Линки доступности

В Украине приветствовали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму


Заседание Генеральной ассамблеи ООН

Международное сообщество призывает Россию выполнить все свои обязательства как страны-оккупанта крымского полуострова

КИЕВ – Генеральная ассамблея ООН осуждает нынешнюю временную оккупацию Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя и подтверждает непризнание их аннексии, а также поддерживает приверженность соблюдению норм международного права, которую проявляет Украина, прилагая усилия для преодоления российской оккупации Крыма.

Об этом говорится в тексте резолюции – «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», – которая была поддержана 19 декабря семьюдесятью голосами в ходе заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, при 76 воздержавшихся и 26 голосах «против».

В резолюции, которая опубликована на сайте ООН, Россию «настоятельно призывают» выполнить все свои обязательства в соответствии с применимыми нормами международного права в качестве оккупирующей державы.

«Уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права; незамедлительно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены без учета элементарных норм отправления правосудия, а также тех, кто был переведен или депортирован через международно признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию», – отмечается в нескольких пунктах резолюции.

В документе подчеркивается, что Россия должна «полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного Суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах по иску Украины против Российской Федерации. Это дело касается применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Делегаты-участники 72-й сессии Генассамблеи ООН отметили необходимость поддержки усилий Украины «экономических, финансовых, политических, социальных, информационных, культурных и иных связей со своими гражданами в оккупированном Крыму, с тем чтобы облегчить им доступ к демократическим процессам, экономическим возможностям и объективной информации».

Против резолюции проголосовали 26 стран, в том числе Россия, Армения, Беларусь, Боливия, Индия, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Сербия, Кыргызстан, Таджикистан и ЮАР.

Мощный сигнал агрессору

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке выразил благодарность «настоящим друзьям украинского Крыма – как соавторам резолюции, так и тем, кто поддержал ее своими голосами».

«Несмотря на гибридные попытки Москвы закрыть «крымский вопрос», международный фронт по деоккупации Крыма крепнет.

«Несмотря на гибридные попытки Москвы закрыть «крымский вопрос», международный фронт по деоккупации Крыма крепнет. Несмотря на жестокие репрессии Кремля, человеческую свободу и достоинство не сломать. Несмотря на откровенные манипуляции, преступления Кремля не скрыть. Как и не избежать международной ответственности за них – ни заказчикам, ни организаторам, ни исполнителям», – отметил президент Петр Порошенко.

Он отметил, что резолюция ООН – это мощный сигнал агрессору как оккупационной власти, что «за нами верховенство международного права, правда и справедливость».

Резолюцию по Крыму министерство иностранных дел Украины называет «логическим и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины, которая была впервые зафиксирована в резолюции 68/262, принятой в 2014 и развитая в резолюции ГА ООН 71/205 в 2016 годах».

В заявлении внешнеполитического ведомства Украины отмечается, что «новая резолюция содержит четкие формулировки относительно статуса автономной республики Крым и города Севастополь как части территории Украины».

«Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз осуждает временную оккупацию Крымского полуострова Российской Федерацией и не признает попытки его аннексии государством-оккупантом»,

«Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз осуждает временную оккупацию Крымского полуострова Российской Федерацией и не признает попытки его аннексии государством-оккупантом», – подчеркивается в заявлении МИДа Украины.

Украинские дипломаты отмечают, что Россия должна соблюдать обязательства государства-оккупанта в условиях вооруженного конфликта, в частности относительно гуманного обращения с населением, которое находится на оккупированной территории, защиты его прав в соответствии с международным гуманитарным правом.

Резолюция и позиция Кремля

В Кремле выразили несогласие с формулировками резолюции Генассамблеи ООН по Крыму и считают их неправильными. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает информационное агентство «Интерфакс» 20 декабря.

«Мы считаем неправильными эти формулировки и не согласны с ними», – сказал Дмитрий Песков журналистам.

Международные документы и будущее Крыма

Политолог Михаил Басараб считает, что нынешняя и другие резолюции ООН по Крыму будут дополнительным доказательством в предстоящих процессах над высшим военным и политическим руководством России, «которое отдавало приказы для совершения международных уголовных преступлений».

«Но повлиять на ход войны, которую развязала Россия против Украины и наших западных партнеров, вряд ли эта или другая резолюция смогут, поскольку пройден определенный этап, после которого происходит привыкание к таким международно-правовым актам и всем понятно, что влияние на Россию должно быть в другом измерении», – говорит Михаил Басараб корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Михаил Басараб считает, что западные партнеры Украины, потенциал которых в десятки раз превышает возможности России, не использовали его даже на треть для настоящего давления на Кремль, для принуждения России вернуться в рамки международного права.

У наших западных коллег достаточно возможностей, которыми они могли бы принудить Россию в считанные дни свернуть агрессивную внешнюю политику,

«Разговор, прежде всего, о применении реальных санкций, которые будут оказывать наибольший вред чувствительным секторам российской экономики, на основные столпы – финансы: российские финансовые организации критически зависят от сотрудничества с западными институциями; экспорт российских углеводородов – добычу, экспорт нефти и газа. Россия критически зависит от разработок нефти и газа, и критически зависит от европейского рынка нефти и газа. У наших западных коллег достаточно возможностей, которыми они могли бы принудить Россию в считанные дни свернуть агрессивную внешнюю политику, направленную на реализацию своих планов не только в Украине, но и против западных стран», – подчеркивает Михаил Басараб.

Политолог говорит, что, так называемый «украинский вопрос» – оккупированный Донбасс и Крым – это два эпизода одного международного дела, которые ошибочно пытаются представить, как два отдельных процесса.

«Это неправильный подход, который Россия сознательно навязала западным партнерам. Нельзя соглашаться в том, что отдельно будем говорить про Донбасс, а потом про Крым. Нет, позиция Украины и западных партнеров должна быть следующей– то, что происходит в Донбассе и в Крыму, – это отдельные эпизоды одного преступления и на украинской земле идет война России против западного мира», – говорит Михаил Басараб.

Крым, Донбасс и глобальная повестка дня

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что благодаря резолюциям ООН из года в год усиливается позиция международного сообщества в сфере рассмотрения нарушений прав человека в Крыму.

Резолюция подает сигналы о том, что когда Крым будет возвращаться в юрисдикцию Украину, благодаря таким документам будут зафиксированы действия России на аннексированной территории – нарушения прав человека, милитаризация полуострова.

«Позиция государств становится жестче. Резолюция подает сигналы о том, что когда Крым будет возвращаться в юрисдикцию Украину, благодаря таким документам будут зафиксированы действия России на аннексированной территории – нарушения прав человека, милитаризация полуострова. Это важно для последующих международных процессов, в Международном уголовном суде. В настоящем времени – эта резолюция непосредственно призывает Россию прекратить ограничения по религиозным, национальным, этническим признакам», – говорит Мария Золкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, эксперт считает, что «крымский вопрос», в сравнении с международной риторикой вокруг оккупированного Донбасса, «немного уходит из мировой повестки дня».

Мария Золкина считает, что версии ряда экспертов о необходимости объединения «крымской проблемы» с ситуацией вокруг Донбасса по ряду причин осуществить невозможно.

«Конечно, было чрезвычайно выгодно, чтобы был один кейс, но международное сообщество не готово сегодня к такому развитию событий. С другой стороны, Россия провозгласила свою юрисдикцию над территорией Крыма, что является преступлением по всем международным правилам», – подчеркивает Мария Золкина.

Она отмечает, что пока сложно говорить о единой мировой позиции, в которой Россия представителями мирового сообщества одинаково называется как агрессором в Крыму, так – и агрессором по ситуации в Донбассе.

Перемирие на праздники для Донбасса

Как сообщает пресс-секретарь украинского представителя на переговорах в Минске в формате Трехсторонней контактной группы Дарка Олифер, участники встречи 20 декабря отметили «необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с предстоящими рождественскими и новогодними праздниками».

«И, пользуясь ранее достигнутыми договоренностями и обязательствами сторон, в частности, (Трехсторонняя контактная группа – Т.Б.) подтверждает их приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с полуночи 23 декабря 2017 по киевскому времени», – отметила Дарка Олифер.

Она сообщила в Фейсбуке о том, что «также подтверждено стремление выполнить обязательства по освобождению удерживаемых лиц к рождественским и новогодним праздникам в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты ранее».

«Кроме того, высказана общая преданность полному выполнению Минских договоренностей», – утверждает Дарка Олифер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG