Линки доступности

На Донбассе завершилась АТО и началась операция Объединенных сил


Президент Украины Петр Порошенко

По данным ООН к маю 2017 в вооруженном конфликте на востоке Украины погибло более десяти тысяч человек, почти 24 тысячи получили ранения

КИЕВ – В Украине началась операция Объединенных сил по сдерживанию вооруженной агрессии России на Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко 30 апреля подписал приказ Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины «О начале операции Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей».

«Согласно приказу, с 14:00 30 апреля 2018 начать операцию Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, в соответствии с планом операции Объединенных сил», – сообщил Петр Порошенко во время совещания с военным руководством о начале операции Объединенных сил.

«АТО закончено», – подчеркнул 30 апреля 2018 начать Верховный главнокомандующий Украины, президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Лидер Украины отметил, что «до сегодняшнего дня, до 30 апреля 2018 года, основным инструментом для отпора агрессии РФ у нас в Украине была широкомасштабная Антитеррористическая операция (АТО)».

«Этот формат разрушил планы России. Одним из ключевых элементов гибридной войны было то, чтобы не признавать новую украинскую власть и пытаться навязать миру формат, что в Украине произошел государственный переворот, который не был поддержан народом. Сразу же, с первых дней планы РФ были разрушены, обеспечено свободное волеизъявление граждан и проведение демократическим путем всех необходимых государственных процедур», – подчеркнул Глава государства.

По словам Петра Порошенко, за четыре года АТО, благодаря общенациональной солидарности, мужеству и патриотизму украинцев, сделала и выполнила поставленные задачи.

Президент напомнил, что во время незаконной аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе украинские Вооруженные силы фактически вступали в бой с колес – «личный состав не имел вещевого, медицинского, пищевого и боевого обеспечения, не имел оружия и военной техники».

АТО на Донбассе: борьба и жертвы

Напомним, что антитеррористическая операция на Донбассе началась 14 апреля 2014 с подписания исполняющим обязанности президента, спикера Верховной Рады Александра Турчинова указа «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

В докладе ООН «Конфликт в Украине продолжается четвертый год без видимой перспективы окончания», который был обнародован 13 июня 2017 года, отмечается, что «с начала конфликта в середине апреля 2014 года и до 15 мая 2017 года, по меньшей мере, 10 090 человек, включая 2 777 гражданских лиц, были убиты и 23 966 получили ранения».

«Это консервативная оценка, основанная на имеющихся данных, в то время как реальные цифры, вероятно, выше. Более 1,6 миллионов человек покинули свои дома и стали внутренне перемещенными лицами, в то время как около три миллиона остались на территории, контролируемой вооруженными группами. Среди этих людей растет отчаяние и неуверенность», – подчеркивается в докладе, опубликованном на Интернет-странице Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Военные риски для окрепшей армии

Политолог Олеся Яхно-Белковская говорит, что закон, который предполагает переход к операции Объединенных сил (ООС) – это свидетельство трансформации в сфере обороноспособности и боеготовности армии.

«Это более, чем адекватный ответ реалиям, которые есть на Донбассе. Украинская армия далека от того, чтобы противостоять, и не может противостоять по масштабу российской армии, но трансформации, которые произошли за последние годы – мы не можем отрицать: украинская армия поднялась на восьмое место среди европейских армий и на 29-е в мире. Это очень большой шаг вперед. ВПК постоянно демонстрирует новые разработки – недавно был представлен ракетный комплекс «Ольха» – в разы точнее, чем существующие системы залпового огня», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская подчеркивает, что эти и другие преобразования в украинской оборонной и военной сфере, вместе с тем, свидетельствуют о желании придерживаться «дипломатической логики разрешения конфликта».

«Это означает, что Украина адекватно, сообразно внешним и внутренним документам, резолюциям, недавней резолюции ПАСЕ, признает: что отдельные территории Донбасса были оккупированы Россией и оставляет за собой право на самооборону, как это записано в законе о деоккупации и реинтеграции. И там, где нужна будет антитеррористическая операция или механизмы как ответ на угрозы терактов или проявления диверсии, там, конечно, будет антитеррористическая составляющая, а в целом операция Объединенных сил – это больший масштаб, который предусмотрен в целях обороны и предотвращения военных рисков», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

По словам Олеси Яхно-Белковская, переход от АТО к операции Объединенных сил – это свидетельство усиления обороноспособности Украины, целостный подход к вопросу, который предполагает координацию разных сил и ведомств по тем рискам, которые будут на Донбассе.

Закон против юридических казусов

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что до введения миротворческих сил на оккупированные территории Донбасса не приходится говорить о законах, которые могли самостоятельно реинтегрировать неподконтрольные территории.

«До введения миротворцев, в формате, который интересен Украине, ни о какой реинтеграции говорить не приходится. Что касается операции Объединенных сил – ничего не поменяется, в том числе, по вопросу боевых действий. Этот закон устраняет юридические и фактические коллизии, которыми по конституции законодательство запрещает применение армии на территории Украины без введения военного положения и войны. Теперь эти коллизии ликвидируются, и мы получаем возможность на приведение армии для выполнения задач на территории державы, не объявляя военного положения, на отдельных территориях», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Закон и действия операции Объединенных сил (ООС) в какой-то мере, по его словам, можно называть «гибридным военным положением» на конкретных территориях.

«Во время АТО, если гражданин Украины задерживал потенциального террориста, который тоже является гражданином Украины, изымал у него оружие, машину и личные вещи, то согласно украинскому закону в невоенное время это могло быть признано уголовным преступлением. Теперь все юридические коллизии убираются», – считает Тарас Загородний.

Он говорит, что закон о реинтеграции Донбасса и действия ООС не ускоряют реинтеграционные процессы, поскольку возвращение оккупированных территорий может произойти лишь про одном условии – введении миротворцев, с учетом украинских требований.

О прекращении АТО и поступивших Джавелинах

По словам политолога Александра Харебина, можно называть «неслучайным» совпадение нескольких событий в эти дни: завершение антитеррористической операции на Донбассе, начала операции объединенных сил, приезд в Украину помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла (A. Wess Mitchell), и подтверждение поставок противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» в Украину.

«Напомню, что Уэсс Митчелл стал помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии в октябре прошлого года. Он сменил в должности Викторию Нуланд, которая была активно вовлечена в украинскую повестку. Осенью прошлого года Митчелл подтвердил готовность «в случае необходимости усилить цену для Москвы за продолжение агрессии против украинского государства». Стоит также обратить внимание на то, что после смены в должности Рекса Тиллерсона на Майка Помпео, Митчелл сохранил свою должность. Учитывая, что в Украину Митчелл прилетает сразу же после встречи министров иностранных дел НАТО, на которой обсуждается «политика открытых дверей» Альянса, итогом этого приезда вполне могут стать ряд заявлений американского политика касательно будущего Украины и НАТО, а также продолжения военной поддержки Украины со стороны США», – отмечает в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» Александр Харебин.

Он считает, что в рамках принятого закона о деоккупации Донбасса, а также активной работы украинских дипломатов над введением на Донбасс миротворческих сил ООН именно формат операции объединенных сил «наиболее точно отвечает целям и задачам наведения порядка и возвращению контроля над временно оккупированными территориями Украины».

«Это особенно важно в контексте признания агрессии России против Украины со стороны международного сообщества, что еще больше подчеркнет передел сфер влияния в Европе, в которой Украине отводится роль союзника США. Очевидно, что поставка «Джавелин» – это больше символический знак со стороны американских партнеров. Который говорит о том, что они готовы поддерживать Украину не только заявлениями, не только санкциями, но и чем-то более серьезным и если потребуется Украина получит более серьезную военную поддержку, например, так необходимые Вооруженных силам комплексы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы», – подчеркивает Александр Харебин.

Как сообщает Украинская служба Радио Свобода 30 апреля, Соединенные Штаты Америки подтвердили доставку американских противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) в Украину.

«Они уже доставлены», – сообщил официальный представитель Государственного департамента США 30 апреля в ответ на запрос Радио Свобода о передаче комплексов «Джавелин».

Радио Свобода отмечает, что 1 марта 2018 года Государственный департамент США одобрил продажу Украине 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG