Линки доступности

МИД Украины имеет доказательства противоправной деятельности российских дипломатов


Здание министерства иностранных дел Украины (архивное фото)

В Службе безопасности Украины заявляют, что высылаемые 13 дипломатов целенаправленно действовали в ущерб стране

КИЕВ – Служба безопасности Украины направила в МИД Украины доказательные материалы о «целенаправленной деятельности в ущерб нашей стране 13 российских дипломатов, в отношении которых было принято решение о выдворении с украинской территории». Об этом 27 марта сообщает пресс-служба СБУ на своей странице в Интернете.

«Циничная химическая атака в Солсбери (Великобритания) является дерзким преступлением российских спецслужб, которые сознательно применяют в Европе апробированные в течение последних четырех лет в Украине террористические методы запугивания мирного населения. Служба безопасности Украины направила в МИД Украины соответствующие доказательные материалы по целенаправленной деятельности в ущерб нашей стране 13 российских дипломатов, в отношении которых было принято решение о выдворении с украинской территории», – отмечается в сообщении пресс-службы СБУ.

Также Служба безопасности Украины закрыла въезд для причастных к разведывательным спецслужбам 23 граждан России, которых выдворили из Великобритании в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери.

Во время встречи с председателем администрации президента Украины Игорем Райниным посол Соединенных Штатов Мари Йованович «поблагодарила украинскую сторону за ее солидарную реакцию с ведущими демократическими странами мира о выдворении российских дипломатов в ответ на агрессивные действия России в мире». Об этом сообщает пресс-служба президента Украины 27 марта.

Напомним, что в связи с делом об отравлении в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, Соединенные Штаты приняли решение о выдворении 60 российских дипломатов, Великобритания – 23 дипломатов, Украина – 13 работников российских дипмиссий.

В поддержку позиции Великобритании выступили Эстония, Финляндия, Швеция, Румыния, Франция, Германия и другие европейские страны.

Реакция Запада и накопительный эффект нарушений

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько рассказывает о мировой практике – обмениваться, и высылать работников спецслужб, проводящих незаконную деятельность под прикрытием дипломатических паспортов.

«Очевидным является тот факт, что информацию о них знают спецслужбы и ведомства, которые работают по выявлению шпионов и не применяют адекватных действий до тех пор, пока их работа не вышла за границы закона. В случае с российскими дипломатами мы видим накопительный эффект противодействия со стороны стран Запада. Сначала Россия нарушила международное право в 2014 году против суверенитета Украины. Но Запад тогда был не готов к адекватной реакции, политикам достаточно долго нужно было готовить свои политические силы к существенному ухудшенную отношений с Россией. Сейчас количество вражеских действий и нарушений международного права накопилось, как и количество доказательств нарушений закона, политики и общественность проявили готовность к решительным действиям против России», – говорит Михаил Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Жесткая реакция Запада на действия России, по словам Максима Хилько, демонстрирует нежелания мирового сообщества мириться с безнаказанными действиями Кремля.

Запад продемонстрировал России, что она перешла все границы, и Запад больше не будет с этим мириться»,

«И еще одна причина – отравление произошло на территории страны НАТО. Россия нанесла вред двум гражданам, но могла и большому количеству людей, которые работали с этим химическим веществом. Много граждан Великобритании могли отравиться. Запад продемонстрировал России, что она перешла все границы, и Запад больше не будет с этим мириться», – подчеркивает Максим Хилько.

Максим Хилько отмечает, что Украина не могла не «солидаризироваться» с позицией мирового сообщества в ответ на действия России в Великобритании.

«С одной стороны Украина не могла не солидаризироваться со странами Запада, которые ее поддерживают и не продемонстрировать свою решительную поддержку на дипломатическом уровне западных партнеров. А с другой стороны, если Россия предпримет зеркальные меры – и вышлет соответствующее число сотрудников украинских диппредставительств, то очевидно может усложниться ситуация для украинцев-политических узников, которые находятся в российских тюрьмах», – считает эксперт.

Он утверждает, что сегодня сложно прогнозировать ухудшение отношений с Россией в виде ее реакции на Донбассе, в том числе, и как «противодействие Кремля более слабому союзнику Запада – Украине».

«Что может сдерживать Россию? Для нее еще не потеряна возможность провести чемпионат мира по футболу на пристойном уровне, хотя мы видим политический бойкот со стороны ряда стран. К тому же, Россия, с новым президентским сроком Владимира Путина вряд ли бы хотела получить такой откровенный дипломатический провал и разрыв отношений с западными странами», – отмечает Максим Хилько.

О борьбе с шпионской сетью по всему миру

Политолог и историк Александр Палий считает, что в своей шпионской деятельности против Соединенных Штатов и Великобритании Россия явно переступила все разумные границы, очевидные для всего мира.

«Одно дело собирать какую-то информацию, контакты под прикрытием посольства, а другое дело – покушаться при помощи химического оружия на жизнь граждан на территории других стран. Поэтому, чтобы локализировать всю российскую шпионскую систему, решили ее выслать по всему миру. Очевидно, что это не будет относиться только к посольским сотрудникам, но затронет и другие организации», –говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Позицию официального Киева он рассматривает как желание продемонстрировать солидарность со странами Запада, а также желание укрепить общую антироссийскую позицию в мире.

«Россия больше всего недовольна странами Евросоюза и США потому, что они встали на поддержку Британии значительно энергичнее, чем ожидали в Москве.

«Россия больше всего недовольна странами Евросоюза и США потому, что они встали на поддержку Британии значительно энергичнее, чем ожидали в Москве. Очень много европейских стран продемонстрировали серьезные и энергические решения по этому поводу», – подчеркивает Александр Палий.

Александр Палий считает, что Украина отреагировала так, как должно было отреагировать на проявление российской агрессии в Европе цивилизованное европейское государство.

В прессе о выдворении дипломатов

Дипломат Богдан Яременко в блоге на страницах интернет-издания Корреспондент.net пишет о том, что есть два аспекта этого вопроса – о высылке тринадцати сотрудников «российских дипломатических учреждений в Украине, которых украинские правоохранители установили, как представителей спецслужб враждебного государства».

«С точки зрения продолжающейся между Украиной и Россией войны то, что сделано, – мало и недостаточно.

«С точки зрения продолжающейся между Украиной и Россией войны то, что сделано, – мало и недостаточно. У нас до сих пор не должно было быть ни одного российского дипломата на украинской земле, как и ни одного русского дипломатического учреждения, так и дипломатических отношений. Дипломатические отношения и война вещи несовместимые», – подчеркивает Богдан Яременко.

В контексте «скоординированного, консолидированного ответа от друзей и союзников на то, что произошло на ее территории с Сергеем Скрипалем и его дочерью»,позиция украинского президента, по мнению Богдана Яременко, – четкая, правильная и оправданная.

«Прибегая к действиям на проявление солидарности с Великобританией, Украина не только оказалась в хорошей компании, что, согласитесь, бывает с нами не так уж часто. Украина таким образом чужими руками цементирует антироссийскую коалицию и позицию. Мудро», – отмечает Богдан Яременко.

Реакция российских дипломатов

В ноте посольства России в Украине по случаю выдворения тринадцати дипломатов отмечается, что «в любом случае недружественный шаг Киева неизбежно затруднит перевод диалога между Россией и Украиной в конструктивное русло и явно не будет способствовать нормализации отношений между ними».

«Ответственность за его последствия ляжет на украинскую сторону. В свою очередь Россия оставляет за собой право на ответные действия», – подчеркивают представители российского посольства в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG