Линки доступности

Оборонный бюджет США предусматривает помощь Украине


В приборе ночного видения американский спецназ на выполнении задания в Афганистане (архивное фото)

Соединенные Штаты намерены ассигновать на укрепление безопасности Украины двести миллионов долларов в 2019 году

КИЕВ – В проекте федерального бюджета Соединенных Штатов на 2019 год предусмотрено двести миллионов долларов для укрепления безопасности и обороны Украины. Об этом 14 февраля на странице в Фейсбуке сообщает посольство Украины в США.

«Согласно официально обнародованному документу, указанные средства предлагается направить на предоставление нашей стране военной техники и снаряжения, другого оборудования и услуг военного назначения, логистического обеспечения, разведывательной поддержки Вооруженных сил и сил безопасности Украины», –подчеркивается в тексте документа.

Украинские дипломаты отмечают, что по сравнению с бюджетным запросом на 2018 год, предлагаемая сумма помощи для Украины увеличена на пятьдесят миллионов долларов.

«В проекте бюджета на 2019 год Украина включена в небольшой перечень стран, которые будут получать помощь в сфере безопасности также и по программе Государственного департамента «Международное военное финансирование» (Foreign Military Financing, FMF)», – подчеркивается в документе.

В дальнейшем бюджетный запрос должен пройти обсуждение в американском Конгрессе, где в него могут вноситься изменения и дополнения. Окончательные объемы помощи Украине будут известны уже после завершения всего процесса прохождения документа, который сейчас на начальной стадии, сообщает посольство Украины в США.

Приборы ночного видения для десяти батальонов

Соединенные Штаты передали Вооруженным силам Украины очередную партию материально-технической помощи – 2500 единиц приборов ночного видения американского производства. Как заявил начальник генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал армии Виктор Муженко во время церемонии получения техники. По его словам, данное количество приборов позволит оснастить не меньше десяти армейских батальонов.

«Предварительное распределение этого оборудования проведены, и оно уже в ближайшее время поступит в войска», – отметил генерал армии Виктор Муженко.

Он поблагодарил правительство и народ Соединенных Штатов «за помощь в нелегкие времена, когда Украина отстаивает свою независимость и территориальную целостность», сообщает пресс-служба Минобороны.

Сертификат на передачу упомянутого оборудования 14 февраля представила чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович.

«Приборы ночного видения являются лишь небольшой частью из общего объема оборонной помощи в 850 миллионов долларов, которую США предоставили Украине с 2014 года. США придерживаются обязательства помогать Украине защищать государственный суверенитет и территориальную целостность. Это поможет Украине на пути к общим целям – развитию крепких, надежных и унифицированных с НАТО Вооруженных сил Украины», – отметила посол США Мари Йованович.

Напомним, что оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2018 финансовый год предусматривает $350 миллионов для Украины. Половина из этих средств «ограничена» в использовании до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит, что Украина приняла значительные меры для проведения критически важных для оборонной сферы институциональных реформ, необходимых для поддержания потенциала, созданного с использованием предоставленной помощи в сфере безопасности, сообщили 8 ноября 2017 года представители Комитета Сената США по вооруженным силам в докладе к проекту федерального Закона о бюджете в поддержку национальной обороны США (National Defense Authorization Act).

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, сообщает 12 декабря 2017 года Украинская служба «Голоса Америки», подписал оборонный бюджет на 2018 с 350 миллионами помощи для Украины.

О программе сотрудничества Украина – НАТО

Украинское правительство одобрило годовую национальную программу (ГНП), которая является «главным программным документом» и регулирует весь комплекс вопросов сотрудничества с НАТО. Программа на 2018 год содержит 444 мероприятия с участием 58 министерств и ведомств, не считая местные органы власти и другие институты и организации.

«По своему содержанию и формату трансформированная и модернизированная ГНП 2018 все больше становится похожа на современные стратегические документы. Ежегодное увеличение количества мероприятий сотрудничества свидетельствует, в частности, о положительном алгоритм активизации сотрудничества, расширения сфер взаимодействия», – подчеркнула Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает 14 февраля пресс-служба украинского правительства.

Она отметила, что в ближайшие дни начнется подготовка годовой национальной программы на 2019, которая будет совмещена с подготовкой государственного бюджета на 2019 год.

«Наша задача впервые построить «дорожную карту» подготовки к членству в НАТО, которая была бы по содержанию и идеологии сродни программе деятельности правительства, должна соответствующее финансовое наполнение», – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В правительстве Украины отмечают, что предыдущая ГНП содержала 375 мероприятий, из которых выполнены 307, 49 находятся в процессе выполнения и 19 не выполнены по объективным причинам. Годовая национальная программа на 2016 год содержала 255 мероприятий, из которых были выполнены 210 и 34 выполняются, отмечается в документе.

Реформы, помощь США и процесс трансформации армии

Политический эксперт Олег Постернак считает, данную финансовую помощь можно задействовать лишь на оперативные расходы с целью сдерживания наступательных действий боевиков и оккупационных войск.

«Безусловно, это небольшие средства для качественной трансформации оборонной сферы Украины. Однако внедрение оборонной реформы – это сложный и высокодоходный процесс. Мы должны понимать, что современная армия – это дорогое удовольствие. Однако даже в большинстве стран Европейского Союза к недавнему времени финансовые вливания в сектор безопасности и обороны были на низком уровне. Стратегический оборонный бюллетень Украины предусматривает ежегодно направление на бюджетное финансирование сектора безопасности и обороны не менее пяти процентов запланированного объема валового внутреннего продукта, в том числе на оборону – не менее трех процентов запланированного объема ВВП», – отмечает Олег Постернак в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что общий объем финансирования украинского сектора безопасности и обороны составит 170,5 миллиардов гривен (приблизительно 6,3 миллиарда долларов по коммерческому курсу – Т.Б.).

«Что касается возможностей украинской оборонной промышленности, то, безусловно, ее перспективы в направлении трансформации весьма туманны. Они упираются в несколько факторов: развитый научный потенциал, качественный государственный менеджмент, стабильное финансирование и конечно же обеспечение секретности разработок. Пока украинская оборонка работает на обеспечение текущих военных задач, связанных с ситуацией на востоке страны. А в контексте сближения со стандартами НАТО, кооперация оборонной индустрии стала бы надежным фактором евроатлантической интеграции на практике», – считает Олег Постернак.

Состоявшийся звонок президента Украины президенту России, по его словам, «это не потепление и не разрядка».

«Это формальная и связь между главами двух государств, решающая абсолютно прикладные задачи государств, объективно враждующих и находящихся в состоянии гибридного противостояния. Должна ли она быть между главами таких стран? Скорее да, чем нет. И это продиктовано как и дипломатическими соображениями, так и конкретными прикладными задачами: в приоритетах – освобождение заложников и миротворческая миссия в оккупированном Донбассе», – утверждает Олег Постернак.

Напомним, что в понедельник, 12 февраля, состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. По информации Кремля, беседа была инициирована украинской стороной. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отмечает ТАСС.

«Кроме того упоминалась тема необходимости продолжения начатого до нового года процесса обмена удерживаемыми лицами, – добавил Песков. – Действительно, президенты более детально остановились на этой теме, также акцентировалась еще раз необходимость и безальтернативность выполнения инских договоренностей».

ТАСС сообщает, цитируя Дмитрия Пескова, что президент Украины Петр Порошенко выразил готовность взаимодействовать с Россией по расследованию катастрофы Ан-148 по лини завода-производителя, а также «выразил соболезнования главе государства в связи с авиакатастрофой, которая произошла накануне».

Объем помощи и существующий уровень угрозы

Политтехнолог Дмитрий Бачевский подчеркивает, что сумма выделяемой для Украины из федерального бюджета США помощи на оборонные нужды в размере двухсот миллионов долларов сегодня полностью соответствует уровню существующей угрозы.

«Разумеется, для подготовки к большой войне или ведения широкомасштабных боевых действий эти деньги – капля в море. Но, по-видимому, разведка Соединенных Штатов обладает достаточными данными, свидетельствующими, что в ближайшие годы такой войны не будет. Поэтому выделенная сумма будет направлена на сдерживание россиян на востоке страны, и точечно закрывать наиболее уязвимые проблемы в обороноспособности Украины», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Бачевский отмечает, что помощь США рассчитана на ведение Украиной локальной войны малой и средней интенсивности, или – противостояния в «гибридной войне».

«Прежде всего, украинской армии в таких условиях необходимо противотанковое вооружение, средства радиоэлектронной защиты, приборы ночного видения, беспилотники и другое высокотехнологичное нелетальное оборудование. Именно эти направления и будет закрывать выделенная Штатами сумма», – считает Дмитрий Бачевский.

По его словам, помимо оборонного предназначения значения, эта помощь имеет также и значительный политический, дипломатический и моральный эффект.

«Прежде всего, она свидетельствует о решительности США. В свете последних событий в Сирии, связанных с разгромом российских наемников, всесторонний эффект от такой помощи будет усилен многократно», – отмечает украинский политтехнолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG