Линки доступности

Украина в 2018 году: мир на востоке, рост экономики


Президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко, отмечая задачи на 2018 год, говорит о необходимости присоединения к НАТО и проведения реформ

КИЕВ – Украина в 2018 году – какой ей быть? По мнению представителей украинского политического истеблишмента – во внешней политике предстоит достигать результатов, связанных с отражением российской агрессии, в борьбе за суверенитет. Во внутренней политике – проводить начатые реформы.

«Внутренняя сила – это наше войско, наша экономика. И внешняя сила – это НАТО и страны, которые нас поддерживают. Не надо размениваться по мелочам. Надо искать стратегические вопросы – это преодоление бедности, преодоление коррупции, завершение войны и система управления государства», – отметил бывший президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994) 8 января в интервью Украинской редакции Радио Свобода.

На вопрос о том, «Когда-нибудь Россия согласится с независимостью Украины?» Леонид Кравчук ответил – «никогда». Он также подчеркнул, что «когда Украина станет членом НАТО, для России это будет удар».

«Но она поймет, что другой Украины уже нет, что надо находить сотрудничество с той Украиной, которая есть, ее надо уважать, считаться с ее запросами», – сказал Леонид Кравчук, также подчеркнув, что и «Украина будет считаться с российскими интересами».

Бедность и коррупцию в стране он называет негативами, которые «ставят народ и власть в положение крайне сложное».

Присоединение к НАТО, по мнению Леонида Кравчука, позволило бы защитить Украину от агрессии со стороны России.

О том, что «членство в Евросоюзе, как и вступление в НАТО, безусловно, остаются нашей стратегической целью», отметил президент Петр Порошенко в колонке, опубликованной в специальном выпуске украинского журнала «Новое время» и англоязычного еженедельного экономического журнала The Economist, сообщает Украинская служба Би-би-си.

Кроме того, в течение 2018 президент Украины ожидает принятия законодательных изменений, которые «приблизят нас к генеральной битве за запуск прозрачного рынка земли». В частности, речь идет и об упорядочении земельного кадастра.

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что «уставшее и в значительной мере, отчаявшееся общество, все еще не чувствует положительных перемен».

Развитие экономики и борьба за суверенитет – задачи для 2018 года

По мнению ряда украинских экспертов, в 2018 году Украине предстоит решить задачи, которые не были выполнены в 2017 году: побороть бедность в стране, остановить вооруженный конфликт и достичь новых качественных показателей в экономике.

Политолог Олеся Яхно-Белковская говорит, что в этом году Украине предстоит сконцентрироваться на реализации задач в сферах безопасности и восстановления территориальной целостности страны, а также для выполнения «запросов» Майдана и проведения реформ.

чем прочнее и неуязвимее будет Украина, тем легче и проще будет совершать шаги, направленные на восстановление ее территориальной целостности.

«Эти задачи взаимосвязаны между собой – чем прочнее и неуязвимее будет Украина, тем легче и проще будет совершать шаги, направленные на восстановление ее территориальной целостности. Те позитивные события, которые были в 2017 году, очень важно закрепить и продолжать дальше: возвращение военнопленных и заложников, сохранение поддержки международной сфере в виде давления на Россию санкциями, различными документами, такими, как резолюция по Крыму, продолжение борьбы с Россией в международном суде ООН», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Важные государственные задачи, которые в Украине в 2017 году дискутировались на уровне «зрада – перемога» (предательство – победа), по ее словам, в 2018 должны обрести новое понимание в обществе.

«Необходимо избавиться от «комплекса коммуникации» в отношении важных изменений и реформ. Например, в 2017 году земельный вопрос обсуждался в обществе и социальных сетях без качественной дискуссии. Мне кажется, что очень важно избавиться от такого типа коммуникации. Для реализации национальных задач необходимо содержательное обсуждение», – говорит Олеся Яхно-Белковская.

Донбасс и голос гуманизма

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко считает, что среди важных перспектив 2018 года можно рассчитывать на экономический рост.

«Сегодня есть попытки достичь результатов, связанных с макроэкономическими показателями для малого и среднего бизнеса, от развития этих бизнесов будет зависеть благополучие обычных людей», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

К первостепенным задачам в 2018 году, по мнению Вячеслава Потапенко, следует отнести те, которые позволят прекратить кровопролитие на востоке Украины.

«Навести мир военными действиями, перестрелками – не вижу никакой перспективы сделать это ни для одной из сторон.

«Навести мир военными действиями, перестрелками – не вижу никакой перспективы сделать это ни для одной из сторон. Учитывая гуманитарные соображения, необходимо стремиться к уменьшению жертв. Хотелось бы, чтобы политики из разных стран, участвующие в процессе деэскалации конфликта, прислушались к, так сказать, голосу гуманизма и остановили это противостояние, и такая перспектива есть», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

По его словам, сегодня сложно предположить, что удастся реализовать любой из сценариев введения миротворцев в так называемые «самопровозглашенные республики» на востоке страны.

«Точно не удастся ни в какой из форм потому, что разное видение форматов и процесса в Украине и России. Европейские страны и Соединенные Штаты сегодня сконцентрированы на своих проблемах, Китай не будет этим заниматься. Нет локомотива, который бы лоббировал и протаскивал какое-то решение по этому вопросу», – утверждает Вячеслав Потапенко.

О задачах для экономического роста

Украинский политолог и историк Александр Палий говорит о том, что в 2018 году Украине важно ускорить экономический рост, который продолжается третий год подряд.

«Важно ускорить экономическое возрастание, оно есть и продолжается третий год подряд, позволяет улучшать социальные стандарты. Пока рост экономики не такой, как мы хотим. Мы помним, как Польша достигла своего уровня развития, какими она темпами развивалась. Мы не говорим про азиатские страны, которые демонстрируют значительный рост экономики. Но нам нужно ориентироваться на стремительное возрастание – это задача колоссальной важности», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Россия использует значительные средства для дестабилизации ситуации в Украине, используя при этом украинских политиков.

«Эта угольная блокада, которую в Украине организовали отдельные политики, подорвала возможности быстрого промышленного возобновления Украины. Сегодня Украина ориентируется на возобновление индустриализации, которая активными темпами происходит в областях, приближенных к западным рынкам», – подчеркивает Александр Палий.

Александр Палий говорит о том, что стратегические решения украинской власти – курс на евроинтеграцию и сближение с Европейским Союзом – полностью оправдали себя и сегодня выражаются в росте национального экспорта.

«В 2017 году экспорт товаров из Украины в Евросоюз вырос на четыре миллиарда. И он растет каждый год: по итогам 2016 – было два миллиарда», – отмечает Александр Палий.

Идея введения миротворческих сил на всю территорию Донбасса, по мнению Александра Палия, также может найти реализацию в 2018 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG