Линки доступности

Украина высылает тринадцать российских дипломатов


Президент Украины Петр Порошенко

В МИДе Украины говорят, что высылаемые работники дипмиссий являются сотрудниками спецслужб России

КИЕВ – Украина приняла решение о выдворении тринадцати российских дипломатов, в духе солидарности с европейскими и американскими партнерами. Об этом 26 марта сообщил президент Петр Порошенко.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина, в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, которые остались. Поскольку, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», – отметил президент Украины Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что «Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни», сообщает пресс-служба украинского лидера.

Следующий шаг – увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиления персональных, финансовых и экономических санкций»,

«Украина ощущает это каждый день в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе. Поэтому, как никогда, важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг – увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиления персональных, финансовых и экономических санкций», – сказал Петр Порошенко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, подчеркивается на странице украинского внешнеполитического ведомства в Фейсбуке, сообщил о том, что «готовились к этому определенное время, но сделали скоординировано с нашими друзьями и партнерами».

«Тринадцать российских дипломатов высылаем из Украины. Действуем как часть демократического трансатлантического сообщества. Сегодняшнее проявление солидарности должно быть только началом. Необходимы дальнейшие сильные и комплексные действия. Россия понимает только такой язык», – отметил Павел Климкин.

Российские дипломаты, которых собираются выслать из Украины, являются сотрудниками спецслужб России. Об этом в эфире телеканала «112.Украина» заявила 26 марта пресс-секретарь МИДа Украины Марьяна Беца.

«Это только начало той политики по отношению к России, которая приведет к ее дальнейшей изоляции из-за пренебрежения к международному праву, нарушения суверенитета и территориальной целостности нашего государства, использования запрещенного оружия на территории другого государства. Конечно, нужно усилить санкционные рычаги по РФ, и все партнеры это понимают», – добавила Марьяна Беца, сообщает Укринформ.

Напомним, что к 11 часам по Восточному времени США 26 марта 2018 года, Соединенные Штаты заявили о высылке 60 российских дипломатов, Канада – четырех, Великобритания – 23 дипломатов, Украина – 13 российских дипломатов.

Ряд европейских стран: Эстония, Финляндия, Швеция, Румыния, Франция, Германия и другие – сообщили о высылке от одного до четырех работников российских дипмиссий.

Украина, Запад и разный подход

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что подобного рода действия со стороны Украины не принесут больших результатов для решения украинских проблем.

«Реакция России непредсказуема, и если говорить об уровне двухсторонних отношений, то любая конфронтация не выгодна Украине.

«Реакция России непредсказуема, и если говорить об уровне двухсторонних отношений, то любая конфронтация не выгодна Украине. То, что могут себе позволить Соединенные Штаты или Великобритания, не может себе позволить Украина. У нас на территории России находится до двух миллионов граждан, есть там арестованные граждане, которых нужно защищать», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Кучухидзе считает, что в сегодняшней ситуации Украине для защиты своих граждан на территории России иметь как можно больше «дипломатических механизмов и дипломатических коммуникаторов», которые позволили бы улучшить ситуацию по всем проблемным вопросам отношений с Россией.

«У Европы свои отношения с Россией, у нас – свои. Я бы не сравнивал подходы. То, что делает Запад в противовес России, не всегда может позволить делать себе Украина», – отмечает Антон Кучухидзе.

Общие цели в контексте украинских интересов

Политолог Михаил Басараб называет правильным решение украинской власти – солидаризироваться по вопросу выдворения российских дипломатов из страны.

Почему руководство Украины не принимало таких решений в ответ на агрессию и войну России против Украины?

«Это хороший и правильный сигнал со стороны Украины. Но, как граждане Украины, мы должны поднимать вопрос – почему такая масштабная акция по отношению к российским дипломатам проходит как реакция на химическую атаку в Великобритании? Почему руководство Украины не принимало таких решений в ответ на агрессию и войну России против Украины? Это серьезный вопрос к украинской власти», – говорит Михаил Басараб корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Михаила Басараба, этот дружественный шаг со стороны Украины позволит официальному Киеву потребовать «дополнительные основания усиления давления на Россию, в связи с оккупацией Крыма и части территории на востоке страны.

«И постепенно необходимо наращивание принятие следующих решений со стороны Украины в этом направлении: разорвать дипломатические отношения с Россией, денонсировать целый список соглашений, выйти из СНГ, ввести визовый режим. Это важные политические решения, которые нужно было вводить раньше», – утверждает Михаил Басараб.

О солидарности с Западом и комплексе проблем с Россией

Политолог Алексей Якубин считает, что коммуникация между Украиной и Россией и так в последние годы сведена к минимальному уровню отношений.

«В наших странах нет послов. Можно сказать, что идут неформальные дипломатические отношения, есть неформальные каналы, которые соединяют Москву и Киев. Мы слышим, что время от времени президенты созваниваются, хотя эта информация не является достоянием общественности. Киев присоединился к инициативе западных стран, чтобы показать свою солидарность с ними, без четкого понимания как это отразиться на интересах Украины», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, по словам политолога, так или иначе, но официальному Киеву заниматься вопросами отношений с Россией.

«Например, Берлин высылает четырех сотрудников посольства, Киев – 13. Это немного странно, понятно, что мы демонстрируем согласованность с Евросоюзом, но нельзя забывать, что у Украины есть свой блок отношений с Россией. Возможно, со стороны Украины – это попытка заручиться какими-то бонусами в глазах Великобритании, без учета комплекса проблем, который есть в российско-украинских отношениях», – утверждает Алексей Якубин.

Обмен военнопленными, политическими заключенными, урегулирование ситуации на востоке страны, Минские соглашения, несколько миллионов работающих в России украинцев. Это те практические вопросы, которые, по мнению политолога, остаются актуальными в двухсторонней межгосударственной повестке дня.

«Есть еще совокупность экономических вопросов. За последние два года, несмотря на формально антироссийский курс, торговля демонстрирует прирост на 30 процентов до восьми миллиардов долларов по итогам 2017 года», – подчеркивает Алексей Якубин.

Он считает, что Украина могла быть солидарной со странами Евросоюза и Соединенными Штатами, однако при этом, выбрать некий свой «украинский вариант».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG