Линки доступности

Владимир Гройсман: сотрудничество с МВФ – это финансовая поддержка, доступ к ресурсам для Украины


Однако в украинском правительстве не спешат повышать цену на газ для населения – выполняя условие для транша МВФ

КИЕВ – Украинское правительство продолжает переговоры с Международным валютным фондом относительно приемлемой формулы ценообразования на газ, однако ни окончательной формулы, ни цены пока нет.

Об этом в интервью изданию «Обозреватель» сообщил 2 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Сейчас ведем диалог. Международные партнеры выдвигают условие, чтобы в Украине была единая цена на газ. Теперь для промышленности она дороже, чем для населения. Мы пытаемся найти формулу, чтобы цена была, с одной стороны, справедливой, а с другой – умеренной для украинских граждан. Никаких цифр пока нет – давайте немножко подождем, – сказал Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что нынешняя цена на газ, около десяти тысяч гривен за тысячу кубометров, которую теперь платит промышленность, неподъемна для большинства населения.

«Для населения мы ограничили цену семью тысячами. Международные партнеры считают, что на этом можно делать пересорт, злоупотреблять и порождать коррупцию. И в целом они правы – такие риски есть. Но десять тысяч – для большинства граждан цена неподъемная. Я уже год сдерживаю цену на газ, и в настоящий момент меня больше всего интересует, как сделать так, чтобы украинский гражданин не почувствовал на себе изменений в цене», – отметил Гройсман.

Он сказал, что правительство занимает жесткую позицию в переговорах, чтобы защитить граждан, однако результатов переговоров пока нет.

«У нас есть значительные долги, которые были накоплены в период с 2007 по 2013 год и которые нужно сейчас возвращать. С этой точки зрения позиция МВФ очень важна, потому что это мощный сигнал для международных игроков. Сотрудничество с Фондом – это финансовая поддержка, доступ к ресурсам, через которые можно перекредитоваться, уменьшить средства на обслуживание долгов, оставить деньги в украинском бюджете», – отметил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает интернет-сайт «Обозреватель».

Как отметил 26 июня в эфире Пятого канала глава совета Национального банка Богдан Данилишин, среди взятых Украиной обязательств не выполненным остался только вопрос о ценах на газ для населения.

«Во-первых, мы ждем соответствующей миссии МВФ, которая проведет мониторинг выполнения наших обязательств. Думаю, что они должны приехать в Украину к осени. Фактически среди взятых Украиной обязательств не выполненным остался только вопрос о ценах на газ для населения. Но сейчас интенсивно работают наши группы экспертов из Украины и экспертов из МВФ», – сказал Богдан Данилишин, сообщает Укринформ.

Показатели ВВП Украины и укрепление гривны

Как сообщает украинская пресса, Всемирный банк в ночь на 30 июня 2018 года обновил данные о показателях ВВП. Показатели Украины за 2017 год выросли почти на двадцать процентов.

«Это один из самых высоких темпов прироста ВВП в 2017 году среди всех стран мира», – заметил экономист Владимир Компаниец, сообщает украинский «24 Канал». По данным Всемирного банка, ВВП Украины на 2017 год составляет – 112,154 миллиарда долларов, в 2016 году этот показатель был на уровне – 93,27 миллиардов долларов.

По данным агентства Bloomberg, в начале 2018 года лидерами рейтинга национальных валют среди стран бывшего Советского Союза являлись украинская гривна и грузинский лари. Они показали рост на 7,1% и 6,1% соответственно. Российский рубль за этот период подешевел относительно доллара на 8,6%, и стал худшей среди одиннадцати валют постсоветских республик.

Переговоры с МВФ и политика

Политолог Дмитрий Бачевский считает, что затягивание переговоров с МВФ влияет на положительные экономические маркеры Украины.

«Отвергнув предложения МВФ – правительство обрекает страну на дальнейшую стагнацию, поскольку эффективное сотрудничество с МВФ является положительным маркером для потенциальных инвесторов. Соответственно, провал переговоров с МВФ приведет к тому, что еще как минимум год зарубежные инвесторы будут обходить нашу Украину стороной. В таких условиях правительству ничего не остается, как делать вид, что переговоры еще не закончены, чтобы не посылать негативный сигнал международным финансовым рынкам, но при этом и не соглашаясь на выдвигаемые условия», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что решение о существенном повышении тарифов будем принято, скорее всего, уже следующей властью, после президентских выборов 2019 года.

«Уже сегодня значительная часть населения не в состоянии оплачивать тарифы на коммунальные услуги – задолженность населения за них выросла до сорока миллиардов гривен, а платежная дисциплина упала до 75%. Причем из этой суммы 32 млрд. гривен составляет задолженность за газ и отопление. Следует ожидать, что любое дальнейшее повышение тарифов повлечет за собой кризис неплатежей и дальнейшее падение платежной дисциплины населения», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

По мнению Дмитрия Бачевского, ряд экономических решений в ближайшем будущем будут рассматриваться в украинском правительстве через призму предстоящих президентских и парламентских выборов.

«Правительство попало в цугцванг, когда любой ход влечет за собой тяжелые негативные последствия. Необдуманно повышая цены на газ, власть может окончательно распрощаться с надеждой победить на выборах, которые пройдут через год, а также ухудшить ситуацию в сфере ЖКХ, спровоцировав кризис неплатежей», – считает эксперт.

И реформах и «Нафтогазе»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний отмечает, что Украине следует разобраться с прозрачностью работы фактически монополиста на газовом рынке – НАК «Нафтогаз Украины», прежде, чем вести дискуссию о повышении цен для простых потребителей.

«"Нафтогаз" не проводит разделение компании на добывающую и продающую газ, о необходимости чего неоднократно говорили зарубежные партнеры Украины. «Нафтогаз» хотел бы усилить свою монополию. Сегодня мы слышим заявления о том, что «Нафтогаз» готов напрямую торговать с потребителями. Отдельная история – топ-менеджмент компании не стесняется выписывать себе космические премии по якобы выигранным судам, по искам от которых деньги еще не поступили на счет», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также считает, что отдельное внимание следует уделить ценообразованию в «Нафтогазе», поскольку у ряда экспертов существуют подозрения в законности установления цены для организаций «Теплокоммунэнерго».

«А что касается избирательной кампании в Украине, то уже сейчас повышение цены на газ – это политическое самоубийство всей власти. В стране и так еле-еле платятся налоги, существуют огромные долги по субсидиям для малоимущих слоев населения и неоткуда взять дополнительные средства в случае повышения цены на газ», – утверждает Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG