Линки доступности

Украина празднует 28-ю годовщину Независимости


Киев, 24 августа 2019, празднование 28-й годовщины Независимости

Торжественный военный парад по случаю Дня независимости был заменен на гражданские шествия – «Марш достоинства» и «Марш ветеранов»

КИЕВ – Настанет день, когда Украина вернет неподконтрольные территории. Об этом во время выступления в Киеве по случаю 28-й годовщины Независимости сказал президент Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

«Сегодняшнюю боль украинцев» он «объяснил очень доступным языком», сравнив оккупированные территории и Крым с образом детей, которых забрал сосед.

«И вот прошло пять лет. И те, кто был так обеспокоен, говорят: да, наверное, все нормально. Ребенок за вами уже не плачет. И вообще – не сильно он вас и похож. Почему они так говорят? Потому что это – не их ребенок. А второго вашего ребенка закрыли в детской комнате. И поставили вооруженную охрану. Вам говорят – какая охрана? Там никого нет. И вы слышите, как вот здесь рядом, за стеной, ваш ребенок плачет, но не можете туда зайти», – отметил в торжественной речи президент Украины Владимир Зеленский 24 августа, выступая на площади Независимости.

Он подчеркнул, что любые украинские победы или достижения будут неполноценными, до тех пор, пока «наша семья неполная»: «и наступит день, и мы обязательно соберемся вместе. Потому что голос родной крови победит!»

«Мы разные. Но едины. Должны быть едины, ибо только тогда – мы сильны. Понять, что рассчитывать должны только на себя. Не ссориться из-за прошлого, а объединиться ради будущего. Говорящие по-украински и по-русски, независимо от возраста, пола, вероисповедания – быть единым народом. Не в плакатах, не в лозунгах, а вот здесь. У каждого в сердце. Мы должны двигаться вперед, вместе строить страну, вместе делать невозможное и каждое утро говорить себе: "Я украинец. И я могу все!"» – сказал лидер Украины.

Он выразил надежду, что в «украинском календаре скоро появится другая, не менее знаковая дата» – день, когда наступит мир.

Марш защитников Украины
Марш защитников Украины

Президент Украины Владимир Зеленский во время торжественных мероприятий сообщил украинцам, что подписал указ об установлении 29 августа Днем памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Он подчеркнул, что сегодня, в важный для украинцев день, на майдане Независимости в Киеве присутствуют семьи погибших военных и участников добровольческих формирований.

Киев, 24 августа 2019, празднование 28-й годовщины Независимости. Марш защитников Украины.
Киев, 24 августа 2019, празднование 28-й годовщины Независимости. Марш защитников Украины.

В официальных торжественных мероприятиях ко Дню независимости на Майдане в Киеве приняли участие спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео от имени президента Дональда Трампа и американского народа поздравил Украину и украинцев с 28-й годовщиной Независимости.

В обращении по случаю 28-й годовщины Дня независимости премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал «все политические силы, гражданское общество и граждан и в дальнейшем работать для наполнения нашей государственной независимости реальным содержанием».

«Время – всегда лучший арбитр, который расставит акценты и относительно неудач, и по успехам. Но уже сегодня очевидно, что в последние годы в Украине произошло больше изменений, чем за все десятилетия независимости», – сообщает пресс-служба кабинета министров Украины слова Владимира Гройсмана.

Представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» в поздравлении ко Дню Независимости пообещали вернуть Украину «на путь мира, демократии, нейтралитета, социальной справедливости и экономического развития».

«Именно эти ценности и принципы были, есть и будут краеугольным камнем украинской государственности. Объединив украинское общество, совместными усилиями мы восстановим мир и обеспечим политические, экономические, социальные и гуманитарные права и свободы украинских граждан», – отмечается в заявлении политической силы.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, нынешнее празднование Дня независимости сопровождалось гражданскими торжественными шествиями без парада и прохождения военной техники.

В «Марше достоинства» представители украинской власти, бывшие лидеры государства почтили места, где в 2013 – 2014 годах проходили события Евромайдана. Завершились официальные мероприятия «Маршем ветеранов», участников боевых действий в Донбассе. По данным Укринформа, в «Марше ветеранов» взяли участие около 12 тысяч человек.

Бойцов, волонтеров, общественных активистов, прошедших по центральной улице страны украинцы встречали овациями, аплодисментами, благодарностью и различными патриотическими речевками – «Слава Украине – героям слава!», «Слава нации – смерть врагам!», «Украина – прежде всего!»

О слове «мир» в условиях войны

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что возвращение оккупированных территорий, о чем говорил в своей речи президент Зеленский, требует продуманной политики.

«Оккупированные территории на данном этапе Украина может вернуть лишь двумя способами – или силовым, или после распада России. Ни к первому, ни ко второму варианту Владимир Зеленский не готов. Тем более никто не может сказать, когда развалится Россия, или что должно произойти для того, чтобы произошел распад соседнего государства», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Торжественная речь лидера страны, по его словам, не дает ответов на вопрос о том, сможет ли Украина предпринять какие-либо действия для возвращения Крыма или Донбасса.

«Президент Зеленский просто наметил, что когда-нибудь эти территории будут освобождены. Он также ни разу не назвал Россию агрессором, страну, которая брала непосредственное участие в оккупации Крыма и Донбасса – и это правда. Поэтому говорить о том, что эта риторика имеет под собой основание, нет смысла. В его речи постоянно звучало слово «мир» и мы хотим, чтобы в сводках из Генштаба не было информации об обстрелах. Но возможно ли достичь мира на войне без борьбы? Да, это возможно, но только в том случае, когда мы признаем, что Донбасс потеряли окончательно и бесповоротно», – подчеркивает Вадим Хомаха.

Он также напоминает, что с момента развала СССР, Россия, захватывавшая чужие территории – Приднестровье, Южную Осетию – никогда самостоятельно не возвращала их.

«Заставить Кремль уйти с оккупированных территорий Донбасса и Крыма практически невозможно. А Россия сама не уйдет, следовательно, война будет, никто воевать за Украину не будет, освобождать территории придется своими силами. Для того, чтобы это сделать, Украине нужна хорошо мотивированная, подготовленная и хорошо вооруженная армия», – считает Вадим Хомаха.

Возвращение Донбасса и пример объединения ФРГ и ГДР

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что Украина сможет вернуть оккупированные территории, однако для этого необходима «постоянная» дипломатическая и политическая работа.

«Наша дипломатия должна быть направлена на то, чтобы страны Запада постоянно поддерживали санкционное давление и развивали его. Санкции должны быть на таком уровне, чтобы российские элиты не имели возможности развития. Внутри страны нужно строить ракеты малой и средней дальности, модернизировать армию – эти процессы в укреплении обороны должны быть постоянными», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Санкционное давление на Россию, по мнению политтехнолога, заставит Россию заниматься больше внутренними проблемами, «даст отмашку» вернуть оккупированные территории.

«Ситуация чем-то может быть похожа на объединение ФРГ и ГДР – уровень дестабилизации ситуации внутри СССР запустил механизм объединения двух Германий», – подчеркивает Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG