Линки доступности

Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину


Дмитрий Медведев

Действия российского правительства вводятся в ответ на санкции со стороны украинского правительства

КИЕВ – Правительство России запретило экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил 18 апреля на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщают российские медиа. Дмитрий Медведев отметил, что «устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов» и сообщил, что он подписал соответствующее постановление.

«Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», – подчеркнул Дмитрий Медведев, отмечает ТАСС.

Он также добавил, что Россия расширяет запрет на ввоз некоторых украинских товаров.

«Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов», – заявил председатель правительства России.

Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Напомним, что 10 апреля Кабинет министров Украины расширил торговые санкции против России. В список запрещенных для импорта в Украину товаров из России вошли продукты химического производства – формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат, пружины для грузовых вагонов, электрическая аппаратура для устройств железнодорожной автоматики и связи, проводники электрические на напряжение более 1000 В.

В марте 2019 года по инициативе Кабинета министров Украины, Службы безопасности Украины и Национального банка Украины был расширен санкционный список в отношении российских 294 юридических и 848 физических лиц.

Как сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины 20 марта, в него вошли физические и юридические лица, которые, «были привлечены к процессу строительства транспортного перехода через Керченский пролив; причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также незаконного содержания украинских моряков; организовывали и способствовали проведению псевдовыборах на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и крымского полуострова и другие».

Прекратить экспорт можно – заместить сложно

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, решение правительства России следует рассматривать через призму минимизации отношений с Украиной в пользу развития внутреннего рынка и развития контактов с другими экономиками.

«Это продолжение общей политики России относительно минимизации отношений с Украиной, в том числе с учетом обходных газовых трубопроводов «Северный поток – 2», ограничения транспортных коммуникаций и железнодорожного сообщения за последние годы. В данном случае, это, скорее всего, решение России направлено на сокращение и регулирование каналов экспортных поставок нефтепродуктов в Украину. Может оказаться, что Россия намерена переориентировать свои компании на мировые рынки – европейский рынок, азиатский, американский, британский», – говорит Юрий Корольчук корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, напоминает эксперт, что, фактически, сырую нефть Россия давно не поставляет в Украину.

«Только нефтепродукты и уголь. И раньше были квоты, которые официальные органы России выдавали компаниям для экспорта угля в Украину, в отдельных случаях, – нефтепродуктов. Теперь Россия усилит контроль за экспортом энергоресурсов, сбалансирует внутренний рынок потребления в части нефтепродуктов. Компании России живут в условиях рыночных отношений, поэтому в России были случаи, когда происходили перебои с топливом на внутреннем рынке. Продавцам нефтепродуктов выгоднее было экспортировать их за границу, в том числе, и в Украину», – считает Юрий Корольчук.

Он называет цифры, о которых может идти речь, в случае если Россия действительно прекратит поставки нефтепродуктов в Украину.

«Беларусь сегодня поставляет в Украину 35% нефтепродуктов, это фактически, российская нефть и российский контроль над производством, Россия поставляет 35% нефтепродуктов. На сегодня речь может идти суммарно о восьми миллионах тонн нефтепродуктов из России. И заместить их сразу – добыть, переработать, привезти, продать в Украину из других источников – нереалистично», – отмечает Юрий Корольчук.

Российский уголь, по его словам, сегодня является основным сырьем для производства металла в стране, ключевым – в поставах на теплоэлектростанции.

«До четырех миллионов тонн нам нужно энергетического угля – антрацита и газовой группы, кокс для производства металла – полностью поставляется из России. Украинская металлургия – это экспортоориентированная отрасль, на этом зарабатывается национальный бюджет», – утверждает Юрий Корольчук.

К политическим аспектам такого решения России он относит отсутствие переговоров и контактов на уровне правительств между странами.

«Это решение России означает, что им не с кем на уровне правительства и государственных ведомств вести переговоры по данной теме», – считает эксперт.

Выборы, транзит, санкции

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что действия российского правительства этим решением укладываются в понимание экономического принуждения к переговорам.

«У нас с Россией на повестке дня транзит газа в Европейский Союз. Это наша совместная болевая точка. На сегодня договоренностей по транзиту газа нет, и не предвидится. Позиция, которую озвучивал президент Петр Порошенко и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев это позиция тупиковая. Россия не пойдет на переговоры по транзиту газа в последующих годах в условиях судебных исков со стороны Украины в международных судах», – говорит Валентин Землянский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что если постановление российского правительства затрагивает такие сферы поставок углеводородов, как нефть, дизельное топливо, антрацитный уголь, то «ничего хорошего для Украины в этом нет».

«Вероятно, это делается с одним условием, чтобы Украина стала более сговорчивой по транзиту газа. А с другой стороны, официальный Киев декларировал необходимость и вводил экономические санкции против России, заявлял, что мы находимся в состоянии войны, поэтому нельзя исключать, что это российский ответ на эти действия», – считает Валентин Землянский.

На вопрос о том, заинтересована ли Россия в сохранении транзита по украинской газотранспортной системе (ГТС) в нынешнем и последующих годах, в случае запуска «Северного потока – 2», эксперт отвечает положительно.

«Да, Россия тоже заинтересована в использовании украинской ГТС. Ей нужно время, чтобы запустить «Северный поток – 2» на полную мощность, не важно, какие действия предпринимает Дания или Польша. Поэтому ее заинтересованность – вполне ожидаема», – подчеркивает Валентин Землянский.

Экономическое противостояние между двумя странами он описывает философской китайской притчей о том, что нельзя дергать за усы спящего тигра и не получить за это ответ.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG