Линки доступности

Кремль не намерен выполнять решение международного трибунала


Три поврежденных украинских морских корабря. Керчь, Крым. 25 ноября 2018 г.

Россия готова продолжать держать за решеткой украинских моряков, захваченных в ноябре 2018 года

КИЕВ – Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию вернуть Украине военные корабли «Бердянск», «Яны-Капу» и «Никополь» и членов их экипажей.

Напомним, 25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряков. В России их обвинили в незаконном пересечении границы. Моряки содержатся в СИЗО в Москве. Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков – военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

Россия отказывается освобождать украинских моряков
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в «Фейсбуке» написал: «Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

МИД Украины отметил, что вердикт суда «содержит серьезный сигнал для России, что она не может нарушать международное право безнаказанно».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что позиция России по вопросу захваченных у берегов Крыма украинских военных моряков не изменится:

«Позиция не может измениться. Должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд».

О санкциях в ответ на игнорирование решения суда

Игнорирование норм Международного трибунала влечет за собой ответственность, санкции, и исключение России из соглашений по соблюдению морского права и урегулированию морских споров. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит директор Центра внешнеполитических исследований OPAD имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко.

«Плюс нужно добавить санкции за акт агрессии, за незаконное содержание украинских военнопленных в тюрьме. Эти действия должны быть в списке решений международного сообщества – на Совбезе ООН, в рамках морских соглашений, дополнительные санкции. От Украины мало что зависит, Россия будет нарушать все нормы международного права, пока будет жив Владимир Путин – и с каждым годом его действия могут быть более агрессивными», – считает Пархоменко.

Вместе с тем, политолог говорит, что сегодня сложно определить, какой курс выберет новая украинская власть.

«Власть публично представлена одними людьми, а непублично – другими, и это может закончиться для нее очень плохо потому, что Майдан начался фактически со “взятки” Путина Януковичу – в виде требования и отказа от Соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя публичная риторика будет прозападной, как и в случае с Януковичем, будет желание взять от России больше, но это может закончиться новым Майданом», – говорит Сергей Пархоменко.

По его словам, будет ли курс новой власти проевропейским, покажет голосование новоизбранного парламента, готовность народных депутатов принимать законы, которые должны реально способствовать интеграции в ЕС и НАТО, или блокировать движение в эти структуры.

«Я не верю в прозападный курс новой власти – он декларативный и фактически следующий парламент будет бастионом проевропейского развития страны», – отмечает Сергей Пархоменко.

Некому говорить с Кремлем

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что на ближайшие пять-шесть месяцев процесс переговоров о судьбе украинских политических заложников, в том числе, и по поводу 24 моряков, может быть заблокирован.

«Этот процесс будет заблокирован на уровне политической воли, достижения тех или иных решений, компромиссов – такова политическая сторона этого вопроса. Все-таки переговоры, заявления по обмену и возвращению политических заключенных, военнопленных – это было направление президента страны. Один лидер ушел, и те, кто работали с ним по этим направлениям, не хотят работать с новой политической командой. А у новой власти пока мы не видим кандидатур, которые могли бы начать переговоры в рамках трехсторонней контактной группы», – говорит Антон Кучухидзе Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что «политический кризис», возникший после выборов президента, мешает новым назначениям, формированию внешней политики Украины.

«Пока говорить, что есть основания для возвращения наших граждан, не приходится. Стороны – Украина и Россия, мягко говоря, плохо ведут диалог. То, что делает новая власть, заставляет задуматься. Нет конкретики, непонятно – удастся ли переназначить нового министра иностранных дел, все-таки, это креатура президента. Команда Владимира Зеленского выиграла выборы, но есть вопросы с продвижением собственных инициатив, с видением, как решать внутриполитические и внешнеполитические вопросы. Они даже не сформулированы на бумаге», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Политолог утверждает, что в данной ситуации, Украина воспользовалась своим законным правом – обратилась в международную судебную инстанцию и получила поддержку, которую пытается «капитализировать» – вернуть домой пленных моряков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG