Линки доступности

Президент Украины утвердил программу сотрудничества с НАТО на 2018 год


Президент Украины Петр Порошенко

В программе взаимодействия с Альянсом Киев определил приоритетные задачи и среднесрочные цели к 2020 году

КИЕВ – Президент Петр Порошенко подписал указ “Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2018 год.

Как сообщает пресс-служба лидера Украины 28 марта, «годовая национальная программа (ГНП-2018) должна обеспечить выполнение приоритетных задач сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора, а также соответствующих решений, принятых в ходе заседания Комиссии Украина - НАТО на уровне глав государств, […] других важных договоренностей с НАТО».

Программа направлена на привлечение и использование потенциала, практической и консультативно-совещательной помощи НАТО и государств-членов с целью повышения обороноспособности Украины в условиях вооруженной агрессии России, отмечается в документе.

Она является системным стратегическим документом, определяющим приоритетные задачи и среднесрочные цели, которые планируется достичь к 2020 году.

Напомним, что Годовые национальные программы сотрудничества Украина-НАТО (ГНП) разрабатываются с 2009 года. Как сообщает сайт внешнеполитического ведомства страны, «в украинском обществе увеличивается общественная поддержка курса на членство Украины в НАТО. По разным данным – это 40-50 процентов».

В сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что «именно армия станет первой государственной институцией, которая будет отвечать критериям членства в Альянсе».

«Вместе с Североатлантическим партнерами совместно развиваем украинскую армию в соответствии со стандартами НАТО, которые она в основном должна достичь уже к концу 2020 года», – отметил президент Петр Порошенко 7 сентября во время выступления в сессионном зале Верховной Рады.

Программа сотрудничества и ход реформ

Эксперт по вопросам международной безопасности Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк считает, что в военной сфере процесс приведения армии к стандартам НАТО продолжается постоянно, украинские военные активно контактируют с Альянсом.

«Я бы сказал, что Украина стабильно выполняет задачи в рамках Годовых национальных программ сотрудничества с НАТО. В 2017 году в политической плоскости произошел значительный прогресс – закон про Основы внутренней и внешней политики Украины дополнили целями и приоритетами о том, что страна идет к членству в НАТО, это зафиксировано законодательно, имеет свои позитивные последствия. Украина получила статус страны-аспиранта», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он напоминает, что сегодняшний прогресс сотрудничества с НАТО можно также рассматривать, в некотором роде, как процесс «исправления» ошибок, допущенных во время правления Януковича.

Сегодняшнее сотрудничество похоже на исправление того, что создано за период правления Януковича, когда на практике Украина удалилась от европейской и евроатлантической интеграции.

«Статусом страны-аспиранта НАТО признает стремление Украины присоединиться к альянсу. Но возникает некоторое удивление потому, что еще в 2008 году в декларации Бухарестского саммита было написано, что Грузия и Украина – «эти страны станут членами Альянса». Сегодняшнее сотрудничество похоже на исправление того, что создано за период правления Януковича, когда на практике Украина удалилась от европейской и евроатлантической интеграции. Работы тут много, и действительно со стороны Евросоюза и НАТО звучат предостережения о том, что уровень борьбы с коррупцией в стране не отвечает взятым на себя обязательствам, плюс сюда добавляется отсутствие существенных подвижек в реформах судебной системы», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Евроатлантическое сотрудничество, по мнению Виталия Мартынюка, не ограничивается рамками ежегодных программ.

«В конце 2017 было принято решение о присоединении Украины к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности в Вильнюсе (Литва). Сейчас идет процесс подписания соответствующих документов. Это может быть первым опытом для того, чтобы присоединиться и к другим похожим центрам НАТО. Например, к Центру киберобороны НАТО, который находится в Таллине (Эстония). У нас действует соответствующий трастовый фонд оказания помощи Украине, офис связи НАТО контактирует со всеми государственными структурами не только по программам передачи опыта, но и обеспечивает техническими средствами кибер-защиты», – отмечает Виталий Мартынюк.

Сотрудничество, как мост для отношений с НАТО и США

Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко считает, что следует разделять – формальный и практический процессы, которые преследует Украина на пути евроатлантического развития.

«Если говорить о практической перспективе, то благодаря таким ежегодным программам, в Украине происходит стандартизация, формируются рабочие группы по тем или иным направлениям, появляются новые институты для сотрудничества по алгоритмам, которые есть в структурах НАТО. В этом плане прогресс есть, в каждой такой сфере, когда мы говорим о военном сотрудничестве, мы видим выгодные и интересные проекты, они укрепляют обороноспособность страны. Но они очень локальные и, как мне кажется, не являются системными, чтобы говорить о том, что украинские Вооруженные силы значительно приобретают те параметры, которые есть в блоке НАТО», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Игорь Харченко отмечает, что существует множество направлений сотрудничества с НАТО, которые позволяют приближаться к его стандартам.

«Можно приближаться по стандартам в военной процедуре, военно-гражданских сферах есть много аспектов для сотрудничества. Но если мы говорим о формальных возможностях для членства Украины в Альянсе, то это не произойдет в ближайшей перспективе», – подчеркивает Игорь Харченко.

По его словам, отношения с Альянсом важны для Украины также с позиций приобретения новых навыков у Вооруженных сил ведущих членов организации – Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Германии.

«Сотрудничество с НАТО это, по сути, промежуточный мост к сотрудничеству с Соединенными Штатами и очевидно, что это хорошая возможность налаживать военные отношения с армией США.

«Сотрудничество с НАТО это, по сути, промежуточный мост к сотрудничеству с Соединенными Штатами и очевидно, что это хорошая возможность налаживать военные отношения с армией США. Это качественный пример сотрудничества с подготовленной армией – видеть ее стандарты, перенимать их, внедрять в Украине», – отмечает Игорь Харченко.

Вместе с тем, Игорь Харченко, как представитель общественной организации, считает, что в Украине практически не уделяется внимания развитию системы общественной, гражданской безопасности, в рамках военно-гражданского сотрудничества, как с НАТО, так и внутри страны между военными и представителями гражданского сектора.

«Военно-гражданское сотрудничество в Украине на очень примитивном уровне. Мы говорим о разных системах безопасности, а в стране до сих пор не создана система общественной безопасности. Система гражданской обороны сегодня существует лишь на бумаге. Например, в Киеве сложно найти жителя, который бы рассказал о том, когда он последний раз был с экскурсией в бомбоубежище, знал бы, где оно находится, и был в нем хотя бы один раз», – утверждает Игорь Харченко.

Игорь Харченко отмечает, что система безопасности в западных странах, в полной мере использует потенциал гражданского общества для защиты государственных интересов и в сфере обороны.

«Нормандская четверка» о пасхальном перемирии

Как сообщает пресс-служба президента Украины, лидеры стран «Нормандской четверки» приветствовали договоренность о возобновлении с 30 марта 2018 режима прекращения огня по случаю пасхальных праздников, достигнутую Трехсторонней контактной группой 26 марта 2018.

«Лидеры стран «Нормандской четверки» подтверждают их преданность имплементации Минских договоренностей во всех их измерениях (сфере безопасности, политической, гуманитарной и социально-экономической). Они рассматривают возможные пути ускорения имплементации договоренностей в ближайшие месяцы», – отмечается в сообщении 29 марта.

На фоне успешного освобождения около 300 человек 27 декабря 2017, они призвали прилагать больше усилий с целью освобождения остальных в соответствии с формулой «всех на всех», подчеркивается на странице президента Украины в Интернете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG