Линки доступности

Петр Порошенко: Россия постоянно нарушает критерии безопасности «Минских соглашений»


Петр Порошенко

На оккупированных территориях бронетехники больше, чем на вооружении Бундесвера – считают эксперты

КИЕВ – Россия постоянно нарушает, в том числе и критерии безопасности «Минских соглашений». Об этом в Киеве 12 декабря на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте заявил президент Украины Петр Порошенко.

«В связи с тем, что Россия не имплементирует «Минские соглашения», Россия постоянно нарушает, в том числе и критерии безопасности «Минских соглашений». Продолжаются обстрелы, погибают украинские воины, мы видим неотведение тяжелой техники и артиллерии, в том числе, и сегодня ночью крупнокалиберная 152 мм артиллерия и минометы были применены против украинских военных. В этих условиях абсолютно четко необходимо продолжения действий санкций против России. Мы ожидаем, что в ближайшее время этот вопрос будет принят», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко отметил, что украинская сторона «очень ценит позицию партнеров по вопросам решительного осуждения незаконной аннексии Крыма».

«Хочу напомнить, Литва оказывала очень существенную поддержку, которую Литва оказывала и оказывает нам, в том числе и на позиции члена Совета безопасности ООН и являясь соавтором резолюции по нарушению прав человека в незаконно аннексированном Крыму», – отметил президент Украины.

«На сегодняшний день я утверждаю, что количество танков, артиллерийских систем, систем залпового огня на оккупированных территориях только на востоке нашей страны больше, чем на вооружении всего немецкого Бундесвера. Европа, имея такое агрессивное поведение РФ, не может чувствовать себя в безопасности», – заявил Петр Порошенко.

По случаю 25-летия установления дипломатических отношений, президенты Петр Порошенко и Даля Грибаускайте отметили, что «Украина и Литовская Республика демонстрируют решительную настроенность в дальнейшем укреплять их стратегическое партнерство на основе взаимного доверия и уважения, открытости и всестороннего сотрудничества на благо народов обеих стран».

Грибаускайте – о борьбе с коррупцией и «гибридной войне»

Во время общения с журналистами в Киеве президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула важность борьбы с коррупцией.

«Впереди борьба с коррупцией, которая иногда приносит большего вреда для вашей страны, чем война на вашей территории. Украинцы могут ее побороть только общими усилиями, вместе с гражданским сообществом, политическими партиями и бизнесом. Только вместе вы уничтожите эту опасную раковую опухоль, которая останавливает ваше развитие. Это задание на ближайшие несколько лет», – отметила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Она подчеркнула, что за последние два года «Украина провела больше реформ, чем за два десятилетия. Даля Грибаускайте сказала, что Литва отправляет инструкторов для обучения украинских военных, а также перенимает опыт противодействия «гибридной войне».

«Я очень рада, что у нас теперь есть общий Литовско-польско-украинский батальон. Мы также учимся у украинских военных потому, что только у вас есть опыт «открытой войны» на своей территории с элементами «гибридной войны» и традиционных войн. <…> Я хочу подтвердить, что литовцы всегда держат Украину в своем сердце, а то, что происходит в Украине, сейчас важно для нас», – сказала Даля Грибаускайте.

Освобождение заложников режим прекращения огня

Пресс-служба украинского президента сообщает, что 12 декабря президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Собеседники выразили обеспокоенность из-за постоянных нарушений российскими боевиками режима прекращения огня. Президент Украины также отметил недопустимость блокирования Россией процесса освобождения украинских заложников. Глава украинского государства выразил надежду, что решение об очередном продлении санкций ЕС против России будет принято в ближайшее время», – отмечается в сообщении пресс-службы Петра Порошенко.

По мнению ряда украинских экспертов, сдерживание процесса имплементации «Минских соглашений» обусловлено двумя причинами – отсутствием консолидированной позиции украинских партнеров на Западе, а также пониманием процесса реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в украинском обществе.

Об импульсе для реализации имплементации «Минска-2»

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что прибалтийские страны и Польша традиционно выступают в роли адвокатов Украины в Европейском Союзе.

«Очень хорошо, что эти страны на протяжении всех лет независимости Украины выражают нам свою поддержку. Но нужно учитывать, что есть ряд других стран, которые неоднократно демонстрировали если не пророссийскую позицию, то очень скептическую позицию в отношении ситуации в Украине», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко называет «сложным вопросом» попытку найти импульс внутри украинского сообщества для реализации условий «Минских соглашений».

«Единого такого импульса нет, который касался бы вопросов реинтеграции Донбасса. Нет определенного консенсуса относительно решения этой проблемы. Есть консенсус, который мы наблюдаем, это консенсус стратегических целей – речь идет о том, что большинство населения поддерживает идею локализации проблемы путем отказа от связей с Донбассом до возобновления украинской юрисдикции над этой территорией. Но по вопросу, как это будет сделано, у населения нет консолидированной мысли», – подчеркивает Богдан Петренко.

Он считает, что сегодня рано говорить о реализации «Минских соглашений» и «дорожной карты» в полном объеме, который бы устраивал официальную власть и украинское общество.

«И поэтому, раз нет таких позитивных предпосылок для прогресса имплементации. Можно предположить, что официальная власть, в некотором роде затягивает реализацию «минского процесса» до поиска плана, устраивающего все стороны», – утверждает Богдан Петренко.

Поиск реализации «Минска-2»: без резких движений

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что и в Европейском Союзе сегодня нет консолидированной, цельной позиции по вопросу имплементации «Минского соглашения».

«Западное общественное мнение сегментировано: кто-то считает, что виновата только Россия, кто-то говорит, что в основном виновата Россия, немного Украина, кто-то говорит, что в основном виновата Украина, немного Россия. До сих пор администрация американского президента Барака Обамы активно «склеивала» эти осколки западных подходов к проблеме разрешения «Минских соглашений». Сегодня, когда администрация Обамы уходит, а представители будущей администрации избранного президента Дональда Трампа дают очень разнонаправленные месседжи, сегментация мнений еще больше демонстрирует отсутствие единой позиции», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что в период геополитического противостояния между Западом и Россией, ситуация в Украине не является главной темой для каждой из сторон.

«Европа и Россия, прежде всего заинтересованы не проиграть в разрешении «украинского кризиса». Поэтому они не делают и не будут делать резких движений, которые могут привести к выигрышу гипотетического противника. Коллеги в экспертном сообществе России говорят о новой «тридцатилетней войне» – длительном периоде противостояния между Брюсселем и Москвой. Для европейцев украинская ситуация также очень далеко не в приоритете, поскольку украинские границы закрыты на замок, а поток беженцев и нелегального товара из Украины довольно незначителен, и не создает риски для европейской экономики», – считает Руслан Бортник.

В тоже время, Руслан Бортник утверждает, что бездействие по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе ведет к «политической усталости» и еще большей сегментации, отсутствию единой позиции для урегулирования кризиса между западными партнерами и Украиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG