Населенный пункт Новолуганское Донецкой области был обстрелян со стороны самопровозглашенных республик из реактивных систем залпового огня «Град» не украинского происхождения.

Об этом 19 декабря на своей странице в Фейсбуке отметил представитель Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

«Следственной группой в ходе осмотра места происшествия в очередной раз выявлены факты присутствия Вооруженных сил Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины. В частности, после обстрелов найдены обломки снарядов и реактивных двигателей системы «Град» с маркировками, которые согласно информации Министерства обороны Украины на вооружении Вооруженных сил Украины никогда не находились», – отмечает в своей записи на странице в Фейсбуке Андрей Лысенко.

18 декабря 2017, около 17:00 по местному времени, незаконные вооруженные формирования из неподконтрольных украинскому правительству территорий выпустили не менее сорока реактивных снарядов по жилым кварталам поселка Новолуганское Донецкой области.

Укринформ цитирует главу Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского который отмечает, что к восьми утра 19 декабря 2017 обстрелами были повреждены 47 зданий – частные дома, детский сад, школа и амбулатория, обесточена котельная, в результате чего триста абонентов остались без тепла. Ранения получили восемь человек, среди которых шесть женщин и один ребенок. В настоящее время они находятся в лечебных учреждениях.

По сообщению пресс-центра штаба АТО, к 18:00 по местному времени 19 декабря со стороны самопровозглашенных территорий продолжался обстрел украинских позиций из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

«На Луганском направлении российско-террористические войска в полдень из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» обстреляли наши оборонительные укрепления вокруг Зайцево: оккупанты выпустили двадцать реактивных снарядов», – подчеркивается в сообщении пресс-центра штаба АТО.

Напомним, что 19 декабря российская сторона официально вывела своих сотрудников из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в Донбассе (СЦКК). Действия Россия в украинском МИДе назвали беспрецедентным шагом и очередной провокацией, «которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность, как стороны конфликта».

В комментарии информационному агентству Интерфакс-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сказал, что «часть переговоров при проведении гуманитарных операций международные организации готовы взять на себя после выхода российских офицеров из состава СЦКК».

«Мы провели целый ряд консультаций с международными гуманитарными организациями, они готовы часть коммуникации брать на себя, ведь мы в рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий», – сказал Вадим Черныш, сообщает Интерфакс-Украина.

Курт Волкер: 2017 – кровопролитный год

Во время выступления на конференции под названием «Миротворческая миссия в Донбассе», проходящей сегодня в вашингтонский штаб-квартире Атлантического Совета , специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер сделал акцент на стремлении вернуть мир на оккупированные территории Украины.

«Мы хотим, чтобы люди вернулись к нормальной жизни, чтобы была безопасность для всех людей, которые там есть – для этнических украинцев, или этнических россиян, или других национальностей. Я знаю, что Россия по-особенному относится к Украине, как к стране, которая находится в орбите ее влияния и имеет славянские корни. Россияне могут соревноваться за то, чтобы склонить к себе сердца украинцев, но это необходимо делать мирным способом, законно, но то, что мы видим – это оккупация», – отметил Курт Волкер 19 декабря во время он-лайн трансляции Украинской службы Радио Свобода.

Он отметил, что 2017 год стал самым кровопролитным годом за время конфликта в Донбассе, и выразил надежду, что в следующем, 2018, «будет больше мира, а россияне примут миротворческую миссию» на всей оккупированной территории.

По мнению ряда украинских экспертов, эскалация конфликта в зоне проведения Антитеррористической операции может быть следствием бесконтрольности со стороны СЦКК за действиями сепаратистов.

Определенная взаимосвязь – бесконтрольность над боевиками

Директор «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, что существует «определенная» взаимосвязь между решением России покинуть СЦКК и эскалацией конфликта в зоне проведения АТО.

«Мы видим определенную эскалацию конфликта на востоке, и Россия таким образом пытается вывести себя из такого процесса: они вышли из СЦКК и усилились обстрелы в Донбассе, как на луганском, так и на донецком направлении – вчера были обстрелы «Градами» и никто не может исключить, что ситуация станет еще хуже», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Прекращение работы СЦКК в штатном режиме, по мнению Дмитрия Разумкова, может повлиять на выполнение пунктов Комплекса мер Минских соглашений.

«После заявлений российской и украинской сторон – это означает, что Совместный центр перестает существовать в привычном до сегодняшнего дня режиме. Отсутствие контроля и мониторинга за ситуацией развязывает руки как армиям так называемых ДНР-ЛНР, так и российским войскам, которые находятся на территории самопровозглашенных республик. Соответственно, срывается выполнение первого пункта Минских соглашений об отводе тяжелого вооружения и прекращения огня по всей линии разграничения», – считает Дмитрий Разумков.

Он называет маловероятной версию ряда экспертов о том, что Россия якобы утратила интерес к ситуации в Донбассе и демонстрирует свое желание выйти из оккупированных территорий добровольно.

«Россия не может “взять и уйти”, потому, что в глазах избирателей Владимира Путина это будет как предательство «русского мира», предательство так называемых ДНР-ЛНР.

«Россия не может “взять и уйти”, потому, что в глазах избирателей Владимира Путина это будет как предательство «русского мира», предательство так называемых ДНР-ЛНР. Если бы такое произошло, несомненно, война бы закончилась очень быстро», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Но для российской стороны, и Кремля, по его словам, подобная попытка умиротворения ситуации означала бы поражение на международной арене: «Этого ни Владимир Путин, ни Кремль допустить не могут», – резюмирует эксперт.

О последовательности встреч для деэскалации конфликта

Политолог Петр Олещук считает, что для урегулирования ситуации на востоке Украины, преодоления эскалации, стоит обратить внимание на последовательность встреч и переговоров, которые произошли в последнее время.

Потому, что впервые Путин лично включился в этот процесс, а в рамках российской политической модели, – если лидер включен в процесс, процесс должен завершиться успехом.

«После встречи президента России Путина и представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука – она прошла не так давно, был обнародован план относительно масштабного обмена военнопленными в формате всех на всех. Почему это важно? Потому, что впервые Путин лично включился в этот процесс, а в рамках российской политической модели, – если лидер включен в процесс, процесс должен завершиться успехом.С другой стороны, это месседж для перезагрузки Минских соглашений и для масштабного обмена военнопленными, возможность полной реализации хотя бы одного пункта Соглашений», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Петр Олещук отмечает, что в рамках Минских соглашений, если стороны выполнят все условия для обмена военнопленными, они могут пойди дальше – к выполнению последующих пунктов Комплекса мер.

«Сегодня мы можем говорить о некоторых признаках, которые говорят о перезагрузке минских отношений: это закон по поводу амнистии, его начали рассматривать на уровне уполномоченного Верховной Рады по правам человека, другие законы начали рассматривать при участии правозащитников, они касаются урегулирования гуманитарных аспектов ситуации на востоке страны, готовятся списки по обмену военнопленных. Стороны, вероятно, ищут альтернативные формы и контакты, в рамках единого переговорного процесса и взаимодействия», – отмечает Петр Олещук.

Украина готова к освобождению военнопленных

На своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что «Украина подтвердила готовность к освобождению военнопленных к новогодним и рождественским праздникам: мы настроены сделать все, как можно быстрее, и даже раньше».

«К сожалению, несмотря на определенные заранее принципиальные вопросы повестки дня, мы сегодня так и не получили ответ на вопрос о верификации людей, которые категорически отказываются быть перемещены на оккупированные территории, и заявили об этом только сейчас. А представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, по сути, настаивают на том, чтобы украинская сторона тянула на линию соприкосновения свободных людей», – отметила Ирина Геращенко 18 декабря.

Ирина Геращенко подчеркнула, что Россия «также заявила, что если мы не привезем всех 306 человек на линию соприкосновения: и уже освобожденных, и тех, кто не желает перемещаться в «русский мир», от кого есть соответствующие заявления и чьи адвокаты обратились к нам с требованием не нарушать права человека, – освобождения не будет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG