Линки доступности

Петр Порошенко: цена российской агрессии против Украины будет только расти


Президент Петр Порошенко

Курт Волкер в общении с прессой выразил осторожную надежду о мире в Донбассе в 2018 году

КИЕВ – Украина может полагаться не только на собственные силы, но и на прочную поддержку мировой коалиции в борьбе против агрессии России. Об этом 29 января во время выступления в Военном институте телекоммуникаций и информатизации заявил президент Петр Порошенко.

«Опираемся на мощную поддержку наших международных партнеров, которые отныне не только внедряют в поддержку Украины политику санкций, сдерживает агрессора, но наконец, и начали оказывать нам помощь оборонительным оружием», – сказал президент Петр Порошенко.

Он напомнил, что объявление новых санкций со стороны Соединенных Штатов против России произошло в день его переговоров с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном в Давосе. «А то, что цена российской агрессии против Украины будет только расти – это уж точно аксиома», – отметил президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Во время телефонного брифинга 29 января из Нью-Йорка специальный представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что миротворческие силы ООН должны располагаться на всей территории оккупированного Донбасса и это обеспечит возможность проведения выборов.

Cпециальный представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер
Cпециальный представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер

Его общение с прессой было посвящено итогам переговоров, которые состоялись 26 января в Дубае (ОАЭ) с помощником президента России Владиславом Сурковым.

«Важно помнить, насколько горячим является этот конфликт. На самом деле идет война. И сколько людей от этого страдает, и мы должны уделять этому максимальное внимание. И давайте надеяться, что мы сможем достичь мира в 2018 году. Это то, чего мы хотим», – сказал Курт Волкер, сообщает Украинская служба Радио Свобода, отмечая, что «Волкер выразил осторожную надежду, что мира в Донбассе можно будет достичь уже в этом году».

Он подчеркнул, отмечает Украинское национальное информационное агентство, что «Россия уже не исключает возможности развертывания миротворческой миссии ООН по всей территории на Донбассе, включая российско-украинскую границу».

«Да, есть желание видеть более широкий мандат миротворческих сил, чем только защита наблюдателей, включая доступ ко всей территории конфликта, в том числе прилегающей к международной границе», – заявил Курт Волкер.

Американский дипломат сказал, что «на этот раз во время его переговоров с Сурковым в Дубае 26 января российская сторона была более открытой в вопросе размещения миротворцев на Донбассе».

Российские медиа приводят слова Курта Волкера, сказанные во время брифинга в Нью-Йорке, о том, что «украинская сторона должна выполнить Минские соглашения. В числе вопросов – статус Донбасса, проведение местных выборов в регионе».

Напомним, что 26 января в Дубае (ОАЭ) прошла встреча специального представителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова.

По итогам переговоров Владислав Сурков заявил ТАСС о том, что «позиции РФ и США полностью совпадают для решения ряда гуманитарных проблем Донбасса».

Помощник президента России Владислав Сурков
Помощник президента России Владислав Сурков

«Был затронут на дубайской встрече и ряд гуманитарных вопросов, таких как обмен удерживаемых лиц, открытие дополнительных пропускных пунктов, обеспечение жителей Донбасса услугами связи. Здесь у нас с Куртом Волкером полное согласие», – сказал Владислав Сурков.

Напомним, что первую встречу Курт Волкер и Владислав Сурков провели в Минске 21 августа 2017, вторую и третью – 7 октября и 13 ноября 2017 года – в Белграде (Сербия).

Урегулирование в Донбассе и компромиссы

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что для достижения результатов по «украинскому вопросу» России и президенту Владимиру Путину придется идти на компромиссы.

«Запас прочности у западных лидеров – у США и других стран больше, чем у России, и Путину придется идти на компромиссы.

«Запас прочности у западных лидеров – у США и других стран больше, чем у России, и Путину придется идти на компромиссы. Они будут увязываться с практической имплементацией составляющих Минских соглашений. Это прозвучало в словах Владислава Суркова, и его слова можно понимать как желание увидеть привязку в пошаговому процессу. Если брать конкретный сценарий, то Россия все-таки согласится на миротворческую миссию на оккупированных территориях», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Валерия Дымова, Украина может согласиться на имплементацию Минских соглашений после того, как продолжительное время будут выполняться вопросы безопасности, прекращения огня, установление контроля над перемещением потоков оружия и наемников.

«Минские соглашения – это как чемодан без ручки и это уже метафора. И ее можно продолжить, что это «чемодан», фактически, на минном поле, под обстрелами, и мы не можем его отбросить в другую сторону. Поэтому альтернативы минскому процессу нет», – утверждает Валерий Дымов.

Незаконная аннексия Крыма, отмечает он, всегда является частью переговорного процесса, в котором западные страны занимают позицию непризнания российского захвата полуострова.

Позиция Соединенных Штатов по Крыму однозначна – они никогда не согласятся с оккупацией Крыма.

«Россия навязывает позицию о том, что Крым – вопрос закрытый и он вне обсуждения. Позиция Соединенных Штатов по Крыму однозначна – они никогда не согласятся с оккупацией Крыма. Ведь Россия разрушила не просто односторонние договора, а международную систему договоров и безопасности. На самом деле Россия боится прецедентов. Когда Украина вернет оккупированные территории Донбасса, а она обязательно их вернет, вопрос Крыма будет следующим и еще более угрожающим для агонизирующей Российской империи», – говорит Валерий Дымов.

Санкции и ощущение реальности

Оценки после окончания переговоров, которые прозвучали с обеих сторон, по мнению заместителя директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко, не дают оснований полагать, что «украинская проблема» сдвинулись с мертвой точки.

«Слишком разные и размытые месседжи прозвучали с обеих сторон. Определенный позитив, прозвучавший со стороны Владислава Суркова – это, скорее, попытка доказать, как собственную эффективность в кремлевских взаимоотношениях, так и в очередной раз подчеркнуть и для мира и для российского электората "миротворческую миссию Путина"», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Богдан Петренко, не исключает того, что Россия будет вынуждена пойти на уступки под давлением санкций и политики со стороны Соединенных Штатов.

«Однако подавать эти уступки Кремль будет как собственную победу. Как это было по вопросу введения миротворцев ООН: сначала эта идея отвергалась, а потом, как ее трактуют российские политики и пресса, вдруг оказалось, что это инициатива Кремля. Однако окончательное решение о практике или даже очередности выполнения пунктов Минских соглашений состоится не раньше очередного избрания Владимира Путина», – отмечает Богдан Петренко.

Он считает, что сегодня перед президентом России есть два пути по «украинскому вопросу».

«После развития санкционного давления со стороны США пойти на уступки ради сохранения лояльности окружения, или потерять ощущение реальности, из-за длительного пребывание в должности, что еще больше обострить ситуацию, как в отношениях с Западом, так и во внутренней политике», – считает Богдан Петренко.

Критерии доверия к словам Кремля

Жизнеспособность и долговечность любых договоренностей с Россией, по мнению политтехнолога Дмитрия Бачевского, связана с пониманием в Кремле будущего независимой и суверенной Украины.

В таком случае Кремль должен использовать любое предложение, которое позволит ему уйти из Украины, образно говоря, сохранив лицо»,

«Если мы допустим вариант, что Россия под давлением санкций и в связи с пониманием, что ситуация лишь усугубляется, готова пойти на уступки и временно отказаться от претензий по Украине – тогда ее слова о «конструктивности» предложений со стороны США, в контексте очередного этапа переговоров в формате Волкер-Сурков, можно считать искренними. В таком случае Кремль должен использовать любое предложение, которое позволит ему уйти из Украины, образно говоря, сохранив лицо», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Правда, политтехнолог отмечает, что такой вариант априори невозможен: Украина всегда была «краеугольным камнем», основой геополитических планов России.

«Россия готова договариваться только на своих условиях, и мы это видим. А все остальное – дымовая завеса из ничего незначащих слов, призванная продемонстрировать миролюбие Кремля и затянуть время. В таком случае можно не сомневаться, что в ближайшее время эти переговоры будут сорваны, и все пойдет по кругу», – утверждает Дмитрий Бачевский.

Он предполагает, что Россия в ближайшее время сможет продемонстрировать свой план решений для преодоления конфликта на востоке Украины, поскольку традиционно Кремль не принимает участия в чужих для него проектах.

«У России есть свой план, и участвовать в чужом плане она, скорее всего, пока не готова», – считает Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG