Линки доступности

Битва за статус военнопленных


Поврежденное судно украинских ВМС в Керчи (архивное фото)

Украина считает захваченных Россией моряков – военнопленными, Россия их обвиняет в незаконном пересечении границы

КИЕВ – Украинские моряки не могут нести уголовную ответственность по законам России поскольку находятся в статусе военнопленных. Об этом говорится в заявлении украинского Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в ответ на заявление ФСБ России об отсутствии статуса военнопленных у захваченных украинских моряков.

«Согласно положениям Женевской конвенции об обращении с военнопленными украинские моряки находятся именно в статусе военнопленных. Таким образом, представители ФСБ Российской Федерации пытаются манипулировать общественным сознанием из-за желания избежать ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права, – отмечается в заявлении министерства. – Согласно Женевской конвенции (…), украинские моряки не могут быть осуждены и не могут нести уголовную ответственность по российскому законодательству».

В ФСБ России утверждают, что 24 украинских военных, которые были арестованы и помещены в московские СИЗО, нельзя считать военнопленными, поскольку между Россией и Украиной нет состояния войны.

Политика противоречий

Желание России изменить статус украинских военнопленных, по мнению главного советника Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслава Потапенко, можно рассматривать в контексте единой политики аннексии Крыма.

«Россия считает, что это ее территория и ее акватория, и, соответственно, украинские моряки незаконно пересекли ее границу. В понимании Украины и большинства стран – Крым – это украинская территория и эти корабли шли в своих территориальных водах, а непонятные люди из соседней страны приплыли их захватить», – говорит Вячеслав Потапенко Русской службе «Голоса Америки».

По мнению политолога, Крым для российской власти стал «краеугольным камнем нового российского мифа». И, вероятно, поэтому, все инициативы, которые касаются Крыма, блокируются Россией.

«Смысл в том, что Россия хочет всем показать, что это ее территория и ее акватория, и она что хочет, то и делает. Такая политика создает противоречия – фактически Крым аннексирован и там находятся российские войска, юридически – Крым украинский и там нет никакой России и границы открыты», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Политолог отмечает, что, тем не менее, украинские корабли действительно не пускают в Крымский пролив и Азовское море, которые по договору от 2003 года о пользовании этими акваториями, должны быть свободными для судоходства двух стран.

Цепочка признаний

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что Россия не готова признавать украинских моряков военнопленными, поскольку автоматически придется признавать и военные действия, вооруженный конфликт между Украиной и Россией.

«И это впервые, фактически, открытое столкновение украинских моряков с российскими. Без всяких гибридных проявлений тут были задействованы российские вооруженные силы», – сказала Юлия Тищенко Русской службы «Голоса Америки».

Она напоминает, что захват украинских судов был осуществлен в нейтральных водах, не в Керченском проливе и Азовском море, судоходство в которых регулируются двухсторонним договором между странами от 2003 года.

Тищенко считает, что украинская власть прикладывает максимум усилий для возвращения моряков, однако «ключ» от этой ситуации находится не в Киеве.

«Русское радио уже возненавидел»

Украинские военные моряки Андрей Эйдер и Андрей Артеменко, которых незаконно удерживают в российском плену, ответили на письма ТСН – ответы поступили с почты «СИЗО-1 Матросская тишина», сообщается на сайте телеканала.

Эйдер и Артеменко пишут о том, что получили ранения во время штурма в Керченском проливе и рассказали в посланиях о своем состоянии и лечении.

«Надеюсь, эта ситуация разрешится еще до Нового года, ведь как НГ встретишь, так его и проведешь. А так только табака не хватает. С ним и стены не так давят. Песни с “Русского радио” я уже возненавидел, но доступно только оно. Там хоть какие-то новости», – отмечает Андрей Эйдер.

Андрей Артеменко передал «слова благодарности всей Украине и всем людям, которые о нас беспокоятся, переживают и ждут нашего скорейшего возвращения домой».

«Очень надеюсь, что в ближайшее время все решится и мы все окажемся дома со своими близкими», – подчеркнул Андрей Артеменко.

Позже, 10 декабря, ТСН сообщила реакцию родителей Андрея Артеменко, которые считают, что ответ моряка в адрес редакции – фальшивка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG