Линки доступности

Петр Порошенко: накопительный эффект от санкций уверенно ограничивает аппетиты России


Президент Украины Петр Порошенко

В Украине говорят о личной и коллективной ответственности за нарушение принципов международного права

КИЕВ – Украина рассчитывает на соответствующие решения и со стороны европейских партнеров для укрепления общего трансатлантического фронта. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал президент Украины Петр Порошенко 30 января после публикации списка российских миллиардеров и высокопоставленных чиновников, против которых могут последовать новые санкции.

«Искренняя благодарность Вашингтону за очередную демонстрацию лидерства в противодействии российской агрессии! Сила санкций становится все более прочной и влиятельной. Накопительный эффект ограничительных мер неизбежно и уверенно ограничивает аппетиты агрессора», – отметил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что «так будет до тех пор, пока в Кремле наконец не поймут важности уважения международного права, отказа от вмешательства во внутренние дела суверенных государств и прекращения подрыва демократических институтов».

«А также пока не произойдет полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины!» – свою запись в Фейсбуке президент Петр Порошенко сопроводил коллажем из национальных флагов США и Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что «кремлевский список» является предупреждением всем, кто в нем есть, о личной и коллективной ответственности за действия России.

Об этом он сказал 30 января, сообщает Украинское национальное информационное агентство, на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Италии, действующим председателем ОБСЕ Анджелино Альфано, который находится с визитом в Украине.

«Сегодня США опубликовали список лиц, которые, как я надеюсь, имеют большие шансы попасть под санкции США. Этот список значит, что США считают, что, во-первых, Россия нарушает фундаментальные принципы международного права, и, во-вторых, что Россия пытается системно игнорировать функционирование демократических институтов в цивилизованном мире. Публикация этого списка также означает, что все, кто там находится, а не только абстрактно Россия, несут личную и коллективную ответственность за нарушение принципов международного права и осуществляют сознательное системное воздействие с целью разрушить работу демократических институтов в цивилизованном мире», – заявил Павел Климкин.

Напомним, что администрация Дональда Трампа опубликовала давно ожидаемый санкционный список россиян, выполнив требование Конгресса о наказании Москвы за вмешательство в выборы 2016 года в США. Однако администрация решила на данный момент воздержаться от применения против фигурантов списка каких-либо санкций.

Вместе с тем, по словам главы Минфина США Стивена Мнучина, за публикацией списка российских миллиардеров и высокопоставленных чиновников последуют и новые американские санкции.

В списке оказались 114 действующих российских политиков и 96 олигархов, приближенных к президенту Путину.

Доклад, намек и будущие санкции

Кремлевский список или доклад – это геополитический намек российским бизнесменам. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политический обозреватель Александр Кочетков.

«Широкий список, который может зацепить и членов семей – это куда более эффективно, когда жены не смогут поехать в Европу на шопинг, а дети на учебу в Великобританию или Францию. Это куда более существенно, чем санкции против неких государственных компаний: личные проблемы, проблемы своих финансов действительно цепляют», – считает Александр Кочетков.

Политический обозреватель не исключает появления сформированного нового пакета санкций на основе опубликованного списка. Но этот процесс, по мнению Александра Кочеткова, зависит от реакции российской стороны.

«Будет ли этот список преобразован в санкции – зависит от России и определенной податливости Кремля.

«Будет ли этот список преобразован в санкции – зависит от России и определенной податливости Кремля. Сейчас российская власть заявляет, что мы не будет действовать жестко, и придумывать адекватные меры. Никаких адекватных мер быть не может – американцы не хранят сбережения в рублях и не покупают собственность в России», – говорит Александр Кочетков.

Вместе с тем, он отмечает, что Соединенные Штаты и западный мир принимают санкции не ради Украины и решения «украинского вопроса».

«Ни в коем случае! Они пытаются восстановить некий статус-кво из соображения международных договоренностей. Мягкие санкционные действия за прошедшие четыре года – это желание США и свободного мира действовать по аналогии с СССР, когда они мягким давлением смогли его развалить и сохранить контроль над ядерным вооружением», – отмечает Александр Кочетков.

Санкционная перспектива в отношении России, по его словам, может растянуться на года, и базируется на сохранении правил мировой безопасности и контроле над нераспространением ядерного оружия.

«Внутриукраинская ситуация будет развиваться в рамках минского протокола, и результатов переговоров Курта Волкера и Владислава Суркова. Скорее всего, есть договоренность, что миротворцы ООН зайдут на линию разделения, а потом, выполняя политическую часть минского договора, начнут распространяться на всей территории Донбасса», – подчеркивает Александр Кочетков.

На уточняющий вопрос о влиянии «кремлевского доклада» на процесс умиротворения вооруженного конфликта в Донбассе, политический обозреватель отмечает, что «какого-то эффекта по внутренней украинской ситуации мы не ожидаем».

«Даже просто от публикации этого доклада потенциальные проблемы могут быть у фигурантов списка в банковской сфере, в кредитной работе с банковскими учреждениями.

«Даже просто от публикации этого доклада потенциальные проблемы могут быть у фигурантов списка в банковской сфере, в кредитной работе с банковскими учреждениями. В период избирательной кампании Владимир Путин может также притормозить миротворческий процесс, так как избиратель не должен допускать даже мысли, что на их лидера могут давить», – утверждает Александр Кочетков.

Доклад и уступки со стороны Кремля

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что так называемый «кремлевский доклад» принуждает Россию идти на уступки, договариваться с Западом.

«Очевидно, что этот список будет вводиться постепенно, на начальном этапе его задействуют против некоторого количества лиц, на второстепенных ролях в российской политике. Потом, если Россия не будет выполнять Минские соглашения, – список будут открывать все больше и больше. Вероятно, что санкции будут введены, если не в отношении всего списка, но в отношении части персон, чтобы Россия могла выполнить все обещания по Донбассу», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Пархоменко отмечает, что не только ситуация внутри России вынудит Кремль идти на уступки, но и внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах потребует от президента Дональда Трампа развития антироссийских санкционных инициатив.

«Санкции на основе «кремлевского доклада» направлены на олигархов – опору российского режима.

«Санкции на основе «кремлевского доклада» направлены на олигархов – опору российского режима. По списку лиц в списке, можно понять, что они могут ударить по основным олигархическим российским группам, по оборонному комплексу, экономическим проектам. Вместе с тем, в Вашингтоне республиканцы и демократы хотели бы увидеть от президента Трампа решительные действия в отношении Москвы, ее агрессии против Украины. И либо Россия свернет свою агрессию, либо американская администрация будет продолжать наращивать антироссийские санкции», – отмечает Сергей Пархоменко.

Он считает, что «кремлевский доклад» и санкции на его основе затрагивают «украинский вопрос» по Донбассу. Преодоление незаконной аннексии Крыма, утверждает Сергей Пархоменко, требует отдельного санкционного проекта, возможно, «некоего отдельного плана».

Россия по его словам, не сможет ввести зеркальные контрсанкции, поскольку не заинтересована в оттоке зарубежных капиталов из страны.

«Глобально для Америки контрсанкции ничего не значат. Но, в случае их введения, они будут принуждать иностранный бизнес бежать из России», – считает Сергей Пархоменко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG