Линки доступности

Посол Йованович: Объем помощи США безопасности Украины приближается к миллиарду долларов


Посол США в Украине Мари Йованович

Во время встречи министры «Большой семерки» согласились с позицией Украины по миротворческой миссии на Донбассе

КИЕВ – С 2014 США предоставили Украине помощь – почти один миллиард долларов на поддержание безопасности.

Об этом в эксклюзивном интервью совместному проекту «Радио Свобода» и канала «112. Украина» 22 апреля сообщила посол США в Украине Мари Йованович.

«Важно отметить, что с 2014 года США выделили Украине почти один миллиард долларов помощи на поддержание безопасности. Это, конечно, включает оборудование, и мы часто сосредотачиваемся на этом, и я думаю, что мы предоставляем много важного оборудования, включая приборы ночного видения, радары и т.д., которые не только улучшают возможности, но и спасают жизни украинцев», – отметила она.

Посол Мари Йованович сказала, что «самой важной инвестицией, по мнению наших и ваших генералов, является обучение, которое проводят для украинцев не только американцы, но и другие союзники НАТО».

«Несмотря на то, что основные заслуги принадлежат именно украинским солдатам, которые отважно защищали Украину на фронте, но я думаю, что обучение помогло усилить их возможности. И я знаю, что наши военные поражены тем, как Украина изменилась», – подчеркнула Мари Йованович.

Она назвала абсолютно неприемлемым то, что происходит на Донбассе последние четыре года – нарушения перемирия, смерть и ранения военнослужащих и гражданского населения.

«Мы и дальше хотим помочь найти решение. Посол Курт Волкер руководит нашими усилиями пытаться работать не только с россиянами, но и с Украиной и другими единомышленниками. Прежде всего, с партнерами «Нормандской четверки» – Францией и Германией. Но есть и много других стран, которые хотят помочь. Поэтому, очевидно, у него есть план: он работал с россиянами над этим, мы ожидаем российский ответ. И мы еще не получили этот ответ», – подчеркнула Мари Йованович.

«Большая семерка» и позиция Украины

Напомним, что члены «Большой семерки» (G7) полностью соглашаются с позицией Украины относительно развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом после участия в ознакомительной сессии саммита министров иностранных дел G7 в Торонто рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает 23 апреля Укринформ.

«Обсуждая формат миротворческой операции все согласились, что мы должны руководствоваться логикой, когда сначала достигается базовая безопасность (тяжелое оружие должно не работать и строго контролироваться), затем контроль над оккупированными территориями, полицейский компонент и только потом – подготовка к выборам», – сказал министр Климкин.

Он согласился, что детали возможной миротворческой миссии можно обсуждать, но «концепция, которая сохраняет то, что Россия там создала - по определению не приемлема».

«Мы понимаем, что Россия пытается оставить свой протекторат, она не хочет его менять, а наоборот – укрепить и в дальнейшем продвинуть как троянского коня, чтобы нас дестабилизировать и разрушить», – подчеркнул глава МИД Украины.

О помощи США и примере для других

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж отмечает важность получения финансовой помощи со стороны США для укрепления национальной системы безопасности.

«Один миллиард долларов для украинской армии – это 26 млрд. гривен, и они не лишние для Вооруженных сил. Мы благодарны Соединенным Штатам за помощь. К сожалению, похожих объемов помощи для Украины нет ни от одной страны мира», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Сергея Джерджа, страны, выступившие гарантами выполнения Будапештского меморандума, могли бы проявить инициативу и поддержать финансирование обороны Украины для противодействия российской агрессии.

«Будапештский меморандум позволил США, Франции, Великобритании, Китаю сэкономить средства, которые не пришлось расходовать на сдерживание украинской ядерной группировки. Другие участники Будапештского меморандума, как и Соединенные Штаты, могли бы присоединиться к процессу с тем, чтобы помочь укрепить украинскую безопасность», – отмечает Сергей Джердж.

Обсуждаемые заявления Большой семерки о поддержке украинской позиции по введению миротворцев на Донбасс, по мнению Сергея Джерджа, могут позволить Киеву выработать документ, в котором будут закреплены общие положения, условия введения миротворческого контингента.

«Это должна быть украинская идея и предложение, на основе которого можно будет сформировать и другие предложения, в том числе и в комитетах ООН, которые отвечают за миротворцев и за их действия», – утверждает Сергей Джердж.

Помощь Запада и украинский потенциал

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что коррупция и скандалы, от которых украинская оборонная отрасль так и не избавилась за последние четыре года, не позволили добиться доверия Запада и роста финансовой помощи для обороны страны.

«На большее украинское руководство надеяться не могло. Украина не проявила себя стабильным партнером по разным направлениям, и традиционно Запад продолжает говорить, что коррупция – враг Украины. Мы были свидетелями нескольких скандалов в сфере обороны и закупок, обеспечения армии. Затянувшийся процесс передачи летального оружия со стороны США фиксирует в том числе и четкую позицию Запада: Украина должна самостоятельно производить столько оружия, сколько ей надо», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Кучухидзе считает, что помимо финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов для Украины, необходимо активно восстанавливать потенциала военно-промышленного комплекса страны.

«Увеличения конкурентной способности украинской военной продукции на мировых рынках – это тот механизм, который приведет к усилению армии и будет способствовать улучшению экономической среды Украины», – говорит Антон Кучухидзе.

Последние заявления представителей «Большой семерки» о поддержке украинской позиции относительно введения миротворцев на Донбасс, по словам Антона Кучухидзе, невозможно реализовать на деле без переговоров с Россией.

«По миротворцам все будет решаться на уровне Вашингтона и Москвы. Предметно предложения на бумаге были переданы послом Куртом Волкером его коллеге по переговорам Владиславу Суркову, но мы видим, что Москва пока не ответила на предложения американской стороны. Остается только ждать, к чему придут на переговорах США и Россия по "украинскому вопросу"», –отмечает Антон Кучухидзе.

Он считает, что идея введения миротворцев – это долгий технический, который не сможет быть реализован до президентских выборов в Украине в 2019 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG