Линки доступности

Подозреваемого в убийстве юриста Ноздровской арестовали на 60 суток


На этом месте было обнаружено тело Ирины Ноздровской

Президент Украины отметил профессиональную, взвешенную и четкую работу следователей по делу Ирины Ноздровской

КИЕВ – Подозреваемого в убийстве юриста Ирины Ноздровской поместили в следственный изолятор на 60 суток без права внесения залога. Об этом сообщает Украинское национальное информационное агентство 9 января, цитируя соответствующее решение Вышгородского районного суда Киевской области.

«Суд постановил ходатайство удовлетворить. Применить к Россошанскому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без определения возможности внесения залога», – объявил судья Алексей Рудюк.

Сам подозреваемый просил избрать ему меру пресечения в виде личного обязательства (по Уголовному Кодексу, этот означает, что на подозреваемого возлагаются обязательства выполнять возложенные на него судом обязанности, предусмотренные статьей 194 Кодекса), настаивая на том, что он содействовал следствию и никаким образом не препятствовал проведению следственных действий.

Как сообщает Укринформ, Юрий Россошанский в ответ на вопрос судьи заявил, что на него не оказывалось никакого давления, но обошел вопрос, добровольно ли он признал предъявленное ему подозрение. На аналогичный вопрос адвоката семьи Ноздровских он отвечать отказался, аргументируя это тем, что «тот адвокат из моей семьи много крови выпил».

8 января 2018 года Департамент коммуникации МВД Украины сообщил о том, что «полиция установила и задержала подозреваемого в убийстве Ирины Ноздровской».

Впоследствии стало известно, что задержанным является Юрий Россошанский – отец Дмитрия Россошанского, осужденного за то, что 30 сентября 2015 года он сбил насмерть сестру юриста Ноздровской – Светлану Сапатинскую.

Тело Ирины Ноздровской было обнаружено 1 января 2018 года в Вышгородском районе Киевской области. Она пропала без вести 29 декабря 2017 года, через несколько дней после того, как выиграла апелляцию в суде и осужденного за гибель ее сестры Дмитрия Россошанского оставили за решеткой.

Смерть Ирины Ноздровской вызвала тревогу и опасения в украинском обществе о вероятном бездействии правоохранительных органов в поимке убийцы. В Твиттере посольства Соединенных Штатов в Украине 2 января появилась запись о том, что «виновные должны быть привлечены к ответственности». «Потрясены и опечалены убийством правозащитницы Ирины Ноздровской. Выражаем наши глубокие соболезнования близким и родственникам», – подчеркивается в Твиттере посольства США в Украине.

Блестящая работа и обоснованные доказательства

На встрече с руководством Национальной полиции 9 января президент Украины Петр Порошенко сказал, что «такое быстрое раскрытие свидетельствует о чрезвычайно высоком потенциале, который имеет реформированная Национальная полиция».

«Я хотел бы поблагодарить за блестящую работу, за быструю реакцию», – отметил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба украинского президента 9 января.

Он подчеркнул, что речь идет об очень профессиональной, взвешенной, четкой работе следователей: «Наша встреча и есть, в том числе свидетельством очень серьезных доказательств, собранных представителями Национальной полиции совместно с представителями прокуратуры и абсолютного отсутствия каких-либо компонентов политического пиара на этом резонансном деле».

В то же время, глава украинского государства отметил, что такая же эффективность должна быть продемонстрирована и в расследовании других дел. «Вы помните очень болезненное дело Павла Шеремета, и мы также не должны снимать его с контроля и делать все возможное, чтобы убийцы не избежали ответственности», – сказал Петр Порошенко, добавив, что это касается и многих других дел.

Президент отметил, что убийство Ирины Ноздровской вызвало широкий резонанс и в украинском обществе, и на международном уровне.

Во время беседы первый заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Аброськин проинформировал президента Петра Порошенко о том, что Национальная полиция собрала «сильные и обоснованные доказательства» относительно участия в совершении этого преступления.

О маркерах успешно проведенных реформ

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова призывает пока не торопиться с выводами по делу об убийстве юриста Ирины Ноздровской.

Почти неделю с момента убийства молчали силовики, но было обсуждение в социальных сетях, сделали заявление представители посольства США.

«Это дело достаточно громкое и вызывает широкое сопереживание у людей. Почти неделю с момента убийства молчали силовики, но было обсуждение в социальных сетях, сделали заявление представители посольства США. Сейчас озвучена самая простая версия, нужно ждать решения суда. То, что говорят спикеры МВД, расходится с позицией адвоката Россошанского – была вероятность, что сына подозреваемого в убийстве могли выпустить на свободу в ближайшие месяцы. Поэтому мотивы для убийства нужно доказывать и проверять. Также нельзя исключать того, что в суде дело пойдет не по той «траектории», которую сегодня озвучивают в заявлениях официальные представители МВД и Национальной полиции», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александра Решмедилова также напоминает, что, несмотря на широкий резонанс этого дела в украинском обществе, расследование гибели Ноздровской – одно из дел, к которому сегодня привлечено внимание.

«Прошла первая эйфория – селфи с полицейскими, которая вызывала радость при их виде, было ощущение доверия, чего-то нового. Но масштабно, когда мы увидели, как идет оперативная работа, появилась настороженность. Я бы не спешила говорить, что реформа правоохранительных органов идет успешно. Не может быть так, чтобы при успешной реформе граждане отказывались от сотрудничества со следствием», – отмечает Александра Решмедилова, указывая на заявление советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка в эфире телеканала 112.Украина о том, что жители поселка, где жила Ирина Ноздровская, неохотно шли на контакт со следствием.

Она также напоминает, что в 2017 году был зафиксирован высокий уровень преступности, и это вряд ли может быть маркером успешно проведенных реформ в правоохранительных структурах.

«Огромное количество дорожно-транспортных происшествий, убийств, взрывов, перестрелок на улицах. Сложно говорить, чтобы одним таким даже успешно расследованным делом, удалось перекрыть все недочеты в правоохранительной сфере», – говорит Александра Решмедилова.

Общественный резонанс и вера в справедливость

Политолог Александр Харебин считает, что эффективность государственных институций, идет ли речь о реформах в МВД или судебной системе, «постоянно ставится под сомнение не только фактами безнаказанности топ-чиновников, но и бытовой «местечковой» коррупцией, которая разъедает страну изнутри».

И убийство Ноздровской не стало бы столь значимым событием, если бы не журналисты и общественные активисты, придавшие этому преступлению общественный резонанс»,

«Общество устало, устало жить в беззаконии и бездеятельности власти. Именно поэтому убийство женщины-юриста, которая в одиночку противостояла системе, вызвало такую бурную реакцию людей. Кроме того, в стране, в которой продолжается война, в которой практически ежедневные смерти на фронте стали нормой, а болевой порог общества тотально снижен, сам факт смерти, даже насильственной, перестал быть чем-то сакральным. И убийство Ноздровской не стало бы столь значимым событием, если бы не журналисты и общественные активисты, придавшие этому преступлению общественный резонанс», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог подчеркивает, что реакция украинского общества, а также «пристальное внимание западных дипломатов» позволило задержать подозреваемого в преступлении в кратчайшие сроки.

«Чего нельзя сказать о тысячах других уголовных дел и судьбах других людей, к которым не приковано внимание активистов, милицейских чиновников и западных доноров. К сожалению, в условиях тотальной правовой незащищенности вера граждан Украины в справедливость, а тем более в закон, практически утрачена. Сколько должно пройти времени, и кто должен стать человеком, который восстановит в стране закон и справедливость? Об этом не знает пока никто», – говорит Александр Харебин.

Доверие к полиции и реформа

Политолог Ярослав Макитра считает, что, действительно, в связи с проведением реформ, «руководство МВД и правоохранительные органы стали более чувствительными к давлению общества и внешнему вниманию, и они действуют эффективнее.

Упущение правоохранительной системы в том, что ей не была предоставлена охрана»,

«Частично, в некотором смысле, можно так утверждать – чувствительность появилась после реформ, изменения философии полиции: под некоторым общественным давлением и вниманием руководство МВД действует активнее и эффективнее. Но если говорить обо всем процессе реформ в стране, через призму этого уголовного дела, то были угрозы жизни Ноздровской, и эти факты зафиксированы. Упущение правоохранительной системы в том, что ей не была предоставлена охрана», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ярослав Макитра считает, что следствию предстоит показать «действительные доказательства» причастности подозреваемого к убийству юриста.

«Если действительно будет доказано, что задержанный причастен к убийству, и не будет претензий со стороны следствия и общественных активистов, это будет приятным исключением. Как бы ни развивались события в этой ситуации, вокруг него будет много политических заявлений, разных политических сил: одни будут говорить, что видят результат реформированной полиции, другие, – что только под давлением общества идет работа, а третьи будут говорить, что нашли "козла отпущения"», – утверждает Ярослав Макитра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG