Линки доступности

В России обеспокоены возможностью экспорта американских снайперских винтовок в Украину


В США подчеркивают, что не передают летальное оборонительное вооружение Украине, но и не исключают этого

КИЕВ/МОСКВА – Россия критикует решение Соединенных Штатов одобрить коммерческий экспорт в Украину снайперских винтовок, комплектующих и соответствующего инвентаря на сумму в 41,5 миллионов.

Москва опасается, что поставки летального оружия Киеву могут подтолкнуть тех, кого в Кремле называют украинскими националистами, вновь развязать кровопролитие в Донбассе. Об этом 21 декабря заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что информация о якобы принятии США решения по данному вопросу уже опровергнута Вашингтоном, сообщает РИА «Новости».

«Реакция Москвы на возможные поставки летального оружия на Украину хорошо известна. Наверное, это лишний раз подогреет и без того горячие головы националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования на Донбассе, и абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие», – сказал журналистам Песков, сообщает РИА «Новости».

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова на брифинге 21 декабря подчеркнула, что, вооружая Украину, «США фактически подталкивают к возобновлению масштабного кровопролития в Донбассе, где ситуация и без того находится на грани из-за постоянных обстрелов со стороны подконтрольной Киеву».

«[…] Я думаю, что, конечно, история расставит все на свои места. Но хотелось бы, чтобы это произошло не через годы, а чтобы осознание последствий этих шагов пришло уже сейчас. Это позволит избежать большого количества человеческих жертв», – отметила Мария Захарова.

Американские винтовки – лицензия на коммерческий контракт

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт подтвердило CNN, что внешнеполитическое ведомство 13 декабря уведомило Конгресс, что оно одобрило экспортную лицензию, позволяющую Украине закупать определенное легкое вооружение и стрелковое оружие у американских производителей.

«Правительство США не продает правительству Украины это оружие», – сообщила она.

США не передают летальное оборонительное вооружение Украине, но и не исключают этого, добавила Нойерт.

Ранее, 20 декабря, газета Washington Post первой сообщила о решении администрации разрешить экспорт оружия Украине, что идет вразрез как с практикой администрации экс-президента Барака Обамы, так и духом призывов президента Трампа к нормализации отношений между США и Россией.

Представители администрации подтвердили газете, что Госдепартамент в этом месяце одобрил лицензию на коммерческий экспорт в Украину снайперских винтовок M107A1, а также боеприпасов, комплектующих и соответствующего инвентаря. Объем продаж оценивается в 41,5 миллионов долларов.

На сайте производителя винтовок компании Barrett отмечается, что снайперские модели M107A1 продаются с необходимым оборудованием по цене от двенадцати тысяч долларов за комплект.

США – Украина: стратегическое решение

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов называет достаточно важным стратегическим шагом – желание Соединенных Штатов одобрить коммерческую лицензию на продажу летального оружия для Украины.

Не столько важна номенклатура оружия – в данном случае – речь идет о снайперских винтовках, как желание подтвердить новый статус для сотрудничества: Украина – это страна-союзник, которая получает летальное оружие из США.

«Это достаточно важный шаг потому, что это впервые принято решение о поставках в Украину именно летального оружия. Не столько важна номенклатура оружия – в данном случае – речь идет о снайперских винтовках, как желание подтвердить новый статус для сотрудничества: Украина – это страна-союзник, которая получает летальное оружие из США. Причем, страна, которая воюет с Россией. Поэтому с этой точки зрения можно понять обеспокоенность России – Украина на еще один шаг становится ближе в стратегическом партнерстве с США», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эскалация конфликта на востоке страны, по словам Александра Леонова, зависит не столько от данного факта, сколько от действий противоположной стороны – России и сепаратистов, которых поддерживает Кремль.

«Очевидно, что лицензия на экспорт оружия для Украины – это сигнал Москве о необходимости выполнения Минских соглашений, для принятия принципиальных решений о миротворцах на всей оккупированной территории Донбасса. Несомненно, что это решение может получить свое развитие уже в феврале 2018 года, когда США опубликуют новый список представителей российской элиты, против которой будет введены санкции. Не исключено, что тогда будет принято новое решение – о поставках в Украину более сильного вооружения», – полагает Александр Леонов.

Он отмечает «небольшой нюанс» – недавнее решение Канады снять ограничения на поставки оружия в Украину, было принято «синхронно» с решением США.

«Америка показывает, что она начинает активно работать в создании стратегического союза со странами, которые находятся на границах с Россией и пострадали от ее агрессии. Можно сказать, что США демонстрируют активную военную политику и политическую поддержку тем, которые сейчас составляют костяк сопротивления России», – говорит Александр Леонов в том числе и о решении Конгресса США одобрить возможность продаж Грузии противотанковых ракетных комплексов Джавелин (FGM-148 Javelin).

Знаковое и долгожданное решение для Украины

Политолог Александр Харебин считает, что одобрение администрацией президента Дональда Трампа, вслед за Литвой и Канадой, коммерческой продажи американского легкого летального оружия Украине, является знаковой для Украины и мира.

«Однако я бы пока не рассматривал этот жест, как кардинальное изменение политики Соединенных Штатов в отношении России. Политика своевременного, по мнению администрации Трампа, планомерного и точечного затягивания удавки на шее политической элиты России характеризуется здоровым прагматизмом, итогом которого должен стать не развал и хаос в России, которого так опрометчиво ждут многие украинцы, а всего лишь восстановление статус-кво в геополитических раскладах, где России отводится роль ситуативного союзника, а не равного партнера», – отмечает Александр Харебин в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Впрочем, подчеркивает Александр Харебин, этот долгожданный с 2014 года жест со стороны Соединенных Штатов, официально подтверждает миру долгосрочные интересы к Украине.

«Частью этих интересов является безусловное соблюдение ее суверенитета, а также то, что у США заканчивается терпение вести непродуктивные переговоры с Россией», – считает Александр Харебин.

Вместе с тем, по его словам, это желание и решение со стороны США – одобрить лицензию на поставки оружия для Украины, в некотором роде «половинчатое решение», которое не включает в себя поставки тяжелого вооружения, такого как противотанковых комплексов Джавелин.

«Это оставляет призрачный шанс не допустить эскалации боевых действий на востоке Украины, вероятность которого критически возросла после отзыва российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) на Донбассе», – говорит Александр Харебин.

Оружейный паритет и опасения Кремля

Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара в интервью «Голосу Америки» заметил, что если говорить о ситуации трехлетней давности, то, парадоксальным образом, Кремль мог бы тогда быть больше всех заинтересован в паритете вооружения с Украиной.

Вот как он пояснил свое мнение: «Если бы Украина обладала на тот момент ядерным оружием, то идея захватить Крым не могла бы быть реализованной, – пояснил он свою мысль. – Соответственно, Россия не была сейчас страной-изгоем, ее бы не называли осью зла, и она могла бы реально влиять на международную политику и участвовать в глобальной конфигурации. А если бы у украинской армии было на тот момент современное оружие – те же Джавелин или их аналоги, тогда бы не случилось и агрессии на Донбассе».

Как представляется политологу, сегодня Кремль очень боится на Донбассе двух вещей: военного паритета по всем видам вооружения между украинской армией и так называемыми ополченцами, поэтому категорически не хочет передавать международным наблюдателям контроль над российско-украинской границей.

любые разговоры о том, что Украина может получить оружие от США и Канады, вызывает в Кремле страх и воспринимается крайне болезненно и негативно

«Таким образом, любые разговоры о том, что Украина может получить оружие от США и Канады, вызывает в Кремле страх и воспринимается крайне болезненно и негативно, – утверждает он. – Кстати, то, что поставки вооружений Киеву до сих пор не были осуществлены, опровергает тезисы российской пропаганды, что все украинские политики управляются американскими кукловодами. А в Америке раньше весьма скептично относились к этой теме».

По оценке Андрея Окары, Россия реально отстает от Запада в области именно обычных, а не ядерных современных вооружений, поэтому поставки США и Канады выглядят так устрашающе для Кремля. Потому, что Москва стремится превратить Донбасс в Приднестровье, сделав конфликт долго текущим и не разрешаемым, пояснил он.

О зоне привилегированных интересов Кремля

В свою очередь независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что объективно поставки стрелкового вооружения на такую незначительную сумму никакого изменения в стратегической ситуации на Донбассе не принесут. По его мнению, это совершенно очевидно.

Москва будет воспринимать это как еще одно свидетельство вмешательства Запада в ситуацию на постсоветском пространстве, которую в Кремле считают зоной своих привилегированных интересах

«Но это символ, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – И поскольку позиции противоборствующих сторон далеки от рациональных, то это действительно может сыграть дестабилизирующую роль в зоне конфликта. Москва будет воспринимать это как еще одно свидетельство вмешательства Запада в ситуацию на постсоветском пространстве, которую в Кремле считают зоной своих привилегированных интересах. Здесь я ссылаюсь на высказывание Дмитрия Медведева в его бытность президентом страны».

А поскольку иных способов выразить свое раздражение, кроме как усилением военный действий, у России нет, то эксперт не исключил того, что дальше последуют и какие-то военные действия.

«Хорошо помню, как в декабре 2014 года Запад проигнорировал предложение Москвы обсудить в Астане положение на Украине, – подчеркнул он. – И тут же начались военные действия в районе Дебальцево. При этом также нельзя исключать того, что определенные силы на Украине воспримут эти поставки вооружений как обещание поддержки в случае, если будет возобновлена активная военная фаза этого конфликта», – резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG