Линки доступности

Украинские эксперты об импичменте Трампа: США продолжат двухпартийную поддержку Киева


Американская противотанковая ракета Javelin на вооружении украинской армии. Парад в Киеве 24 августа 2018г.

Украина демонстрирует нейтральную позицию – не поддерживая ни американских республиканцев, ни демократов

КИЕВ – Палата представителей Конгресса США в среду проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу. В основе доказательств – детали телефонного разговора президента Соединенных Штатов и новоизбранного лидера Украины Владимира Зеленского в июле 2019 года, просьба американского лидера к украинскому коллеге в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

К моменту написания этого материала в официальном Киеве не комментировали решение Палаты представителей.

Влияние России на процесс импичмента

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что в истории вокруг импичмента президента США не должно быть причин для негативного межгосударственного диалога.

«Это история – о внутриполитических проблемах в США, учитывая, что Дональд Трамп контрсистемный президент, вывел из равновесия американскую политическую систему, его оппоненты мгновенно использовали подходящую ситуацию против него», – заявил Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в случае, если бы в Украине был другой лидер, вероятно, «турбулентность» вокруг диалога двух лидеров была бы «немного меньшей».

«Нужно учитывать влияние России, которая всеми правдами и неправдами осуществляла вмешательство в выборы в Соединенных Штатах, провела успешную информационную операцию прикрытия, используя огромные средства, и теперь свою ответственность готова повесить на Украину. Возможно, если бы в Украине победил другой кандидат в президенты давление на него со стороны лидера США было бы более осторожное», – считает Дмитрий Левусь.

Вместе с тем, просьбу лидера Соединенных Штатов в телефонном разговоре с президентом Владимиром Зеленским он называет достаточно экстравагантной.

«Однозначно, фактор влияния России в этой ситуации демонстрирует глубину втягивания Украины в американский скандал», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

Оборона Украины – безопасность США

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко отмечает, что во время процесса импичмента президента Дональда Трампа Украина демонстрировала нейтральную позицию – не поддерживая ни американских республиканцев, ни демократов.

«Но тем не менее, роль Украины оказалась ключевой в определении импичмента. Тема, с которой все началось, вокруг сына Джо Байдена, показала, что внутриполитическая борьба в США – это часть хорошо отлаженной политической системы, что если кто-то не выполняет свои функции, или выполняет их неправильно, то другая часть мгновенно реагирует и восстанавливает ее функционирование», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в связи с обсуждаемым российским влиянием на ход последней президентской кампании в Соединенных Штатах, сложно полностью исключить возможность вмешательства Кремля в ход импичмента.

«Сложно исключить, что не найдут какие-то корни, которые ведут в Россию. Но сегодня американцы, говоря об импичменте, называют одним из аргументов в его пользу необходимость поддержки Украины. Трамп, получается, шантажировал Украину, создавая угрозу для Украины, действуя в ущерб США. Председатель Комитета Палаты представителей по разведке конгрессмен-демократ Адам Шифф на дебатах по поводу импичмента заявил, что оборона Украины – это и американская безопасность», – отмечает Павел Жовниренко.

Об отношении Трампа к Украине

Российский политолог Андрей Окара отмечает, что Украина, сама того не желая, оказалась причастной к третьему импичменту в истории Соединенных Штатов, оказывая влияние на ход мировой политики.

«Это демонстрирует способность Украины оказывать политическое влияние, несопоставимое с ее возможностями, при этом оставаясь страной без статуса великой державы», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Негативный аспект истории вокруг ситуации с импичментом президента США для Украины, по его словам, заключается в личном отношении Дональда Трампа к официальному Киеву.

«Одно дело американская элита, другое дело – президент Трамп. Думаю, что в этой ситуации – скандал с Полом Манафортом, импичмент в связи с расследованием по делу о сыне Байдена, – он возненавидит Украину до такой степени, что дальше некуда. Сегодня мы видели Трампа, который ограничивает помощь Украине, об этом постоянно вещают российские телеканалы, слова Трампа об Украине, как о каком-то месте, о том, что Украина для него, это что-то негативное», – отмечает Андрей Окара.

Вместе с тем, он считает, что инициатива Демократической партии по импичменту президенту закончится ничем.

«В Сенате США даже вынужденные из партийной солидарности поддерживать Трампа, будут против импичмента. Но импичмент – это не столько правовой и политический механизм, сколько информационный. И демократы будут его раскручивать», – утверждает Андрей Окара.

Без негативных тенденций не обойдется

Политолог Петр Олещук отмечает, что Украина в последнее время находится в фокусе мирового внимания. Многие американские политики задействованы в украинских делах, считает политолог.

«Но нужно понимать, что это не украинский президент поднимает вопрос ответственности оппонентов Дональда Трампа. Проблема получила широкую огласку. Можно сказать, вполне логично в поисках компромата друг на друга американские политики стали обращаться к Украине, где многие из них задействованы в различных проектах», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Каким бы ни был результат расследования по делу об импичменте Трампа, Соединенные Штаты, по его словам, сохранят двухпартийную поддержку Украины.

«Думаю, что Дональд Трамп без особых и приятных эмоций будет вспоминать об Украине, вокруг нашей страны могут усилиться негативные тенденции, но не более того», – считает Петр Олещук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG