Линки доступности

Имена подозреваемых в гибели MH17 названы. Что дальше?


В двух международных расследованиях называются фамилии военных, обслуживавших ракетный комплекс «Бук», уничтоживший Боинг

КИЕВ – В новом докладе команды Беллингкэт (Bellingcat) опубликованы имена и фамилии причастных к ракетному удару по Боингу Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом.

«Установив личности большинства фигурантов перехваченных телефонных переговоров, опубликованных СБУ и ССГ, мы установили, что со стороны сепаратистов к сбитию MH17 были наиболее связаны «ГРУ ДНР» и группа Безлера, тогда как причастность других группировок сепаратистов, в частности бригады «Восток», в основном ограничивалась помощью в транспортировке установки «Бук» по подконтрольной сепаратистам территории востока Украины», – отмечается в расследовании, которое опубликовано на сайте организации 19 июня и озаглавлено «Идентификация сепаратистов, связанных со сбитием MH17».

В новой работе Беллингкэт как минимум 95 страниц, десятки различных фотографий, а также отдельные разделы с распечаткой телефонных разговоров, посвященные военным, которые могли быть причастны к транспортировке и поражению гражданского авиалайнера зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Бук».

«Сергей Дубинский присутствует и на некоторых других прослушках, записанных после сбития MH17. Один из них – разговор с человеком с позывным «Боцман», который был загружен СБУ на YouTube 18 июля. В оригинальном файле таймстамп отсутствует. Однако, судя по содержанию разговора, очевидно, что он был записан вскоре после сбития MH17: Дубинский упоминает, что установка «Бук» прибыла утром, и что его силы только что сбили самолет. Поскольку ему еще не доложили, что сбитый самолет оказался пассажирским (MH17), можно предположить, что разговор произошел в период с 16:20 по 17:00», – говорится в разделе «Дубинский, Стрелков, «Боцман» и немедленные последствия гибели MH17».

Расследователи Беллингкэт отмечают, что есть ряд связей, которые могут подтверждать, что Игорь Стрелков, на тот момент командующий сепаратистскими силами в ДНР, «принимал более активное участие в операции с «Буком», приведшей к гибели MH17».

В целом, Беллингкэт называет три группы – «Группа Безлера», Бригада «Восток», «ГРУ ДНР», сотрудники которых так или иначе причастны к уничтожению рейса МН17 Малайзийских авиалиний, сбитого в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года.

«Перехваченные телефонные переговоры также указывают на то, что группа Дубинского обеспечивала вывоз установки «Бук» обратно в Россию после сбития в попытке убрать свидетельства ее присутствия на подконтрольной сепаратистам территории. По-видимому, эту операцию одобрил главнокомандующий «ДНР» Игорь Стрелков», – отмечается в «выводах» доклада.

Авторы доклада отмечают, что «в рамках этого расследования работали исключительно с открытыми источниками».

«Работа с онлайн-источниками позволила собрать огромное количество информации и однозначно установить личности потенциальных подозреваемых. Благодаря поиску в социальных сетях и на форумах, чтению слитых переписок, применению современных средств распознавания лиц, изучению малоизвестных интервью бойцов сепаратистов и тщательному анализу опубликованных телефонных переговоров мы сумели установить иерархию и организацию причастных к трагедии сил «ДНР» летом 2014 года», – говорится в работе Беллингкэт.

О «Хмуром», «Стрелке», «Гюрзе» и «Кроте»

Международная следственная группа (JIT), собранная для выяснения причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к уничтожению самолета.

Об этом сообщает «Европейская правда» 19 июня со ссылкой на NOS.

Следователи назвали имена подозреваемых родственникам погибших в катастрофе: Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») – глава разведки «ДНР», ветеран ГРУ РФ, Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») – министр обороны «ДНР», Олег Пулатов (позывной «Гюрза») – подполковник запаса российских Воздушно-десантных войск, Леонид Харченко (позывной «Крот») – гражданин Украины.

В мае 2018 года JIT (Международная следственная группа) пришла к выводу, что комплекс «Бук», который сбил МН17, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО из Курска, которая входит в состав ВС России.

Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) сообщило 24 мая 2018 года слова председателя уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберта Паулиссена (Wilbert Paulissen) о том, что «самолет MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Бук», который принадлежит вооруженным силам России».

Авиалайнер Боинг-777 Малайзийских авиалиний выполнял плановый пассажирский рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Самолет был сбит ракетой 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина) в зоне проведения на тот момент Антитеррористической операции правительственными войсками против сепаратистов, поддерживаемых Россией.

Погибли все, кто находился на борту авиалайнера – 298 человек.

Новые подробности для суда в Гааге

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что в международном измерении появление новой информации от Беллингкэт можно рассматривать как ответ западного мира на недавние сомнения премьер-министра Малайзии о причастности России к инциденту с Боингом.

«Актуализация этой темы важна для подтверждения обвинений Украиной России в финансировании терроризма – в рамках дела в Международном суде в Гааге. Расследование этого дела важно также в рамках информационного противодействия международным преступлениям. По меньшей мере, оно доказывает, что выполнение преступных приказов не останется незамеченным для мировой общественности», – говорит Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что спрогнозировать поведение новой украинской власти в отношении расследования по сбитому Боингу, и по ситуации на Донбассе «в целом сложно».

«Самая большая проблема команды Зеленского сегодня, как впрочем, и предшественников, – это привязка к опросам общественного мнения, а не внедрение собственной стратегии с соответствующим согласованием под нее общественного мнения. А общественное мнение насколько разделено, не указывает, что конкретно делать с Донбассом, что конкретно делать с расследованием гибели рейса МН17. Да, большинство населения требует мира, но нет консенсуса – на каких-то условиях, а значительная часть – вообще против любых компромиссов с противником», – подчеркивает Петренко.

По его мнению, если оценивать заявления представителей новой украинской власти, то она пытается как можно дольше быть хорошей для всех, или хотя бы для большинства своих сторонников.

«А тот, кто что-то делает – тот сразу нарывается на критику. Поэтому, однозначно мы не услышим какой-то конкретики по поводу Донбасса до парламентских выборов. Вопрос только в том, будут ли какие-то четкие определения с тем, что делать с Донбассом после выборов. И не столкнемся ли мы с очередной попыткой консервации конфликта на словах и продолжением взрывоподобной позиционной войны на деле», – говорит Петренко.

В России факты Беллингкэт не признают

Политолог Андрей Окара говорит, что, вероятно, многим бы в Украине хотелось, чтобы расследование вокруг сбитых самолетов рейса МН17, Ил-76 в 2014 году легли в основу юридического доказательства агрессии России против Украины.

«Но Россия проводит довольно эффективную внешнюю политику при помощи видимой и невидимой дипломатии, и у нее хватает возможностей лоббировать свои интересы. Мы видим процесс возвращения России в ПАСЕ, слышим заявления представителей маловлиятельных радикальных левых и правых в Европе о снятии с России санкций», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Любые доказательства причастности российских военных к катастрофе рейса МН17 на политическом и экспертном уровнях в России, по его словам, отрицают.

«Называют не иначе, как очередная проделка хунты или другая риторика в этом смысле», – отмечает Окара.

Он называет немаловажным процесс понимания представителями украинской власти того, что международные процессы формируют единый массив доказательной базы российского присутствия на Донбассе.

«О президенте Владимире Зеленском можно сказать, что раньше ситуацию на Донбассе он понимал на уровне обывателя, а теперь, по заявлениям мы видим преемственность политики Петра Порошенко, и надо сказать, достаточно большую. Он высказывается о том, что нужно выполнять Минские соглашения, о том, как должен проходить процесс урегулирования конфликта на Донбассе, делает упор на то, что жители Донбасса - это заложники, для которых необходимо создать отдельный русскоязычный телеканал», – подчеркивает Окара.

Новые улики, новые имена

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов в интервью «Голосу Америки» заметил, что это не первый и далеко не последний шаг следствия по установлению истины: «Сами представители следственной группы уже сказали, что будут новые обвиняемые – как минимум, еще четыре человека. Самое интересное тут, выйдет ли обвинение на новый уровень, и будут ли названы среди обвиняемых высокопоставленные российские военные – Иванников и Ткачев».

Это важно, поскольку они в 2014 году, на момент украинского конфликта, были действующими офицерами, считает журналист: «Сегодня речь шла просто о сепаратистах, хотя и связанных с ГРУ и ФСБ. Поэтому пока в Кремле могут сказать, что мы не видим обвинения в отношении России и соответственно своей ответственности здесь. Конечно, это тоже будет лукавством. Все разумные люди понимают: система «Бук» не могла преодолеть российскую границу просто по желанию сепаратистов. Без приказа сверху никто не пропустит тяжелую военную технику на территорию другого государства».

В любом случае выводы ОСГ – это и обвинения в отношении России тоже, констатировал Роман Доброхотов: «Следователи с самого начала постепенно ужесточали свой дискурс, находя все новые улики и виновных и прямо указывая на ответственность России. Это создает определенный дискомфорт для Кремля, поскольку каждый раз приходится отвечать на обвинения официально, что создает для Москвы проблемы политического характера».

А тот факт, что Россия упорно не желает кооперироваться со следователями, указывает на ее причастность к трагическим событиям, резюмировал шеф-редактор интернет-издания Insider.

Кто нажимал кнопку пуска ракеты?

В свою очередь, независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич в комментарии «Голосу Америки» признался, что разочарован брифингом. По его мнению, названы только «стрелочники», тогда как решение о транспортировке «Бука» принималось на гораздо более высоком уровне.

«По сути, названы фамилии тех, кто отвечал за транспортировку установки по территории, контролируемой сепаратистами, – добавил он. – Это отнюдь не те, кто принимал решение на отправку «Бука» № 322 на перевалочный военный лагерь в Миллерово, откуда техника потом пошла через границу в восточную Украину. Это не те, кто отдавал приказ на его боевое применение или, допустим, делегировал приказ еще кому-то. А это входит в функции командира ракетно-зенитной бригады Сергея Мучкаева».

Фактически названные фамилии отождествлены по радиоперехватам и телефонным переговорам сепаратистов между собой, полагает эксперт: «Но мы по-прежнему не знаем состав экипажа «Бука», кто конкретно нажимал на кнопку, не знаем исполнителей. По большому счету, это не виновники гибели лайнера».

В мае прошлого года та же следственная группа четко заявила, что это был «Бук», принадлежащий 53-й ракетно-зенитной бригаде, напомнил Вадим Лукашевич: «Значит, следствием этот факт уже доказан. Тогда у нас есть Мучкаев. Малый круг замыкается сегодня именно на нем. Почему Стрелков причастен, а Мучкаев не причастен, я не понимаю. А ведь есть еще и большой круг».

Как представляется эксперту, решение о переброске «Бука» принималось на уровне командования военного округа, а скорее всего, еще выше – на уровне Генштаба. Вместе с тем Вадим Лукашевич согласился, что следствие на этом далеко не закончено.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG