Линки доступности

Украина намерена прекратить участие в уставных органах СНГ


Президент Украины Петр Порошенко

Официальный Киев рассматривает также возможность прекращения отдельных положений «Большого договора» с Россией

КИЕВ – Украина готова к официальному прекращению своего участия в уставных органах СНГ и закрытии своего представительства в штаб-квартире Содружества в Минске. Об этом 12 апреля заявил президент Украины Петр Порошенко на открытии Одиннадцатого Киевского форума по вопросам безопасности.

«Учитывая, что Украина никогда не была и сейчас не является членом СНГ (Содружества Независимых Государств – ред.) и отказ этой структуры – СНГ – осудить российскую агрессию, то просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения по официальному прекращению нашего участия в уставных органах СНГ. Равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

По мнению украинского лидера, должна быть инвентаризована вся договорно-правовая база, которая заключена Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.

«[…] Призываю и наших иностранных партнеров пересмотреть договорные обязательства по РФ, прежде всего на предмет чувствительных сфер сотрудничества», – добавил Петр Порошенко.

Он также сказал, что намерен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия тех положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией (называемый в прессе «Большим договором»), которые несовместимы с национальными интересами Украины и реализацией ее права на самооборону.

«Уже никто не спорит с тем, что из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи базового договора с Россией стали одиозным анахронизмом. Речь идет о статьях – о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ или о положении о двустороннем сотрудничестве в сфере военной и военно-техническом сотрудничестве, или о сотрудничестве с РФ для обеспечения государственной безопасности Украины», – подчеркнул глава украинского государства.

Лидер Украины отметил, что разговор идет о прекращении действия «отдельных статей».

«Ибо важны для Украины положения, в которых стороны, я цитирую: «уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ». Хочу подчеркнуть, что в соответствии с нормами международного права эти положения договора остаются в силе, независимо от будущего аннулирования Радой его отдельных положений», – отметил Петр Порошенко.

«Большой договор» и экспериментальный ход

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, «Большой договор» с Россией можно только – либо денонсировать, либо продлить.

«А сейчас то, что предлагают – аннулировать или приостановить действие определенных статей, фактически, позволяет говорить, что речь идет об аннулировании. Все это похоже на экспериментальный ход и неизвестно, как к этому отнесется Москва. Ранее российский политик Константин Затулин предлагал денонсировать этот договор, как утративший актуальность с учетом изменившихся обстоятельств. Но со стороны украинских юристов были возражения – нормы договора не снимают ответственность с нарушителей», – говорит Сергей Толстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Выход Украины из СНГ, по мнению Сергея Толстова, вряд ли сможет принести ожидаемые результаты в сфере экономики, безопасности, усилить векторы евроинтеграции.

«Этот момент принципиально мало отразится на положении Украины. Возможно, это будет фактор демонстрации своей позиции для Запада. Менее понятно – это желание в формате отношений с СНГ. Устав Украина не подписывала, и решения, которые принимают органы Содружества ей не обязательно выполнять – Киев сам решает, что соответствует его интересам, а что нет. Выход из СНГ больше похож на формальное действие», – отмечает Сергей Толстов.

Пример Грузии, которая покинула СНГ в 2009 году, по его словам, говорит о необходимости отлаживания коммуникации на постсоветском пространстве после выхода из этой организации.

«После выхода Грузии, Москва подняла вопрос о том, чтобы рассмотреть прекращение участия Грузии в соглашениях в рамках СНГ, которые были выгодны Тбилиси. Стороны нашли определенный выход: Грузия подтвердила свое участие в ряде соглашений СНГ, которые были выгодны Тбилиси и остальные члены СНГ признавали такую форму сотрудничества. Москва не всегда готова была с ней согласиться», – подчеркивает Сергей Толстов.

Он считает, что в рамках СНГ для Украины наиболее проблемной является разрыв отношений в Соглашении о зоне свободной торговли, несмотря на то, что они остаются заблокированными Россией.

«Но кроме России, есть взаимодействия с другими странами-членами СНГ – Беларусью, республиками Южного Кавказа и Центральной Азии. С ними есть некие формы отношений, которые продолжают действовать, но в произвольном режиме», – отмечает Сергей Толстов.

СНГ как инструмент унификации отношений

Политолог Андрей Окара считает, что выход Украины из СНГ не решит задач в сфере безопасности, снижения российского влияния на страну.

«Выход из СНГ может создать много проблем, но не решит ни одной задачи, которая сейчас стоит перед Украиной. СНГ – это больше количество международных договоров о пассажирском сообщении, графике движения транспорта, пенсиях, признании дипломов. Они касаются не столько безопасности, сколько жизни простых людей», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В международной политике на постсоветском пространстве, участие Украины в СНГ, по его словам, позволяло официальному Киеву проводить собственные инициативы и проекты.

«Украина могла воздействовать на соседние страны своими инициативами. Сначала был формат ГУААМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Армения и Молдова), потом – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова). Украина участвовала в урегулирования Приднестровского конфликта», – отмечает Андрей Окара.

Денонсация отдельных положений, так называемого, «Большого договора» между Украиной и Россией, по его словам, может быть положительно воспринята в Москве.

«Об этом мечтает ряд российских политиков, Константин Затулин также предлагал денонсировать отдельные положения «Большого договора», поскольку пока существует этот документ, с позиции российского законодательства Крым – это Украина. Этот Договор закрепляет нерушимость границ между Украиной и Россией», – отмечает Андрей Окара.

О политических заявлениях и приближающихся выборах

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает несколько запоздалыми решения о выходе из СНГ и прекращении отдельных положений «Большого договора».

«Конечно, его стоило денонсировать на начало российской агрессии. Затягивание решения неразрывно связано с отсутствием политической линии: как выходить из ситуации, нежеланием и невозможностью в предыдущие годы принимать резкие движения, с боязнью спровоцировать Россию, без видимого ощущения западной поддержки в случае эскалации конфликта», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, сегодняшние заявления главы украинского государства, по словам эксперта, могут быть частью предвыборной риторики к президентским выборам 2019 года.

Олег Саакян также прокомментировал слова представителя США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, высказанные на Одиннадцатом Киевском форуме по вопросам безопасности, о возможности сближения Украины с Альянсом.

«Эта уже традиция: акцентировать внимание на желании Украины идти по евроатлантическому пути развития без определения сроков присоединения к НАТО», – подчеркивает эксперт.

Олег Саакян считает, что замечания в адрес официального Киева прозвучавшие в недавнем докладе Фридом Хаус «Страны переходного периода 2018: противостояние антилиберализму», опубликованном 11 апреля, о снижении развития демократии, не могут повлиять на присоединение Украины к Альянсу.

«НАТО – это военно-политический союз, и если мы посмотрим на Турцию, которая усилена НАТО, то у нее проблем в сфере демократии даже больше. Украинские проблемы в развитии демократии или экономике не являются преградой для присоединения к НАТО. Албания, имея проблемы в экономике и коррупцию, но в 2009 году присоединилась к НАТО», – отмечает Олег Саакян.

Он считает, что главный месседж со стороны НАТО сегодня в том, что страны с незавершенными территориальными конфликтами – Украина, Молдова и Грузия, могут рассчитывать на присоединение к Альянсу.

Демократия и путь в НАТО

Напомним, что 12 апреля, во время выступления на Одиннадцатом Киевском форуме по вопросам безопасности постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, отметила, что Соединенные Штаты прилагают много усилий, чтобы укрепить Альянс, базируя свои действия на западных демократических ценностях.

«И для того, чтобы стать частью НАТО, вы должны продемонстрировать устойчивую демократию, верховенство права, свободу слова и доказать, что у вас есть правительство, которое может отстаивать интересы страны, поскольку базируется на мощи истинной демократии», – сказала Хатчисон, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Она акцентировала внимание на том, что для утверждения демократических стандартов гражданский контроль над военными очень важен.

«Мы хотим, чтобы Украина стала членом НАТО, могу вас заверить, – подтвердила она, сообщает ТАСС. – Мы рассматриваем разные варианты, но дорога в НАТО – это долгий путь для многих стран. Ничего не происходит моментально».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG